Год Викрути

Планета Гондурас

“Даже страдание, если оно несет благо ближнему,

доброжелательные ценят высоко, словно прибыль”.

Древнеиндийская мудрость

Год металлического Тигра по китайскому календарю – не единственный среди летоисчислений, которые действуют на просторах Евразии. 21 марта, в Наурыз начался год Черепахи (по 32-летнему зороастрийскому циклу). А несколькими днями раньше – 16 марта – вступил в свои права год Викрути (год испепеляющего Солнца) по 60-летнему ведическому циклу Самватсара. К данному 24-му году Самватсары стоит приглядеться повнимательнее – слишком уж канонически пока все идет.

По ведической традиции воздействие нового года происходит не одномоментно, а с некоторым переходным периодом. Поэтому трагедию в Кызыл-Агаше в ночь с 11 на 12 марта можно отнести, как на предыдущий год Виродхи (в переводе с санскрита “враг”), так и на Викрути (Викрутхи) – в перевод с санскрита “изменение в худшую сторону”. Прошлый год Самватсары тоже был не подарок (очень активный Марс – самая милитаристская планета), но и в этот ведический год все нехорошее посыпалось как из ящика Пандоры: теракты в московском метро, кровавые события в Кыргызстане в связи со вторым актом “тюльпановой революции”, авиакатастрофа с польской элитой под Смоленском.

Извержение вулкана с невыговариваемым названием в Исландии также укладывается в формат года испепеляющего Солнца. Викрути – это последний шанс к изменению. Если изменений нет, то все идет на ухудшение – политика, экономика, экология, здоровье, отношения в семье. В общем от макроуровня в виде глобальных отношений между государствами и до микроуровня на плане семьи как ячейки общества.

Поскольку угрозы сосуществуют с возможностями, то и год Викрути – это год исполнения всех духовных желаний. Материальные идут нагрузкой к духовным, но с важной оговоркой: материальные потребности никогда не удовлетворятся. Да здесь и без индийских мудрецов все понятно – достаточно взглянуть на отечественных олигархов. Им что яхтами мериться, что самолетами, что “звездностью” представителей шоу-бизнеса на частных концертах.

Еще, год Викрути жестко требует выполнения предписанных обязанностей, а самое главное – следование в русле эволюционного развития. Вот здесь надо остановиться подробнее. Когда в акимате Алматы дефицит воды, электричества, транспортных возможностей и чистоты на улицах списывают на внутренних мигрантов, то это хоть и легкий, но неправильный путь. Вообще желание хитрить – это одновременно и тенденция, и ловушка года Викрути.

Божество Солнца в ведической традиции называют Сурья (он один из 8 хранителей мира и по “розе ветров” управляет юго-западом). Солнце – самый большой источник энергии и жестко требует активности. Активность должна быть благородной, а не подлой. В противном случае не прорыв в духовном развитии, а активная деградация. Вообще-то социология тоже настаивает на том, чтобы органы государственного управления не ленились, четко выполняли свои функциональные обязанности, не проявляли ошибок и некомпетентности, а не то лица чиновников будут такими же, как у бывшего министра МВД КР Молдомусы Конгантиева 7 апреля в городе Таласе. Ведическая традиция лишь подтверждает с эзотерического ракурса то, что отдавать внутренних мигрантов на прокорм полиции и бюрократов – это тупиковый и опасный путь. Ну и еще Конституцию нет-нет читать надо, где закреплено право граждан на свободное передвижение и выбор места жительства.

Хитрить в год “изменения в худшую сторону”, как мы уже отметили выше, очень хочется. Вместе с тем, одна из характерных черт года Викрути как раз в том и заключается, что все предстает в истинном свете. Можно сколько угодно резать понты про выход на несанкционированное собрание, но после невыхода на него уже невозможно делать вид, будто совсем не похож на балабола. Сурья, среди прочего, отвечает за выход из иллюзий, поэтому придется смириться с тем, что вещи и явления будут представать в том свете, как они выглядят на самом деле.

В год Викрути происходят деградация и отмирание старых правил и привычек – от государств до людей. Взять хотя бы пресловутую проблему двойных стандартов. Этот инструмент внешнеполитической деятельности дискредитирован уже до такой степени, что вместо эффективности оказывает обратный эффект. Правозащитник Евгений Жовтис в колонии-поселении содержится как в тюрьме, а западные дипломаты в Ак Орде поют дифирамбы действующему председателю ОБСЕ. Какой “креатив” тут ни применяй, но черное трудно выдать за белое и наоборот.

Если мы ничего не делаем – ситуация ухудшается. В год испепеляющего Солнца данное положение становится узловым. Сурья не терпит лени. Даже если ты аким, министр или топ-менеджер нацкомпании, придется РАБОТАТЬ. При этом особенность года Викрути заключается еще и в том, что многие вещи предстоит делать даже тогда, когда “в лом”, либо они не характерны для конкретного человека или института. То есть чиновникам предстоит приложить усилия к тому, чтобы меньше воровать, полиции ловить преступников, а не спрашивать с прохожих регистрацию и дальше в том же духе.

В год “изменений в худшую сторону” особенно востребовано умение в трудные минуты собраться. Совместить свое и то, что хочет мир. Гармонично совместить и пожертвовать своим эгоизмом. Попутно должны решаться вопросы продвижения знаний, духовного поиска и избавления от страха. Здоровье тоже запускать нельзя – если на него не обращать внимания в год Викрути, то другого шанса может и не представиться. Здоровье, сознание и разум будут сгорать в год испепеляющего Солнца, если энергия направляется на глупости. А народ и так мрет как мухи.

Экологические проблемы также идут в общем “пакете”. Для года Викрути нет противоречий в том, что в одних местах засухи, а в других наводнения. “Провинившихся” наказывают по ситуации. За ужасную экологию Алматы, судя по всему, придется ответить по полной программе уже в этот 24-ый год Самватсары. Тем более, что с точки зрения эволюционного развития “хорошо” и “плохо” – это не всегда счастье и несчастье. Ничто не уходит – оно трансформируется. Если человек неспособен меняться, он подлежит уничтожению как неугодный Божественному замыслу.

Еще, год Викрути требует от людей повышенной инициативы, особенно в стратегии. А в семейной жизни больше чуткости.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...