Брейком — по наркотикам!

1-2 мая текущего года, в городе Жанаозен впервые прошел II-ой областной открытый чемпионат по “Break Street Dance”

1-2 мая текущего года, в городе Жанаозен впервые прошел II-ой областной открытый чемпионат по “Break Street Dance”.

Организаторы — РОО “Федерация Break Dance” и акимат г. Жанаозен. Девиз чемпионата — “Молодежь против наркотиков”. Возраст участников от 8 до 18 лет. За звание лучших в течение двух дней боролись 12 команд из Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областей.

На чемпионате было представлено два направления – “Break Dance” и “Street Dance”. Выступления участников танцевального состязания оценивали судьи из г. Алматы и г. Санкт — Петербург, такие как неоднократный чемпион Казахстана Александр Сысоев и чемпион мира 2008-2009 г.г. Алексей Булгаков. Одновременно именитые танцоры проводили мастер – классы, по завершении которых всем участникам были выданы соответствующие сертификаты.

1 место в номинации “Break Dance” и 100 тысяч тенге завоевала команда “X Crew” из г. Актау, членам которой от 15 до 18 лет. Среди детей от 13 лет лучшей стала команда “Extreme moves junior”. 2 место заняла команда “Step rhythm” из г. Атырау. 3 место досталось команде “New best step” из г. Жанаозен.

В номинации “Street Dance”, 1 место и 50 тысяч тенге завоевала команда “New best girl” из г. Жанаозен. Второе место заняла команда “Адай style” из г. Актау. Третье место досталось команде “Солнечные люди” из г. Актау.

В номинации “Один на один” 1 место завоевала Дана Шумакова из г. Жанаозен. Среди детей до 12 лет лучшим оказался воспитанник актауской детской деревни Иван Горбатов, выступавший под ником “Bboy gnome”. Лучшим среди детей от 13 лет жюри назвали Шамиля Алишаева (“Bboy Shoma”) из г. Актау.

Аким г. Жанаозен Орак Сарбопеев учредил собственные призы. Так, музыкальные центры достались командам “Адай style” из г. Актау, “Step rhythm” из г. Атырау, “Blockbuster” из г. Актобе и “Нeart beat” из г. Актау.

По мнению членов жюри Александра Сысоева (“Bboy Robin”), Алексея Булгакова (“Bboy Shard”) и руководителя РОО “Федерация Break Dance” Марии Гусейновой, самые сложные трюки в верхнем стиле и неординарность показали ребята из Актобе, а самым ярким украшением чемпионата стала команда “Адай style” из г. Актау.

Меня как маму троих детей страшат темпы, с которыми развивается детская преступность и то, что мы с такой легкостью уступаем своих ребятишек наркотикам, сигаретам и улице. Наступил момент, когда я поставила перед собой вопрос: что я могу сделать для детей как хореограф? Ответ напросился сам собой. Как что? Учить детей тому, что им интересно – танцам! Ведь существует множество направлений, которые дети осваивают с удовольствием. Брейк и стрит дансы – из их числа. Когда я предложила командам собраться на этот раз не в Актау, а в Жанаозене, они с удовольствием согласились. Со стороны акимата Жанаозена мы получили полную поддержку, — говорит руководитель РОО “Федерация Break Dance” Мария Гусейнова. – В июле этого года мы планируем провести в Актау отборочный тур на чемпионат мира по брейк дансу.

РОО “Федерация Break Dance” 8 -701-356-52-55.