“Ак Жол” — о том, что такая партия есть, знают примерно 48 процентов. Далее следует ОСДП “Азат”, о которой слышал каждый пятый опрошенный”. “Верую, ибо абсурдно”. “По этой формуле и создавалась, и развивалась вся инвестиционная система”

Сетевой Казахстан. 29 апреля 2010 г.

TIME.KZ. Данияр АШИМБАЕВ в статье “Из жизни государственных активов” пишет: “В начале года премьер заявил: “Вопрос ставится так: есть будущее у нашей индустрии или нет? Сможем ли мы конкурировать на рынках с нашей продукцией или будем продолжать жить, только продавая свое сырье, и на эти деньги выплачивать социальные пособия? Думаю, что вывод однозначен”.

Проблема лишь в том, что ответ на этот вопрос однозначен для всех, кроме правительственных шаманов, которые год из года, поигрывая бубнами, пытаются вызвать инвестиционно-инновационный дождь для полива нашей несчастной сырьевой экономики. И что характерно, умудряются исправно фиксировать собственные успехи и регулярно докладывать о них городу и миру, которые искренне им верят (или очень убедительно притворяются).

В успехи государственной инвестиционной политики можно верить — именно верить, а не доверять взаимоисключающим сообщениям министерств и профильных корпораций. В изречении, приписываемом Фоме Аквинскому, сказано: “Верую, ибо абсурдно”. По этой формуле и создавалась, и развивалась вся инвестиционная система в нашей стране”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Чем больше в армии сватов, тем крепче наша оборона” отмечает: “Году в 2005-м он, тогда еще заместитель командующего аэромобильными войсками, с открытым забралом выступил против беспардонного казнокрадства в высших эшелонах Министерства обороны Казахстана.

Генерал во всеуслышание и не стесняясь в выражениях говорил, например, о том, что так называемая модернизация нескольких десятков бронетранспортеров БТР-70, на которые самопальным способом установили не предусмотренные конструкцией двигатели от тракторов, является обманом государства и бессмысленной тратой казенных денег. А в ответ ему, что называется, нанесли удар ниже пояса — обвинили в подсиживании руководства с целью собственного карьерного роста и турнули из армии по состоянию здоровья. На все Министерство обороны, да что там — на всю республику, объявили, что он болен сифилисом. Помнится, тогдашний командующий аэромобильными войсками генерал-майор Мурат Майкеев лично приходил к нам в редакцию, потрясая медицинскими заключениями из военного госпиталя, неизвестно как у него на руках оказавшимися, и доказывал, что его зам — распущенный и аморальный человек, недостойный уважения и внимания.

Генералу Телегусову и его супруге Марии Леонидовне, тоже, кстати, на тот момент военнослужащей, пришлось обращаться к гражданским медикам, проходить независимое обследование, доказывая, что они оба совершенно здоровы. А их сын, тогда еще совсем молодой лейтенант, был вынужден чуть ли не с кулаками отстаивать честь своих родителей, ставя на место некоторых сослуживцев.

А ведь так называемая модернизация десятков бронетранспортеров для десантников действительно была большой аферой…”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации “Зато плохому танцору в бане завидуют!” замечает: “Еженедельно комитет таможенного контроля Минфина выдает информацию о средних оптовых и розничных ценах на ввозимые в страну продукты питания, овощи и фрукты. Картина, как правило, не меняется: цена продукта на прилавке не менее чем в 2,5 раза превышает импортную цену после таможенной очистки. О том, что в этом виноваты прежде всего многочисленные посредники, знают уже не только пенсионеры и председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО, но и сам министр финансов Болат ЖАМИШЕВ. В смысле информированности на голодном пайке остается премьер-министр Карим МАСИМОВ — ему боятся докладывать, так как он думает, что цены остались такие же, как осенью, когда он три мешка картошки покупал.

В целом же все при деле: таможня вовремя информирует, правительство сразу принимает к сведению, мы оперативно пишем, люди возмущаются…

А о том, почему после всего этого ситуация не меняется, можете сообщить председателю республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” Оралбаю АБДЫКАРИМОВУ. Ручаюсь, что он крепко возмутится, обвинит во всем коррупционеров и пообещает вывести их на чистую воду. А через неделю таможенники опять сообщат о разнице между оптовыми и розничными ценами.

Выход из этого замкнутого круга нашел официальный представитель партии “Нур Отан” в правительстве Владимир ДВОРЕЦКИЙ: “Нужен Кодекс добросовестного поведения. Он добровольный, но влечет за собой наказание, если его подпишут”.

Взрослый вроде бы человек: наказать, может быть, и накажут, да кто же его подпишет? Словом, не вытанцовывается идея у тов. Дворецкого — что-то ему мешает. Зато, говорят, плохому танцору в бане завидуют!”.

LITER.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА в материале “Мир, согласие, единство” пишет: “Возможно ли повторение кыргызского сценария в Казахстане? Что нужно сделать для того, чтобы не повторить ошибок соседа? Эти и другие волнующие сегодня молодых казахстанцев вопросы стали главной темой прошедшего на этой неделе в столице общенационального форума “Молодежь за единство Казахстана”.

Признаюсь, что меня, как журналиста, повидавшего по долгу службы немало различных мероприятий, этот форум приятно удивил своей живостью и патетикой. Это была не скучная читка докладов для галочки. Форум больше напоминал своеобразный айтыс молодых ораторов, речи которых не могли оставить безучастными и равнодушными всех, кто сидел в огромном зале Дворца Независимости.

В первую очередь, бросилось в глаза, что многие выступавшие на трибуне молодые люди нетитульной нации прекрасно владели двумя языками. Они свободно говорили как на казахском, так и на русском языках, причем без акцента…

Подводя итоги, заместитель руководителя администрации президента Маулен Ашимбаев отметил, что молодые люди, обогащая себя знаниями, могут обогатить и свою страну.

– Оттого, какой будет молодежь страны, какими будут молодые казахстанцы, насколько они будут подготовлены, насколько они будут сильны, насколько будут фундаментальны их знания, зависит, без преувеличения, будущее нашего государства, – сказал Маулен Ашимбаев, добавив, что казахстанская молодежь сегодня должна вести серьезную работу над собой, чтобы противостоять глобальной конкуренции и нежелательным вызовам”.

Серик МАЛЕЕВ беседует с Аслбеком Мусиным, лидером ОО “Изги амал”, — “Коран, заброшенный за спину”.

“- Если мы с вами говорим о необходимости реформ в исламе, не означает ли это, что на каком-то отрезке развития религии произошла фатальная ошибка, на которой мусульмане построили ту веру, которая сегодня нуждается в коренном пересмотре. И если это действительно так, то в чем она заключалась?

Не буду углубляться в детали, скажу только, что на некоем временном отрезке победу одержали неправедные. Кто-то сказал, что история пишется победителями, на самом деле это полуправда. Не только история, но также все остальное, начиная с традиции и заканчивая политикой, пишется победителями. В нашем случае победители были неправедные, что отразилось на всей системе, сохранившейся без изменений до наших дней. Соответственно, эта система также является неправедной, и доказательств тому существует великое множество. Достаточно посмотреть на состояние нынешних мусульман, населяющих пространство стран так называемого исламского мира. Достаточно провести сравнение между словами Бога в Коране, где Он обещает победу и процветание верующим, и реальностью, в которой оказалось традиционное мусульманство как продукт системы антитезы Корана”.

EXPRESS-K.KZ. Анна ГОНЧАРОВА в материале “Черный доктор СУИЦИД” сообщает: “27 апреля около 11 часов вечера восьмиклассник талдыкорганской средней школы N 2 Руслан Жанахметов пытался покончить с собой во дворе собственного дома. К такому плачевному результату привела «воспитательная» работа взрослых. Снятый с петли ребенок в настоящее время находится в реанимации в бессознательном состоянии. Его мать обвиняет в случившемся заместителя акима города Марлена Кольбаева”.

Лариса ШТОППЕЛЬ в заметке “Долг статьей опасен” пишет: “Статистика по зарплатным долгам ряда предприятий Алматинской области обретает угрожающий характер. Хуже всего дела обстоят на производствах, выпускающих конкурентоспособную продукцию”.

Данияр АДИЛЬГЕРЕЕВ в публикации “Хорошего политика красит мощная черепная коробка” сообщает: “Вчера во время второго и заключительного дня работы IX Евразийского медиа-форума на десерт подали «сладкое». В качестве «горячего шоколада» выступала тема «Регулирование зоны Интернета», а роль «холодного мороженого» исполнил диспут относительно апгрейда политического имиджа…

— Интернет невозможно контролировать на государственном уровне, — заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, обозначив тем самым доминанту вопроса.

По ее словам, проблема свободы СМИ существует во многих странах и ситуация ухудшается по всему миру.

— Но даже самые жесткие санкции в сфере регулирования Интернета — это проигранные битвы, — считает она”.

IZVESTIA.KZ. Николай ЛИМОВ в материале “Политические предпочтения казахстанцев: все предсказуемо и стабильно” пишет: “Число людей, интересующихся политическими процессами, происходящими в стране, с каждым годом растет. К таким выводам пришли аналитики Центра социальных и политических исследований “Стратегия”, проведя масштабное социологическое исследование на тему “Динамика социально-политического самочувствия населения Казахстана”. По данным экспертов, если в 2004 году в той или иной мере политикой интересовалось 72 процента граждан Казахстана, то в 2010-м этот показатель достиг 81 процента…

Закономерным стал и вопрос об узнаваемости политических партий и их роли на политической арене республики. Не стало сенсацией то, что наибольшую известность среди казахстанцев имеет партия “Нур Отан”. О ее существовании осведомлены 94 процента наших сограждан. Удивляет в этом случае то, что оставшиеся 6 процентов столь далеки от политики. На втором месте находится “Ак Жол” — о том, что такая партия есть, знают примерно 48 процентов населения республики. Далее следует ОСДП “Азат”, о которой слышал каждый пятый опрошенный. На четвертом месте оказались “Адилет” и Коммунистическая партия Казахстана. О существовании ДПК “Адилет” и в феврале, и в марте уверенно заявили 17 процентов опрошенных. А вот коммунисты в феврале были известны на уровне 13 процентов, зато в марте повысили свой рейтинг до 22 процентов”.

KHABAR.KZ передает – “Казахстанские политики призывают к цивилизованному диалогу”.

“Представители семи политический партий страны в Астане подписали специальное обращение о недопущении дестабилизационных процессов в обществе…

7 политических партий страны — “Нур Отан”, “Аул”, “Адилет”, “Ак жол”, Коммунистическая народная, Партия патриотов и “Руханият” — обращаются с призывом ко всем казахстанским политикам: пресекать любые попытки решать вопросы по кыргызскому сценарию”.

KZ-TODAY.KZ сообщает – “Оргкомитет ЕАМФ намерен рассмотреть возможность разработки универсальных механизмов регулирования Интернета”.

“Оргкомитет Евразийского медиафорума (ЕАМФ) намерен рассмотреть возможность создания на базе форума структуры по разработке универсальных юридических и этических механизмов регулирования Интернета. Об этом в приветственном слове, посвященном закрытию IX Евразийского медиафорума, сообщила председатель оргкомитета Дарига Назарбаева, передает корреспондент агентства”.

INOSMIKZ.COM. Ардак АЛИМОВ в материале “Африканат для Кыргызстана уже настал. За кем теперь очередь? За Казахстаном?!” пишет: “В целом же сегодняшний Кыргызстан в действительности бедней, чем многие государства Африки, традиционно воспринимаемые как безнадежные с точки зрения социально-экономических перспектив. Так что африканат, о котором применительно к Казахстану в своих публикациях говорил П.Своик, в Кыргызстане, судя по всему, уже настал. И тут демократия, к которой тамошняя оппозиция, свергая А.Акаева и К.Бакиева, апеллировала, не помощник.

За кем теперь очередь по пути к африканизации? На первый взгляд Казахстану она не угрожает. Однако за радужными цифрами казахстанского ВВП в действительности стоит такая экономика, которая работает главным образом на прибыль иностранного инвестора. Если бы он, иностранный инвестор, автомобили и ширпотреб делал, мы бы могли утешать себя тем, что все держится все равно на нашем труде и умении. Но он качает нефть, газ и прочее сырье и вывозит прибыль за границу. И в этом от нас, народа Казахстана, практически никак не зависит. Так что казахстанское экономическое благополучие — это во многом такая же виртуальность, какой является нарисованный на холсте богатый стол перед глазами изголодавшегося человека. Даже у Кыргызстана есть один существенный плюс перед Казахстаном: среди его крупнейших торговых партнеров нет ни Бермудских, ни Виргинских островов. То есть его экономика преимущественным образом на офшорные зоны не работает”.

KP.KZ. Жулдыз АЙМАТБАЕВА в публикации “Насколько безопасно летать в Казахстане” пишет: “Мы встретились с первым вице-президентом авиакомпании AirControl Олегом Лищуком, который рассказал нам о работе современного автоматизированного цифрового летно-испытательного комплекса AD-FIS-111 на базе самолета Beech Super King Air B-350, который настолько напичкан всевозможным сложнейшим оборудованием, что сами сотрудники называют этот борт “самолетом-лабораторией”…

— Для повышения уровня безопасности полетов и поддержания норм летной годности Комитетом гражданской авиации Казахстана проводятся два раза в год инспекционные проверки на соответствие требованиям сертификата летной годности воздушных судов.

Необходимо отметить, что 85% пассажирских авиаперевозок Казахстана осуществляется 26 воздушными судами западного производства, которые сертифицированы по международным стандартам EASA, IATA.

Из 20 действующих в Республике Казахстан аэропортов 9 категорированы по требованиям ИКАО, в том числе аэропорты г. Астана и Алматы по 3-й, наиболее высокой категории ИКАО. Ежегодно проводится реконструкция аэропортов и ожидается, что в результате до 2015 года 15 отечественных аэропортов будут соответствовать категориям ИКАО.

Управление воздушным движением в Казахстане осуществляется на основе международных стандартов с использованием автоматизированных центров управления воздушным движением в городах Астана, Алматы и Актобе. Кроме того, воздушные трассы оснащены навигационными средствами нового поколения, а также в аэропортах установлены современные системы посадки”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...