Лидер “Поколения” стала очередной жертвой телефонного мошенника

Алматы. 4 мая. КазТАГ – Лидер движения “Поколение” Ирина Савостина стала жертвой серийного телефонного мошенника, сообщили агентству в городском ДВД.

Как рассказали в пресс-службе департамента, в 3 часа 30 минут ночи минувшего воскресенья И.Савостиной позвонил на квартирный телефон неизвестный. Представившись ее сыном, звонивший сообщил, что задержан полицией и назвал номер мобильника, куда женщина должна была срочно перезвонить.

По указанному номеру телефона мужчина, представившийся капитаном полиции, сообщил, что ее сын задержан за сбыт наркотиков. Чтобы “замять” дело, о котором еще не доложили начальству, неизвестный потребовал $3 тыс.

Имевшиеся в квартире $1,7 тыc. женщина отдала пришедшему к ней домой неизвестному. Одновременно она звонила сыну на сотовый, но телефон был недоступен.

“Потерпевшая исправно выполнила все требования звонивших. Благо она заподозрила неладное и сообщила о произошедшем в полицию”, – отметил начальник управления криминальной полиции (УКП) ДВД полковник полиции Амангельды Шидеркулов.

В течение нескольких часов сыщикам удалось выйти на след злоумышленника – безработного жителя Райымбекского района Алматинской области.

“Задержанный три месяца назад приехал в Алматы на заработки. В поселке Алгабас снял комнату в частном доме и несколько раз подряжался на строительные объекты. Однако впоследствии он снова оказался без работы. По результатам проверки выяснилось, что он причастен как минимум к трем аналогичным преступлениям. В предыдущем случае он обманным путем забрал у 88-летнего пенсионера $1 тыс.”, – рассказал А.Шидеркулов.

Он особо подчеркнул, что афера планировалась заранее. Мошенники, полагая, что после крепкого сна люди теряют бдительность, звонили своим жертвам поздно ночью, пояснил полковник.

В настоящее время следователь разрабатывает несколько версий о возможных соучастниках этих афер. В полиции не исключают, что список обманутых пенсионеров может значительно увеличиться, – сказали в ДВД.