Претензии киргизских пикетчиков к президенту Казахстана необоснованны, считает Ертысбаев

Алматы. 4 мая. КазТАГ – Дилярам Аркин. Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев солидарен с мнением главы государства Нурсултана Назарбаева, который назвал апрельские события в Кыргызстане разбоем.

Как известно, 2 мая в Бишкеке у посольства Казахстана прошел пикет, на котором его участники потребовали публичных извинений от Н.Назарбаева за то, что он назвал события в Кыргызстане разбоем.

“Я думаю, что глава государства в данном случае умно высказал на девятом Евразийском медиа форуме свое видение того, что произошло в Кыргызстане. И весь мир знает, что 7-8 апреля, даже частично 9 апреля 2010 года в Бишкеке и во многих других населенных пунктах Кыргызстана имели место действия, граничащие не только с разбоем и мародерством, но и с конкретными убийствами ни в чем не повинных людей. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы глава государства или любой другой человек приносил извинения киргизам”, — сказала Е. Ертысбаев в интервью корреспонденту КазТАГ.

Советник президента Казахстана напомнил, что аналогичную оценку событиям в Кыргызстане высказывали также и лидеры других государств, зачастую даже в более жесткой форме.

“… честно говоря, я не вижу никаких оснований высказывать киргизам претензии главе нашего государства, который предпринял конкретные меры для того, чтобы избежать кровопролития в Кыргызстане. Вы сами знаете, какую большую роль в этом сыграл Нурсултан Назарбаев, предотвратив вероятную гражданскую войну”, — отметил Е. Ертысбаев.

Минские заявления экс-президента Кыргызстана К.Бакиева он считает несерьезными. “Я думаю, это было в высшей степени несерьезный шаг. Такого поступка стыдятся даже дети. Есть такое школьное изречение — “Первое слово дороже второго!””, — сказал в этой связи он.

По мнению советника, если К. Бакиев считает себя легитимным президентом, то он должен вернуться в родную страну и управлять государством.

“Пусть возвращается в Кыргызстан и руководит страной. В чем проблема? Ну, а поскольку он не выходит на рабочее место, то по трудовому законодательству всех стран мира он просто теряет свое место работы. За прогулы! Он же не в состоянии выйти на работу”, — считает Е. Ертысбаев.

Он полагает, что причиной падения режима К.Бакиева стало неэффективное государственное управление и отсутствие глубоких экономических реформ в стране.

“Я глубоко убежден, что корень всех проблем – отсутствие глубоких фундаментальных социально- экономических и рыночных преобразований. Политика долгое время была на первом месте, а экономика и привлечение иностранных инвестиций – на втором. Вот, в чем проблема”, — считает советник президента РК.

По его словам, новому руководству Кыргызстана необходимо начать экономические преобразования в стране.

“Кыргызстан — уникальная страна, на ней расположены 28 тысяч горных озер, там великолепная природа. И если были бы реформы и стабильная система, высокий уровень безопасности, то это страна стала бы крайне привлекательной для туризма или этнотуризма. Один Иссык-Куль чего стоит! … А гидроресурсы настолько уникальны, что электроэнергией они могли бы снабжать громадную территорию Центральной Азии вплоть до Индии!”, — отметил Е. Ертысбаев.

По его оценке, в данный момент из-за большого уровня безработицы существует вероятность повтора цветной революции в Кыргызстане. Действия новой власти он также не одобряет.

“Нужен высокий уровень политической культуры, нужно было давление на правительство и на тот же парламент. Зачем они его распустили? Сейчас в Кыргызстане нет ни одного легитимного уровня власти. Надо было окружить парламент и, как правильно сказал Феликс Кулов, заставить их принять нужное решение”, — сказал Е.Ертысбаев.

“Нужно было не грабить здание парламента, не поджигать его и не выносить оттуда компьютеры, а требовать, чтобы они приняли решение по президенту и правительству. Вот, как делают в цивилизованных странах, а не в цивилизованных делают так, как сказал наш президент Н. Назарбаев, путем разбойных нападений”, — резюмировал он.