В Казахстане в I квартале зарегистрировано 84 ДТП с участием автобусов, в которых погибли 26 человек

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – В I квартале текущего года в республике зарегистрировано 84 дорожно-транспортных происшествия (ДТП) с участием пассажирских автобусов, в которых погибли 26 и ранены 109 человек, сообщила в четверг пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций РК (МТК).

Согласно информации, в акимате Южно-Казахстанской области (ЮКО) прошло расширенное совещание с участием представителей налогового комитета, а также перевозчиков области. На нем было, в частности, отмечено, что одной из основных проблем являются стихийные стоянки в местах массового скопления людей, с которых нерегулярные перевозчики осуществляют бесконтрольные перевозки.

Многие водители таких автобусов не соблюдают режим труда и отдыха, не проводят предрейсовый технический и медицинский осмотр, зачастую в погоне за прибылью игнорируют элементарные принципы и правила безопасности, что нередко приводит к авариям.

Как отмечается в сообщении, совещание проходило в Южно-Казахстанской области неслучайно. Именно здесь проблема осуществления незаконных отправлений со стихийных стоянок, частных дворов и территории гостиниц является актуальной.

В области функционирует более 20 стихийных мест отправлений, с которых ежедневно по различным маршрутам отправляются до 100 автобусов в день.

Несмотря на принимаемые как государственными, так и местными исполнительными органами меры, ситуация на рынке услуг пассажирских перевозок остается напряженной.

“В этой связи, в целях эффективного решения проблем пассажирских перевозок было принято решение о подписании меморандума о взаимном сотрудничестве между комитетом транспортного контроля и акиматом ЮКО, а также разработке совместного плана мероприятий, направленного на упорядочение пассажирских перевозок”, — отмечается в пресс-релизе.

Также в ходе совещания председателем комитета транспортного контроля Адилетом Барменкуловым было объявлено о начале совместных с налоговыми органами мероприятий, направленных на приведение рынка транспортных услуг в цивилизованное русло, предусматривающих проведение рейдовых проверок автобусов и стихийных мест отправлений пассажиров.

Новости партнеров

Загрузка...