Салим Тлесбаев: “Олег Нам – верни нам наши деньги!”

Работники и обманутые дольщики корпорации “KUAT” объединились, чтобы вернуть свои деньги

“Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того,
кто должен быть обманут”.

Юлиус Фучик

“Нет состава преступления”, – так в финансовой полиции отвечают на письма обманутых дольщиков и работников различных подразделений АО “Корпорация KUAT”, которым не выплачена зарплата. Спикеры совместной пресс-конференции рабочих и дольщиков, состоявшейся в офисе движения “Оставим народу жилье (ОНЖ)”, пытались понять логику такой ситуации. Человек взял деньги, расписался в их получении – жилье не построил, средства не вернул. Подписал акты выполненных работ – не оплатил. Годы идут, свои обязательства “KUAT” не выполняет, Олег Нам остается депутатом маслихата города Алматы. “Когда будет конец обману?!” – спрашивают пострадавшие.

На 1 марта 2008 года, объем работ, выполненных институтом “KUAT-проект” по заказу АО “Корпорация “KUAT” выполнен более чем на 1 млрд тенге. “Мы говорим о тех суммах, которые подписали руководство, бухгалтерия АО “KUAT”, – подчеркнул Салим Тлесбаев, проектировщик. Дело в том, что были еще работы на 161,2 млн. тенге, по которым руководство стройкорпорации отказалось оформлять акты сдачи-приемки, ссылаясь на отсутствие финансов. Олег Нам при этом выступает как руководитель и корпорации, и института.

433 млн. тенге “KUAT-проекту” со стороны компании были перечислены, а 655 млн. так и висят долгом на Олеге Нам. Обращения в суд, прокуратуру, финансовую полицию никакого действия не возымели. Встречались и при посредничестве алматинского филиала партии “Нур Отан” – тоже не помогло (“тянучка, обещания, но вопрос не решается”). “До настоящего времени г-н Нам работников института “кормит” только одними обещаниями”, – отметил г-н Тлесбаев. Последний раз хозяин корпорации “KUAT” в письме за №2438 от 4 декабря 2009 года обещал погасить задолженность в первом квартале 2010 года. Вот уже и этот срок прошел, а денег все нет.

Работники института “KUAT-проект” произвели собственные расчеты только по шести объектам, на которых работала корпорация “KUAT”. 42-ой квартал – 466 квартир (готовность примерно 5%), 20-ый квартал – 330 квартир (картина такая же) 29-ый квартал вторая очередь (строительная готовность 40-50%) 584 квартиры, 2-ой квартал блоки “А” и “Б” — 288 квартир, 46-ой квартал – 220 квартир, микрорайон “Мамыр-1 Уштобе” 192 квартиры. “В “Сайране” в настоящее время живут только в 29-ом квартале, первой очереди”, – сообщил Салим Тлесбаев. Все квартиры были проданы и строительная корпорация получила порядка $289 млн. Если подсчитать затраты АО “Корпорация “KUAT” по самой верхней планке, то отсутствует сумма в районе $180 млн. Работники и дольщики недоумевают, где все эти деньги и почему государство выделяет свои средства для завершения строительства.

Юрий Пак, представитель инициативной группы обманутых дольщиков комплекса “Тау-Самал KUAT”, рассказал о том, как обстоят дела с проблемными объектами. “Там, где квартиры куплены, никто вкладывать деньги не хочет”, – обратил он особое внимание. Вливания идут только в те комплексы, которые после завершения можно продать. Пока из республиканского бюджета денег не было, в акимате Алматы обещали, что как средства поступят – стройки дольщиков “KUAT” завершат. Деньги пришли, а дальше – тишина. “Самое страшное на сегодня – нет никакой информации. Полностью тупик”, – подчеркнул г-н Пак.

“Наши проблемы по сравнению с дольщиками мизерные. Там вложили деньги – ни денег, ни квартир”, – заметил Салим Тлесбаев. Однако работники института “KUAT-проект” подчеркнули: Олег Нам может не рассчитывать на то, что со временем они забудут о своих заработанных деньгах. “На срок давности не согласимся! – заявил Талгат Сыдыков, архитектор. – Кроме материальных благ есть еще гордость. Нельзя бесконечно испытывать терпение народа”.

“У нас есть похлеще Бакиевых, – отметил г-н Тлесбаев. – По предгорьям Алатау мы видим комфортабельные коттеджи, тогда как множество людей остаются неустроенными. Очень много социально обиженных людей”. Обманутые дольщики, технический персонал и рабочие “KUAT” в настоящее время координируют совместные действия. Налаживаются связи с обманутыми дольщиками и ипотечниками других компаний, ОНЖ и родственными общественными объединениями, выступающими за социальную справедливость.

“Не очень понимание со стороны властей не позволяет открывать карты”, – ответил г-н Сыдыков на вопрос, что будут делать “куатовцы”, если их проблемы останутся без решения. Но план действий на этот случай уже имеется.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...