Реакция в обществе на инициативу мажилисменов придать Назарбаеву статус лидера нации — неоднозначна

Алматы. 5 мая. КазТАГ – Дилярам Аркин. Руководители ОСДП “Азат” считают предложение депутатов мажилиса парламента наделить президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации обычным подхалимством.

“Лидером нации должны наделять не депутаты, а сам народ! В советское время у нас уже был “отец народов”. А теперь придумали новое понятие – “лидер нации”. Это неправильно. Кроме того, я считаю, что недопустимо наделять любого человека статусом лидера нации, если при этом он является лидером еще одной из действующих партий. Предложение депутатов только лишний раз подчеркивает их подхалимство перед президентом страны!”, — высказал свою позицию сопредседатель ОСДП “Азат” Булат Абилов.

По мнению другого сопредседателя ОСДП “Азат” Жармахана Туякбая, Н.Назарбаев не может одновременно занимать две должности.

“Понятия “лидера нации” как такого нет ни в одной конституции стран мира. Лидер нации – это понятие чисто морально нравственное. У нас в стране должен быть или президент, или лидер нации. Двух должностей не бывает одновременно”, — уверен Ж. Туякбай.

Что касается предложения мажилисмена А. Жолшыбекова о снятии уголовной и административной ответственности за деяния, совершенные Н. Назарбаевым в период исполнения полномочий президента РК, то, по мнению представителей оппозиции, на это повлияли последние события в Кыргызстане.

“Возможно, этим они хотят застраховаться на будущее”, — не исключил Б. Абилов.

Между тем советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев считает, что последние события в Кыргызстане не имеют отношения к инициативе депутатов.

“События в Кыргызстане не имеют никакого отношения к этим инициативам. Речь не идет о новом законе, а о поправках, которые вносятся в действующий закон “О первом президенте”. Причем тут Кыргызстан, если этот закон был принят еще в 2001 году?!”, — заметил он.

По его словам, снятие уголовной ответственности с президента – это международная практика.

“Аналогичные решения принимались и в развитых демократией странах. В тех же Соединенных Штатах Америки. Я помню, когда нависла угроза уголовного преследования над Ричардом Никсоном, первое, что сделал Джеральд Форд, как только он стал президентом Америки, он полностью освободил предыдущего главу государства от уголовного или иного преследования. Это международная практика выдающихся глав государств”, — отметил советник президента.

Е. Ертысбаев также не согласен с мнением Ж. Туякбая о том, что Н. Назарбаев не может занимать сразу две должности.

“Ж. Туякбай – юрист и он должен прекрасно понимать, что лидер нации – это не должность. А вот президент страны – это должность, это глава государства и все его функции четко расписаны в конституции”, — подчеркнул Е. Ертысбаев.

Как сообщалось ранее, в среду депутаты мажилиса парламента Казахстана предложили рассмотреть законопроекты, наделяющие Н. Назарбаева статусом лидера нации.

Кроме того, мажилисмены предлагают наделить Н. Назарбаева статусом неприкосновенности. “Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента РК – лидера нации, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК – лидера нации”, — предложил А. Жолшыбеков.