Журналисты “31 канала” выступили против политики руководства по сокращению программ на казахском языке

Алматы. 5 мая. КазТАГ – Данабек Бименов. Журналисты “31 канала” выразили несогласие с политикой своего руководства по сокращению программ на казахском языке. Об этом они заявили в Алматы на специальной пресс-конференции. По этому поводу сотрудники телеканала обратились с открытым письмом к спикеру мажилиса парламента Уралу Мухамеджанову с просьбой вмешаться в сложившуюся на “31 канале” ситуацию.

По мнению группы журналистов, после приобретения 20-процентной доли “31 канала” российским холдингом “СТС-Медиа” за 2-3 года десятки программ на казахском языке закрылись, и в эфирной политике проявляется “российская информационная экспансия”. Сегодня “31 канал” “превратился в ретранслятора российских сериалов”, утверждают творческие сотрудники.

Авторы обращения также заявляют о том, что канал нарушает нормы закона “О языках в РК”, поскольку в эфире казахоязычные программы занимают всего 35% эфирного времени вместо положенных 50%.

Журналисты “31 канала” также сообщают, что учредители под предлогом “низкого рейтинга” закрыли 5 программ на казахском языке, а 29 апреля прекратил существование проект “Айна Line”, выходивший в эфир вместо ранее закрытых программ. “Сотрудники, готовившие эту программу с января по апрель, работали без оплаты труда”, — сообщил бывший корреспондент “31 канала” Канат Тлеухан.

Обращение к спикеру мажилиса У.Мухамеджанову подписали 14 журналистов.