Сагындык КУСАИНОВ, президент АО “БТА Ипотека”: “Инвесторы могут спать спокойно”

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Игорь Киндоп. Возврат лицензии АО “БТА Ипотека” не повлияет на способность компании обслуживать свои обязательства перед третьими лицами. В планах компании вернуть лицензию после стабилизации кредитного портфеля, а до этого она будет заниматься управлением портфелями безнадежных займов. Об этом рассказал президент АО “БТА Ипотека” Сагындык Кусаинов в интервью КазТАГ.

***

— Как компания планирует работать после сдачи лицензии на кредитование в АФН?

— Сейчас мы планируем работать только по обслуживанию наших собственных, выданных ранее ипотечных кредитов. Дальше мы будем рассматривать другой вариант. Пока с Нацбанком идут переговоры по обслуживанию именно стрессовых активов самого БТА банка. То есть мы сохранимся как дочка БТА банка, как компания, которая работает с проблемными активами. Согласно законодательству банк имеет право иметь такую “дочку”, и мы намерены в этой области работать. Проблемных активов у нас с банком хватает, поэтому работы будет много.

— То есть будет секьюритизация проблемных активов?

— Нет, не секьюритизация, а своего рода коллекторская деятельность. Но деятельность будет более широкой, чем классическая коллекторская. Речь будет идти о работе с пулом проблемных активов. Мы будем решать – или их продавать, или сдавать в аренду — то есть управлять этим имуществом.

Это не только розничный блок, но и, допустим, квартиры, которые были построены строительными компаниями-заемщиками банка. Сейчас банк, наверное, будет получать в качестве погашения квартиры, а куда их девать и что с ними делать, банк не знает. Мы будем, скорее всего, такой компанией, которая в том числе будет заниматься этими проблемами. Будут также присутствовать и элементы факторинга.

— А как будут обстоять дела с вашими секьюритизированными облигациями?

— Смотря с какими. Если речь идет о внешних секьюритизированных облигациях, то мы зарубежные кредиты просто обслуживаем. Мы всего лишь в этом случае, условно говоря, являемся банком-кассиром – принимаем деньги от клиентов и отправляем инвесторам. Мы будем продолжать обслуживать эти инструменты, и в этом отношении ничего не изменится.

А в отношении внутренних облигаций, которые у нас есть – по облигациям, которые висят у нас на балансе и против которых выставлены кредиты, – там мы будем работать также, как банк работает со своими кредитами. Мы будем брать деньги у наших заемщиков и отдавать пенсионным фондам.

По внутренним облигациям у нас очень хорошая ситуация. Мы в этом году должны выплатить Т4,5 млрд – мы их очень спокойно гасим. Сейчас уже у нас осталась задолженность Т3,5 млрд, а на счетах накоплено порядка Т3,6 млрд. С этим проблем нет. В ближайшие 2011-2012 годы у нас погашения будут всего лишь по Т1,5 млрд. Это очень небольшие суммы и для нас подъемные. В этом отношении наши инвесторы и пенсионные фонды могут спать спокойно.

— В будущем вы не планируете опять заниматься кредитованием?

— Если мы хорошо выровняем качество портфеля и ситуация в стране изменится, то мы держим вариант в запасе – возврат лицензии. Поэтому мы добровольно и сдаем лицензию сегодня, чтобы иметь возможность в будущем попытаться повторно ее получить.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...