Чем масштабнее война с коррупцией, тем ее больше

“Страна рабов, страна господ”, писал в начале XIX века поэт о самодержавной России. Перефразировав это определение поэта применительно к современному Казахстану, можно сказать – “страна воров, страна господ”.

Год назад НДП “Нур Отан” объявила войну коррупции. Стало ли меньше в стране воровства, мздоимства и коррупции? Информация, регулярно поставляемая Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК, свидетельствует об обратном.

Масштабы коррупции и, как следствие, воровства государственной казны, изобретательность ума, воспаленного жаждой наживы за бюджетный счет, поражают воображение.

Как сообщил вчера на брифинге официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Мурат Жуманбай, в сравнении с 2008 годом, коррупционных преступлений в сфере только государственных закупок в 2009 году стало на 43,4% больше. Выявлено 380 коррупционных преступлений. Ущерб исчисляется свыше 2 млрд. тенге. В суд направлено 178 уголовных дел.

Должностные лица делают деньги даже на погоде – в прямом смысле. Когда речь идет о масштабах преступлений, ирония неуместна. Вот некоторые факты.

В Атырауской области предан суду директор Атырауского Центра гидрометеорологии, который растратил бюджетные средства на сумму более 15 млн.тенге путем подписания заведомо фиктивных актов приемки работ по строительству и текущему ремонту гидропостов.

Участь своего коллеги разделил директор Алматинского центра гидрометеорологии, который присвоил и растратил 8,8 млн.тенге бюджетных средств, путем заключения договора по строительству гидропостов на озерах Сасыкколь, Кошкарколь и Жаланашколь без проведения конкурса и подготовки проектно-сметной документации с ТОО, не имеющим соответствующей лицензии.

Должностные лица, облаченные в государственный мундир, покушаются на святая святых – образование детей и здоровье нации. Источником их наживы стала даже государственная программа “100 школ – 100 больниц”.

Органами финансовой полиции в прошедшем году возбуждено 87 уголовных дел в рамках реализации этой программы. То есть, на строительстве практически каждого объекта не обходится без воровства народных денег. Сумма причиненного государству ущерба составила 1,6 млрд.тенге.

В г.Алматы сейчас расследуется уголовное дело в отношении главного специалиста управления строительства, который обвиняется в подписании заведомо поддельных актов выполненных работ по строительству детского сада в микрорайоне “Шанырак-2”. Нанесенный государству его действиями ущерб государству — свыше 145 млн.тенге.

В Южно-Казахстанской области уже осужден к 5 годам лишения свободы директор строительной компании ТОО “Saulet Enbek” Арапбаев, который путем мошенничества присвоил 120 млн.тенге бюджетных средств, выделенных на строительство школы в г.Ленгер.

В Казахстане по существу не осталось ни одной чистой сферы, куда не проник бы коррупционный спрут. Репутацию главных мздоимцев и коррупционеров, шлейф от которой тянется с незапамятных времен, продолжают укреплять в общественном мнении сотрудники контролирующих органов.

В Кызылординской области, например, осужден к 3 годам лишения свободы условно главный контролер-ревизор областной инспекции финансового контроля Б.Еденбаев, который путем вымогательства получил взятку в сумме 300 тыс.тенге от инженера Жосалинской дорожной дистанции за составление акта проверки без указания выявленных фактов нарушений.

На 2 года лишился свободы свободы главный ревизор Жамбылского областного управления финансового контроля А.Тажимбетов, который вымогал взятку в 150 тыс.тенге при проверке одного из государственных предприятий Рыскуловского района.

В интернете прошла информация о том, что по количеству осужденных Казахстан занимает лидирующие позиции. “Черный” рейтинг нашей страны в глазах мировой общественности формируется в том числе за счет махровой коррупции.

А на днях, НДП “Нур Отан” объявила о начале второго этапа войны с коррупцией. Только впечатление такое, что чем масштабнее эта война и чем больше на нее выделяется партийно-государственных средств, тем сильнее разгул коррупции.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...