Фонд Сорос-Казахстан объявил лучших медиа-юристов Казахстана, лауреатов премии “Адвокат СМИ”

Алматы, 4 мая 2010 г.

В этом году лучшими защитниками СМИ были признаны:

Ганна Красильникова – “Лучший адвокат СМИ по количеству выигранных дел”.

Сергей Уткин — “Лучший адвокат СМИ, проявивший особое упорство в защите свободы слова”.

Галия Аженова – “Лучший адвокат СМИ, работающий на государственном языке”.

Валентина Жуковская – “За преданность своему изданию”.

Медиа-сообщество Казахстана отмечает ухудшение ситуации со свободой слова в стране. Негативные тенденции, наметившиеся в 2009 году, продолжаются и в 2010 году — год председательствования в ОБСЕ. Количество исков, как к журналистам, так и к независимым изданиям продолжает расти.

Наргис Касенова, член Попечительского Совета ФСК, сообщает:

В 2010 году, представляя первый универсальный периодический обзор перед Советом ООН по правам человека, официальная делегация нашей страны получила ряд рекомендаций о возможности отказа от уголовной ответственности для журналистов за клевету и оскорбление. К сожалению, пока такого отказа не произошло, журналистам часто приходится прибегать к помощи юристов и защитников. Попечительский Совет ФСК выражает большую благодарность всем юристам и правозащитникам, работающим в области защиты свободы слова в Республике и желает им дальнейших успехов в их нелегком труде”.

Премия “Адвокат СМИ” была учреждена в 2009 году, в рамках программы “Поддержка СМИ” ФСК, с целью признания работы юристов, специализирующихся в вопросах СМИ, и поощрения их работы, а также привлечения внимания молодых специалистов к данной сфере. ФСК надеется, что данная премия станет стимулом в профессиональном выборе и развитии для тех, кто решит специализироваться на вопросах защиты интересов представителей СМИ и свободы слова.

ФСК уверен, что толерантное общество и ответственное, прозрачное правительство невозможны без соблюдения ключевого права человека, закрепленного в Международном пакте о гражданских и политических правах — права на свободу слова. Работая в 2010 году в качестве посредника в формировании общественной политики, ФСК в своей стратегии ключевую роль отвел поддержанию свободы слова в Казахстане, которая осуществляется в рамках программы “Поддержка молодежных инициатив и СМИ”.