“Национал-патриоты вообще говорят об опасности потерять суверенитет, но ТС, напротив, его спасет… Я уверен, что без ТС или ЕЭП к 2050 году Казахстан будет раздроблен на множество анклавов и останется единым государством только на бумаге”

Сетевой Казахстан. 5 мая 2010 г.

CAMONITOR.COM публикует материал “Кто в “БТА Банке” не заинтересован в исполнении решений Верховного суда?”.

“Руководство АО “БТА Банк” продолжает печальный забег по пути своей дискредитации. И это неудивительно: “Самрук-Казына”, протаскивая через АФН в руководство банка людей без банковского опыта и серьезной квалификации, роет яму не только себе, но и клиентам. Очередным “достижением” БТА стало игнорирование законов и неисполнение решений суда, в том числе и Верховного.

22 декабря 2009 года, надзорная коллегия Алматинского горсуда под председательством судьи Т.Набиева вынесла постановление о признании незаконным обращения в собственность АО “БТА Банк” недвижимого имущества ТОО “Технополюс”. 16 апреля 2010 года, надзорная коллегия уже Верховного суда оставила данное решение без изменения…

9 апреля 2010 года (исх. № 110, вход. № 635) мы обратились к председателю правления “БТА Банка” Анвару Сайденову с официальным запросом, но ответа не получили до сих пор. О чем молчат банкиры и почему они как страусы прячут голову в песок, мы не знаем. Напрашивается только один вывод – либо руководство БТА кого-то покрывает, либо мы имеем дело с обыкновенным непрофессионализмом. Анвар Галимуллаевич, развейте опасения…”.

AZATTYQ.ORG. Айдар ЯКУБОВ в материале “В Казахстане определение врагов прессы ограничивается “конкурсом” и “призами” пишет: “Прессозащитная организация “Адил соз” назвала имена чиновников и предпринимателей, скрывающих от журналистов общественно значимую информацию. Речь идет о фигурах в основном второстепенных”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Казахстан перестал быть тихой гаванью для тысяч беженцев из соседних стран” сообщает: “В Казахстане четыре месяца действует закон “О беженцах”. Ходатайства всех иностранных граждан рассматривают теперь только государственные органы Казахстана. Это больше всего бьет по “мандатным” беженцам”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Аэропорт с петлёй на шее” сообщает: “Скандальной историей с незаконным залогом имущества аэропорта южной столицы в Амстердамский торговый банк (АТБ) заинтересовались правоохранительные органы. Вчера президент АО “Международный аэропорт Алматы” (МАА) Айбол БЕКМУХАМБЕТОВ разъяснял в Юго-Восточной транспортной прокуратуре, сколько денег было взято в кредит и куда они потрачены. Нынешнее руководство аэропорта не сомневается: прежний менеджмент “увел” кредитные деньги.

— Скорее всего, прокуратура будет возбуждать уголовное дело, — так прокомментировал вчера свой визит в надзорный орган г-н Бекмухамбетов.

Напомним, аэропорт должен АТБ $38 млн. Банкиры не исключают, что работа аэропорта может оказаться под угрозой, поскольку в залоге у АТБ находится большая часть недвижимого имущества воздушной гавани (см. “Точка невозврата”, “Время” от 1.5.2010 г.). Однако, как выясняется, бывший президент МАА Таир ИДРИСОВ взял этот огромный кредит незаконно: стратегические объекты закладываются в банках только после постановления правительства, которого… не было”.

На вопросы читателей газеты отвечает заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат БЕРЕНТАЕВ – “Сегодня жить от зарплаты до зарплаты труднее, чем в СССР”.

“- Я считал и буду считать, что у ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП) больше плюсов, нежели минусов. Более того, это объективная необходимость. Национал-патриоты вообще говорят об опасности потерять суверенитет, но ТС, напротив, его спасет. И зависеть это будет от интеграции.

В мире давно появились новые игроки — транснациональные компании и международные организации — как правительственные, так и неправительственные. И они стали доминировать над национальными экономиками. Решениям Совета безопасности ООН или МВФ суверенные республики следуют беспрекословно — даже если это идет вразрез с национальной политикой. Транснациональные компании тоже диктуют правила игры. Мощь ведущей семерки транснациональных нефтедобывающих компаний на порядок выше экономики Казахстана. А по правилам выживания сильный давит на слабого для проведения собственной политики. И чем слабее государство — тем удобнее им манипулировать. С середины 80-х годов прошлого столетия распалось очень много стран, и этот процесс будет продолжаться. Интеграция — единственная возможность противостоять экономическим монстрам. Я уверен, что без ТС или ЕЭП к 2050 году Казахстан будет раздроблен на множество анклавов и останется единым государством только на бумаге. Даже сейчас это разделение уже сильно заметно: регионы больше торгуют за рубежом, чем между собой. Единственное, что пока нас объединяет, — республиканский бюджет и единая система управления.

Даже получив 7 процентов от общего объема импортных пошлин внутри ТС, Казахстан выиграл. Конечно, будут и потери. Например, пострадают автовладельцы и экспортеры. Но интересы этих категорий не сравнимы с интересами всего населения.

К тому же автомобилистов государство вполне может защитить. Например, покупателям новых импортных автомобилей, коих не так уж и много, можно предоставлять скидку по уплате таможенной пошлины”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ в публикации “Кто копал — тому и кости” пишет: “В этом году исполнилось 40 лет главной археологической находке Казахстана — Золотому человеку из кургана Иссык. Древний вождь является символом нашего государства, но при этом судят его по одежке, и никто не задается вопросом: а почему у нашего великого предка нет лица?..

Мы не знаем, как выглядел Золотой человек, какой он был расы и пола. Мы не знаем, что символизируют фигурные украшения на его костюме. А они, между прочим, активно используются в государственной символике. Мы знаем только, что костюм у предка золотой, его можно воздеть к небесам на площади Республики.

С другой стороны, это ведь тоже символ?”.

LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в материале “По законам рынка?” пишет: “Рост цен на ГСМ: бензин, солярка… Едва ли не каждому третьему казахстанцу эта фраза словно ножом по горлу. Причем объясняют все просто: бензина стало не хватать, пора бы и цену поднять.

Министерство нефти и газа в очередной раз утвердило повышение. Небольшое, но как тенденция весьма неприятное. Причем министр Сауат Мынбаев предупредил заранее, что нынешнее повышение лишь первый шаг. Подготовка к этому шла больше месяца. Проработка сценариев, формирование общественного мнения, концепция безальтернативности – одним словом, сложный маркетинговый процесс. А в итоге за всем этим кроется простая ситуация: рядовому казахстанцу подложили “свинью”. Работать-то он будет вроде бы и по прежним ценам. А за бензин платить – по новым.

Закон рынка – спрос определяет предложение. Но в Казахстане нередко это правило доводят до абсурда. Месяц назад вроде бы предупредили, мол, топлива может не хватить, а потому мы его “подорожаем”.

То есть дефицит становится своего рода тем рычагом, который двигает цены вверх. В мире это нормально. Когда страна со страной торгует. В пределах одной страны это больше похоже на волейбол: один может отбивать чем угодно, второй – только левой ногой”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в публикации “Украл на копейку — сел на рубль” отмечает: “В 2002 году казахстанская популяция заключенных занимала третье место в мире, по данным позапрошлого года — 23-е. Людей на нарах стало меньше — пятьдесят с лишним тысяч человек. И на каждого из сидельцев казна ежегодно выделяет без малого 345 тысяч тенге. Потратив полминуты на расчеты, получаем невероятную цифру: содержание всего тюремного населения в год обходится в 17 с четвертью миллиардов тенге (больше 117 миллионов долларов!) И это не считая затрат на тех, кто томится за решеткой во время следствия…”.

Илья ГУК в материале “Цена на хлеб растет как на дрожжах” сообщает: “О трагедии в Мексиканском заливе, новой волне роста цен на продукты и стратегических планах госорганов, пока не отвечающих ожиданиям правительства, говорили вчера на заседании кабинета министров…

Карим Масимов заявил о том, что цены на некоторые продукты питания стали расти.

— Мне кажется, что некоторая расслабленность сейчас присутствует и у властей на местах, и у некоторых наших коллег-министров, — прокомментировал премьер эту тенденцию. — Мы с этим успешно в кризисный период боролись и находили правильные решения.

Для решения этой проблемы Карим Масимов дал указание создать рабочую группу первому вице-премьеру Умирзаку Шукееву”.

IA-CENTR.RU публикует интервью политолога Алексея ВЛАСОВА – “О Казахстане без политики. Ч.1”.

“- Скажу так: Казахстан – это почти как Россия. Потому что эта страна очень разная, большинство тех казахстанцев, с которыми я общаюсь, внутренне не простые люди, но мне с ними легко, потому что по знаку гороскопа я близнец, а значит и сам такой – крайне непостоянный.

Причем, суть этой внутренней сложности среднестатистического казаха довольно сложно прояснить. С одной стороны, большинство моих друзей казахов убежденные бешбармачники. И, более того, допускаю, что традиционалисты до мозга костей и во всем остальном.

Но, в то же время, внешне они уже вполне вписались, как модно говорить, в глобальные тренды. Дорогие костюмы, ботинки, машины, стиль общения. Т.е. та самая эклектика, о которой так много пишут политологи, применительно к “казахстанству” в политических и экономических смыслах. Но получается, что и на уровне бытового общения казахстанец также предельно эклектичен, и именно это определяет некоторую сложность в общении, поскольку не всегда можно предугадать, с каким именно образом он тебя встретит. А что до вопроса — зачем? То отвечу так — мне интересно”.

BETTER.KZ. Джанибек БАЙТЫРОВ в материале “Липовый пикет в Москве” пишет: “Когда я подошел к месту действий у памятника, спрашивать было уже не у кого, и лишь у мусорных баков валялась скомканная листовка, брошенная, видимо, одним из прохожих, на которой можно было разобрать “Свободу Айнуру Курманову”. Честно, кто такой Айнур Курманов, что он такого сделал и почему нужно требовать его свободы, я так и не понял, да и спросить уже было не у кого. Лишь вернувшись домой, и посмотрев в Интернете, я узнал, что это, оказывается, была “акция солидарности с арестованным в Казахстане известным левым и общественным активистом Айнуром Курмановым”. Организатор этой акции: “Российская организация Комитета за Рабочий Интернационал”.

Еще из сообщения об акции удалось узнать: “Лидер „Социалистического сопротивления Казахстана“ и известный в Казахстане общественный и политический активист Айнур Курманов был задержан во вторник, 27 апреля, в офисе общественного объединения „Оставим народу жилье!“ в Алматы”, а также что Айнур Курманов был приговорен к аресту аж на 15 суток. Вообще, тут есть чему подивиться. Во-первых, было бы логично требовать свободы человеку, которого там или посадили надолго, или отправили в ссылку. А тут всего лишь арест на 15 суток, из которых к моменту акции он уже отсидел чуть менее половины — 7 суток. Им осталось лишь подождать неделю, чтобы снова лицезреть своего товарища на свободе. Во-вторых, почему свободы Айнуру Курманову нужно требовать в Москве? Здесь его никто не знает, и можно быть уверенным на 100%, что никто из прохожих, оказавшихся в тот момент на Чистых Прудах, не только не знает, за что посадили Курманова, но и вовсе не слышали никогда такого имени. Народ и “поддержал” Курманова, как его “знает” — скомкал листовку и швырнул ее в мусорную урну”.

SPIK.KZ. Анна КАЛАШНИКОВА в публикации “Не дашь информацию — получишь ущербное “яблочко”” сообщает: “В Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция посвященная Всемирному дню свободы прессы, который журналисты отметили 3 мая. Участники пресс-конференции — председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и юристы общественного фонда “Адил соз” Ганна Красильникова и Галия Аженова, обнародовали статистику нарушений прав СМИ и журналистов Казахстана в январе-апреле 2010 года.

Всего нападений на редакции и работников СМИ было 4 случая, в эту номинацию вошли ТК “Тан”, ТРК “31 канал”, журналист “Свободы слова” Игорь Ларра, на которого напали в Актюбинской области и газета “Жаc Алаш”. Угроз в отношение журналистов было 3, в числе которых сотрудники газеты “Голос Республики” и “Взгляда”, такое же количество было принудительного приостановления и прекращения выпуска СМИ — здесь фигурируют таразская газета “Город 326”, уральская — “Земля и люди” и “Алма-Ата Инфо” в г. Алматы.

Общественный фонд “Адил Соз” насчитал 12 блокировок Интернет-сайтов и 16 воспрепятствования законной профессиональной деятельности. В том числе преследования в уголовном порядке — 6 случаев, в том числе 3 в клевете, среди которых, помимо журналистов Виктора Мирошниченко из газеты “Время” и Асель Тоубаевой из карагандинского ТК “АРТ”, фигурирует бывший директор зоопарка г. Шымкента Гани Султанов. Гражданско-правовые требования к СМИ и журналистам было предъявлено в 33-х случаях, сюда вошли претензии и иски о защите чести и достоинства на общую суму возмещения морального вреда в 41 млн. 346 тыс. 660 тенге. А также, за этот период журналистам отказали в предоставление общественно-значимой информации по данным “Адил Соз” в 107 случаев”.

CONTUR.KZ. Антон СОПРАНИН в материале “Оппо-май: …“вставай “Алга” народная”? Или плевок в души?” отмечает: “Не знаю кого как, но лично меня некоторые детали первомайской бузы затеянной во дворе штаб квартиры “Алги” навели на тревожные мысли о том, что у некоторых лидеров казахстанских опподвижений вообще не осталась ничего святого. И ради красного словца и удовлетворения сиюминутных рефлексов на уровне раздражённого павиана они готовы втоптать в грязь один из главных идеалов нашего народа — память о Священной Великой Отечественной войне. Читаю официальный релиз подписанный “Пресс-служба республиканского оргкомитета по созданию НП “Алга!” (бывш. ДВК)- цитата: “Граждане, не сумевшие пройти через полицейское оцепление, сели прямо на асфальт, и, в знак протеста против нарушения их прав, стали петь песни: “Вихри враждебные”, “День Победы” и др.”.

KAZREGION.KZ. Юрий ФЕДОРОВ в статье “Кресло для дауншифтинга. Ч.1” пишет: “Быть акимом Караганды значит подвергать себя незавидной участи – такой вывод напрашивается исходя из опыта городской исполнительной власти последних десяти лет. После “марафонца” Шаймердена Уразалинова, руководившего городом 10 лет (1988-1997), и трехгодичного относительно спокойного руководства Николаем Филатовым (1997-2000) местный олимп преследует что-то вроде злого рока. С началом “нулевых” в кресле градоначальника успели посидеть четыре акима и один исполняющий обязанности. И если в одних областных центрах кресло градоначальника служит карьерным трамплином, то в шахтерской столице “отцы города” в лучшем случае уходят “в никуда”, в худшем – объясняются с законом”.

NEONOMAD.KZ. Дмитрий ВЕРХОТУРОВ в статье “Жилищный вопрос” отмечает: “Проблема жилья в Казахстане нуждается в неотложном решении. Есть огромное количество людей, нуждающихся в жилье. Но складывающиеся тенденции: дефицит жилья, высокие цены и их продолжающихся рост, просто отсекают основную массу жителей Казахстана от возможности приобретения жилья. Жилой дом или квартира превратились, по сути, в предмет роскоши и состояния…

В конечном итоге, жилищный вопрос в Казахстане рано или поздно потребует политического решения. Бездомный или ютящийся в трущобе человек не может продуктивно работать, это очевидно. Рабочая сила в Казахстане вовсе не беспредельна по численности и не может быстро расти, как в некоторых странах, а массовый завоз гастарбайтеров неприемлем. Реализация всех экономических программ, в том числе и программы инновационно-индустриального развития Казахстана, прямо и непосредственно зависит от того, насколько полно будут использованы все трудовые ресурсы республики, насколько каждый вложится своим трудом.

Если часть населения не сможет эффективно работать из-за отсутствия жилья или проживания в трущобах, то все экономические программы или будут сильно недовыполнены, или вовсе провалятся. Казахстан и так уже сотрясают жилищные протестные движения. А что будет, если начнется массовый выход из строя построенных при советской власти панельных жилых домов? Многие города тогда могут превратиться из благоустроенных городов в трущобы, со всеми их язвами и проблемами, и вопрос переселения миллионов людей станет остро политическим вопросом.

Потому рано или поздно, но вопрос станет ребром: строить дешевое жилье и наделять им всех граждан Казахстана — есть залог и главное условие развития республики. Лучше это делать рано, чем поздно”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена