МСИ разработает план мероприятий по развитию региональных СМИ

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Министерство связи и информации Казахстана (МСИ РК) намерено разработать план мероприятий по развитию региональных средств массовой информации. Такое решение было принято в ходе совещания, которое прошло в четверг в МСИ под председательством главы ведомства Аскара Жумагалиева с участием редакторов региональных СМИ из 10 областей республики, сообщает пресс-служба министерства.

“На основе полученной в ходе совещания информации будет разработан план мероприятий министерства и согласован с каждым участником встречи”, — говорится в пресс-релизе, распространенном по итогам совещания, на котором министр представил председателя комитета информации и архивов Болата Берсебаева и его заместителя Ербола Шаймердена.

В своем вступительном слове А. Жумагалиев объяснил важность данной встречи. “Министр отметил, для выполнения стратегических задач, поставленных главой государства перед ведомством, необходимо, прежде всего, выстроить систему взаимодействия между республиканскими, региональными СМИ и министерством, а также понять общую сложившуюся ситуацию на медиа рынке страны”, — сообщает пресс-служба.

С момента своего назначения А.Жумагалиев неоднократно проводил встречи с республиканскими СМИ и крупными медиа-корпорациями. На этот раз региональным СМИ было предложено рассказать о злободневных проблемах с целью их последующего устранения.

Как отметил председатель комитета информации и архивов МСИ РК Болат Берсебаев, некоторые проблемные вопросы, такие как высокие тарифы АО “Казпочта” на распространение печатной продукции, недостаточный объем госзаказа и недостаток профессиональных кадров, министерству знакомы. “Однако дальнейшая деятельность ведомства должна быть организована с учетом взглядов непосредственных участников медиа рынка, не только республиканских, но и региональных”, — пояснила пресс-служба.

На встрече был также поднят “вопрос качества современных СМИ”. Участники встречи порекомендовали министерству начать мониторинг, районных газет. Прозвучало также предложение по слиянию районных еженедельников в целях их “выживания”.

“Проблема качества СМИ стоит не только в регионах, но и в республике в целом, — было отмечено в ходе встречи. В связи с этим планируется создание обучающих центров по повышению квалификации для специалистов медиа-структур”, — говорится в сообщении.

Большое внимание, также было отмечено в ходе встречи, будет уделяться развитию казахскоязычных СМИ. Министерство собирается оказывать им всяческую поддержку. Частично помогать в этом вопросе будет подведомственная компания АО “Казконтент”, на нее сейчас возложены обязательства по развитию казахскоязычных интернет-изданий и казнета в целом.

Представители электронных СМИ также обозначили ряд проблем, которые, по их мнению, мешают им развиваться. К примеру, представитель костанайского телеканала попросила обратить внимание руководителя ведомства на ретрансляцию кабельных телеканалов. По ее мнению, не соблюдая законы “О языках” и “О рекламе”, они забирают приличную долю рекламодателей, тем самым мешают развиваться отечественным телеканалам. А.Жумагалиев, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время создана рабочая группа, которая занимается разработкой законопроекта “О телерадиовещании”. Глава ведомства предложил присоединяться к обсуждению всем заинтересованным структурам и сообщил, что концептуальный драфтовый вариант законопроекта должен быть готов к октябрю этого года, сообщает пресс-служба.

“Не обошли стороной в ходе встречи и вопрос внедрения цифрового телевидения. Региональных телевещателей очень волнует вопрос, смогут ли они попасть в первый мультиплекс. Министр сообщил, что в настоящее время разрабатываются соответствующие требования”, — говорится в релизе.

О дальнейших планах в вопросе развития ЦТВ в Казахстане А. Жумагалиев в ближайшее время расскажет на страницах своего блога, пообещали в ведомстве.

“Планируется, что в дальнейшем такие коллективные обсуждения будут проводиться регулярно”, — сообщила пресс-служба.

Новости партнеров

Загрузка...