Толеубай Ахметов: “Защитите от такого депутата простых избирателей”

Депутат Нуртай Сабильянов судится с жителями села Тарбагатай

“У большинства депутатов клептомания величия”

Виталий Власенко

Пресс-конференция Толеубая Ахметова и Жанарбека Бектаева, ответчиков по иску мажилисмена Нуртая Сабильянова, прошла на казахском языке. В качестве добровольного переводчика на русский выступил журналист Шарип Куракбаев.

Суть проблемы в том, что жители села Тарбагатай Восточно-Казахстанской области поинтересовались у депутата Мажилиса парламента Республики Казахстан Нуртая Сабильянова, как продвигаются государственные программы по питьевой воде и дорожному строительству. Дело в том, что в их населенном пункте нет нормального ни первого, ни второго.

Депутаты Мажилиса избираются по партийным спискам, поэтому мы поинтересовались, почему тарбагатайцы (Аягузский район ВКО) обратились именно к г-ну Сабильянову. Г-н Ахметов объяснил, что этот мажилисмен родом из Аягузского района, раньше (до перехода с одномандатных округов на партийные списки) избирался от этой территории. Вот к нему и обратились как к земляку. К тому же в свое время, когда “Нур Отан” еще назывался “Отан”, Толеубай Ахметов был доверенным лицом Нуртая Сабильянова и помогал ему во время выборов.

Сначала вышла статья в газете “Дидар”, потом в расширенном виде ее поместило издание “Жас Алаш”. Аким области начал работать в плане инфраструктуры. Депутат Сабильянов подал судебный иск на 500 тыс. тенге к каждому из шести подписантов “запроса с мест”. Сначала ответчиками были 6 человек, сейчас вроде как 5. Повод к иску – защита чести и достоинства.

В Международном фонде защиты свободы слова “Адил соз” сделали лингвистическую экспертизу, согласно которой никаких оскорблений Нуртая Сабильянова не обнаружено. Тогда депутат переформулировал иск. Теперь пострадала его деловая репутация. Экспертиза и здесь ничего не нашла, но “народный избранник” от тарбагатайцев не отстает.

Присутствовавшие на пресс-конференции сторонники г-на Сабильянова сообщили, что они связались с депутатом и тот сказал, будто действия жителей Тарбагатая организованы неким олигархом, который не любит мажилисмена. Фамилия олигарха не называлась. Ответчики по иску игру в пользу анонимного олигарха отрицают, заявляют, что просто поинтересовались как в Астане решаются повседневные проблемы тех, кто голосовал за “Нур Отан”. Тем более что даже в советские годы написать письмо народному избраннику от избирателей было обычной практикой.

Изнуренные судебными процедурами, угрозами и непомерными суммами исков просят власти, СМИ и общественность оградить их от действий Нуртая Сабильянова.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена