Профицит платежного баланса РК в январе-марте, по предварительным данным, составил $4,3 млрд

Алматы. 5 мая. КазТАГ – По предварительным данным Нацбанка, платежный баланс РК в январе-марте 2010 года сложился с профицитом в размере $4,3 млрд. Такие данные опубликованы регулятором в четверг.

Профицит текущего счета платежного баланса составил $2,97 млрд.

Экспорт составил, по предварительной информации, в январе-марте $13,6 млрд, а импорт — $5,45 млрд. Профицит торгового баланса сложился, соответственно, на уровне $8,1 млрд. В аналогичном периоде прошлого года профицит торгового баланса составлял $2,04 млрд.

Дефицит баланса услуг в указанном периоде превысил $1,45 млрд по сравнению с $1,09 млрд в январе-марте 2009 года.

Профицит счета операций с капиталом и финансами составил за первый квартал текущего года $1,3 млрд.

В результате переоценки внешнего долга АО “Альянс банк” в рамках реструктуризации баланс счета операций с капиталом составил положительное значение в $2,5 млрд по сравнению с $13,6 млн в январе-марте 2009 года. Также влияние на эту статью платежного баланса оказали процедуры смены эмитентов по еврооблигациям АО “Казкоммерцбанк” и “Банк ЦентрКредит”.

Баланс счета прямых инвестиций сложился с профицитом в $2,7 млрд. При этом приток иностранных прямых инвестиций составил $2,95 млрд, а казахстанские инвестиции в зарубежные компании — $259 млн.

Баланс счета портфельных инвестиций также оказался положительным и составил $3,93 млрд. На этот показатель также оказала влияние реструктуризация долга Альянс банка.

“Увеличение обязательств банков по портфельным инвестициям на $4,3 млрд обусловлено новыми выпусками в первом квартале 2010 года еврооблигаций Альянс банка, которые были распределены среди его кредиторов”, — говорится в распространенном сообщении Нацбанка по итогам состоявшейся в среду пресс-конференции.

В результате за счет профицита платежного баланса РК произошло увеличение резервных активов Нацбанка на $4,3 млрд.