БЦК отвергает обвинения в злоупотреблениях, подобных произошедшим в БТА и Альянс банках

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – АО “Банк ЦентрКредит” (БЦК) отвергает обвинения в злоупотреблениях при выдаче кредитов, подобных тем, которые имели место в АО “БТА Банк” и “Альянс банк” и по которым проводили проверку правоохранительные органы. Такая информация опубликована в четверг на сайте банка.

“Руководство БЦК уверенно утверждает, что банк не имеет никакого бизнеса, вызывающего сомнения в его юридической и финансовой обоснованности либо даже отдаленно напоминающего то, что было выявлено в БТА или Альянсе”, — отмечается в распространенном заявлении банка.

Неоспоримым фактом, по утверждению фининститута, является и то, что сейчас БЦК является одним из самых ликвидных финансовых институтов страны, размещающим значительные средства в Нацбанке РК на протяжении достаточно длительного времени. “Эта именно та статья баланса, которой, как известно банкирам и финансистам, невозможно манипулировать или которую нельзя использовать в корыстных целях”, — говорится в сообщении.

Банк уверен в том, что его крупные акционеры имели достаточно времени, чтобы убедиться в прозрачной деятельности банка и, как следствие, беспочвенности существующих обвинений.

“Очевидно, что Kookmin Bank обладал достаточным временем провести изучение деятельности БЦК до увеличения капитала. То же самое следует сказать и об IFC… Считаем маловероятным и не соответствующим принципам данных финансовых институтов упустить в ходе проверки банка какие-либо существенные факты. Кроме того, мы подтверждаем, что сделка по капитализации банка, в которой приняли участие Kookmin Bank и IFC, была подготовлена и проведена при непосредственном участии известных международных юридических компаний, которые выступали советниками сторон”, — поясняет пресс-служба банка.

В сообщении отмечается, что поездка в Сеул председателя совета директоров БЦК Бахытбека Байсеитова, которая связывается с проверками в банке, была вызвана необходимостью участия в составе многочисленной делегации во главе с президентом РК.

“Эта поездка планировалась заблаговременно, еще в январе этого года, и председатель совета директоров полетел туда на прошлой неделе в составе многочисленной делегации правительства и бизнес-кругов Казахстана, возглавляемой лично президентом РК, Нурсултаном Назарбаевым… Вполне логично, что Б.Байсеитов заранее планировал принять активное участие в этой поездке”, — поясняется в сообщении БЦК.

Как сообщалось ранее, в финполицию поступило коллективное обращение сотрудников БЦК о якобы имевших место нарушениях. По данному заявлению агентством финансовой полиции совместно с агентством финансового надзора проводится соответствующая проверка.

БЦК является четвертым по величине активов коммерческим банком в Казахстане, по данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Его активы на 1 марта 2010 года составили Т1,23 трлн, собственный капитал – Т106,6 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-февраль 2010 года составил Т656,9 млн. Крупнейшим акционером банка является Бахытбек Байсеитов с 30,85% простых акций. Kookmin Bank владеет 29,56% голосующих акций, а IFC – 12,42%.

Новости партнеров

Загрузка...