“Суть государственного суверенитета, понимаемого как полновластие главы государства, состоит в том, что он имеет право передавать кресло президента, председателя партии или главы Ассамблеи народа Казахстана любому человеку и в любой момент”

Сетевой Казахстан. 11 мая 2010 г.

CAMONITOR.COM. Дамир АМИРБЕКОВ в публикации “Что можно ожидать от суда, в котором все не по закону, начиная с вешалки?” отмечает: “Председатель Ауэзовского районного суда № 2 Улан Есбергенов и судья Алмалинского райсуда № 2 — нарушители законов. Мало того, что они не замечают собственных ошибок — на них закрывают глаза и комиссия по судебной этике, и судьи Алматинского городского суда. Теперь мы вынуждены обратиться к председателю Алмтатинского городского суда Т. Барпиеву, и уже не просим, а требуем возбудить дисциплинарные дела в отношении судей Есбергенова и Умбеталиевой, которые систематически нарушают требования законодательства.

С манерой ведения судебных заседаний господина Есбергенова мы познакомились на процессе по иску гендиректора ИКБК Б. Есенбаева к ТОО “Серпин аудит”. Юристы, ознакомившиеся с видеозаписью и текстовой расшифровкой, мягко говоря, были удивлены тем, с какой легкостью председатель райсуда в угоду собственным интересам трактует юридические каноны, особо акцентировав внимание на трех грубых нарушениях господина судьи. Но в городском суде и в комиссии по судебной этике эти нарушения в упор не видят.

Председатель Комиссии по судебной этике Алматинского филиала Союза судей РК А. Беимбетов исследовав переданные редакцией материалы, в том числе и видеозапись процесса, заключил: “В действиях Есбергенова У.С. не установлены нарушения Кодекса судебной этики”. Мы удивились, как горсуд мог не увидеть явных нарушений, и предположили, что подвела техника. Мы исправляем ошибку и направли господину Беимбетову видеонарезку и соответствующую текстовую расшифровку в уверенности, что теперь-то судьи обратят внимание на нарушения Есбергенова. Но результат остался тем же. А. Беимбетов от ответа ушел, сославшись на то, что в нашем обращении не изложена суть вопроса, да и написано оно на копии бланка газеты и подписано неустановленным лицом без указания полномочий и фамилии. Нам, конечно, интересно, каким образом господин председатель установил, что письмо подписано неизвестным лицом? Может, у него в базе подписи всех граждан Казахстана? Впрочем, суть вопроса не в этом. Вместо того, чтобы дать оценку неспортивному поведению судьи Есбергенова, господин Беимбетов просит нас опубликовать опровержение на статью “Кому Алимбеков не указ, или Почему ничего не боится судья Бийсимбиева” от 21.04.10 г., в которой и перечислены нарушения, допущенные Есбергеновым”.


CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит “Итоги столичной недели: Неделя депутатской инициативы и американской транспарентности”.

“Главным событием прошлой недели – если не считать празднование 9 Мая — стала инициатива трех депутатов нижней палаты казахстанского парламента, предложивших законодательно прописать статус “Лидер нации” и “прикрепить” его к статусу “первого президента”, то есть к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву персонально. Ничего плохого в прописывании в законодательстве понятий о лидере нации нет, однако ж когда один из инициаторов законопроекта выходит к журналистам со словами “Вы нас не ругайте сильно”, имея в виду свою инициативу, поиски черной кошки в темной комнате начинаются поневоле”.

AZATTYQ.ORG. Кундыз КАСЕНОВА в материале “Новые сведения об Алие Молдагуловой говорят, что её мать была убита, а могила затеряна” сообщает: “В судьбе легендарной девушки-казашки, Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, все еще много белых пятен. Появились сведения, что ее мать убили в годы Голода. Ее останки лежат где-то в низовьях реки Курайли, их никто не ищет”.

Алима АБДИРОВА в публикации “Бывший солдат Туркестанского легиона добивается своей реабилитации вот уже 55 лет” пишет: “Бывший военнопленный, солдат и узник ГУЛАГа Ахметбек Нурманов продолжает добиваться своей реабилитации. Все его обращения оставляют равнодушными чиновников. Ветеран войны надеется на приход демократии”.

Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Сабдалин как зеркало конца быстрой карьеры в период борьбы с коррупцией” отмечает: “Бывший вице-министр, молодой и популярный чиновник Аблай Сабдалин приговорен к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Его карьера была завидна многим ровесникам, однако конец карьеры незавиден”.

TIME.KZ. Ирина МОСКОВКА в заметке “Ничего не добились, но хоть покатались…” сообщает: “В городском суде Алматы рассматривались апелляционные жалобы лидера движения “Талмас” Айнура КУРМАНОВА и зам-преда движения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) Есенбека УКТЕШБАЕВА. Представляющий их интересы юрист Денис АЛИМБЕКОВ назвал беспрецедентным то, что обоих его подзащитных привезли из изолятора на слушания.

Напомним, активисты оказались за решеткой после протестных акций. Курманов был арестован на 15 суток якобы за организацию пикета у стен Темiрбанка (см. “Ваши банки биты!”, “Время” от 24.4.2010 г.), а Уктешбаев получил 5 суток за будто бы организацию несанкционированной первомайской демонстрации возле офиса партии “Алга” (см. “Присел — посиди”, “Время” от 6.5.2010 г.). Впрочем, оба вины не признали и, решив обжаловать постановления судов, потребовали своего личного присутствия на слушаниях…

Однако их присутствие в зале заседаний не повлияло на решение суда. Апелляционные жалобы Курманова и Уктешбаева оставлены без удовлетворения. Что ж, ничего не добились, но хоть покатались…”.

Анна РУБЛЕВА в статье “Яблочное спасение” пишет: “158 миллионов тенге и 356 гектаров земли выделено государством на создание Джунгар-Алатауского национального природного парка в Алматинской области. 30 апреля 2010 года постановление о новой охраняемой законом территории было одобрено правительством республики. Деньги и земли выделены с единственной целью — сохранить в Казахстане дикорастущую яблоню Сиверса, “прабабушку” знаменитого апорта”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Цена побед” отмечает: “Признаться, в последнее время говорить о парламенте мне хочется, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. Иные депутаты порой так президента языками и предложениями обработают, аж неудобно становится. Так что хороших слов по отношению к этому месту общественного пользования на 107 посадочных мест я сегодня найти не могу. Не правы те, кто утверждают, что там “настоящих буйных мало” – и жаль, что их кресла не оборудованы катапультами. Впрочем, хватит о грустном – в любом случае всё закончится как в известной песне: “Кукол снимут с нитки длинной и, засыпав нафталином, в виде тряпок сложат в сундуках”. Лучше о тех, кто делом занимается!”.

Данила ЮВАЧЕВ в заметке “За деревьями леса не увидели” пишет: “А главное, что содержится в законопроекте, – норма об обязательном согласовании с первым президентом Казахстана важнейших инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики. И эта норма может в ближайшее время привести к резкой реконфигурации политической системы в Казахстане. Фактически она дает возможность Нурсултану Назарбаеву покинуть пост президента, не теряя влияния на проводимую политику. И это позволяет решить главный политический вопрос, который беспокоит большинство казахстанцев: что будет после ухода Назарбаева с поста президента, как будет обеспечена преемственность курса, как будет охранено все лучшее и продолжено движение вперед?

Это положение законопроекта позволяет Нурсултану Назарбаеву в случае необходимости передать власть другому, не отходя при этом от дел, сохраняя решающее влияние. Говоря языком производства, у наставника может появиться ученик. Удачный будет выбор – ученик станет мастером. А если неудачным – поиски претендента продолжатся. Но главное – все это практически без риска для политической стабильности и стратегического курса, намеченного первым президентом Казахстана”.

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана, в статье “Демпингуют и… выигрывают” пишет: “В последние несколько лет объемы товаров и услуг, закупаемых государственными ведомствами и компаниями Казахстана, превышают 700 миллиардов тенге. Ежегодный рост составляет 60-70 миллиардов. Естественно, вместе с ростом государственных расходов растут и аппетиты чиновников-казнокрадов…

В первую очередь внедрение электронной системы закупа, к сожалению, не исключило принципа: чем ниже цена, тем выше шансы выиграть тендер. Ключевым фактором, как и раньше, остается цена. То есть это основной критерий. Поэтому участники тендеров продолжают предлагать продукцию по заниженным ценам. Фактически недобросовестные поставщики демпингуют и выигрывают. В итоге организации, закупающие товары или услуги, получают их не самого высокого качества. Это касается очень важных сфер жизни, к примеру, питания детей в детских садах или питания школьников. При этом серьезные ТОО, имеющие материально-техническую базу, склады и так далее, проигрывают, а какие-нибудь полулегальные ТОО или индивидуальные предприниматели, у которых, кроме портфеля с документами, ничего нет, выигрывают. Последние покупают товар на каких-нибудь барахолках и поставляют госведомству, но ведь есть вопрос качества. Разумеется, такое случается не всегда и не везде, но все-таки”.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в статье “Хроники национального лидерства” замечает: “Не менее интересный поворот темы в треугольнике: Президент-Окружение-Власть. Вот здесь и надо искать истинные причины все этой зигзагообразной дискуссии вокруг лидера и его нации. Нурсултану Назарбаеву необходимо закрепить модель управления, заточенную под его ключевую роль в национальной политике. Вне зависимости от того будет он участвовать в ближайших выборах, да и состоятся ли эти выборы в обозначенные даты. В любом случае, Назарбаев теперь остается после Назарбаева.

Можно ли это назвать “вариантом Дэна”, признаться, не знаю. Любые типологические сравнения будут явно ущербны. Скорее, можно уверенно говорить об окончательном становлении “модели Назарбаева”. Осталось дождаться появления тех великих умов, которые опишут ее в сугубо научной терминологии. Не за горами повторение прошлогодней битвы – a la Байдосов VS Калетаев. Но уже на качественно ином уровне. И, возможно, с совсем другими игроками”.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ в статье “Кому нужны неприкасаемые?” пишет: “В самое ближайшее время страну ждет масса дискуссий на самых разных уровнях. Повод тому — инициирование тремя мажилисменами законопроекта, предлагающего добавить к статусу Нурсултана Назарбаева — Первого президента Казахстана титул «Лидер Нации».

Но это, по сути, вряд ли будет оспариваться противниками идеи. Они, скорее всего, сделают акцент на паре других предлагаемых норм. В первую очередь основная масса противников «зациклится» на предложении гарантировать неприкосновенности имущества не только Первого Президента (данная норма уже прописана в законе «О первом президенте РК»), но и на совместно проживающих с ним членов его семьи.

Именно это, наверняка, станет главным «козырем» в руках политических оппонентов Назарбаева — оппозиции. Равно как и депутатское предложение о том, что Первый Президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента Республики Казахстан…

По сути, эти нормы — результат осмысления нашей недавней истории. В СССР повелось: стоит человеку лишиться пьедестала, политического ли, экономического ли, как его тут же отдают на растерзание толпы. Изыскиваются даже самые мелкие его ошибки (без них не может обойтись ни один человек), представляются как целенаправленные деяния против общества и государства. Так что с учетом казахстанских реалий — реакционной оппозиции, во сне и наяву мечтающих самим занять президентское кресло не путем вполне законного выигрыша на выборах, а исключительно по причине СВЕРЖЕНИЯ действующего президента — эта норма становится хоть каким то гарантом того, что Назарбаева, после окончания его президентских полномочий восторженная оппозиция не четвертует на ближайшей площади”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. В редакционной статье “Единый национальный тест” говорится: “Принятие доктрины национального единства и анонс законов о Нурсултане Назарбаеве как лидере нации можно считать своего рода тестом на готовность жителей Казахстана к тому, чтобы быть нацией. Результаты теста однозначны — нация в Казахстане пока не сформировалась…

Что касается статуса лидера нации, то наш журнал уже писал о том, что он имеет смысл лишь в контексте сценария разделения поста президента и государственной власти во всей ее полноте. Суть государственного суверенитета, понимаемого как полновластие главы государства, состоит в том, что он имеет право передавать кресло президента, председателя правящей партии или главы Ассамблеи народа Казахстана, а также определенный набор функций и компетенций любому человеку и в любой момент. А не тогда, когда требует закрепленный в Конституции график, и тому, кому предписано национальным законодательством. Если Нурсултан Назарбаев получит статус, позволяющий ему добиться такого абсолютного суверенитета, то политическая власть главы государства будет очищена от досадных случайностей и от обременительных, но ненужных для полновластия обязанностей (см. “Быть или выдвигаться”, “Эксперт Казахстан” № 36 от 21 сентября 2009).

Что касается нации, то она к такому полновластию вполне готова. Это российским журналистам, употребляющим термин “казахбаши”, кажется, что они удачно пошутили. Им невдомек, что к Нурсултану Назарбаеву иные представители казахской интеллигенции уже давно обращаются не иначе как “патша” (царь), а иные и руку прилюдно целуют”.

Ольга ВЛАСЕНКО беседует с Владимиром РЕРИХОМ — “Власть — ревнивая женщина”.

“— Периодическое закручивание и ослабление гаек в отношении СМИ неизбежно?

— Когда власти выгодно, когда конкурирующие элитные группировки понимают, что час близок и они скоро сядут на престол, они дают свободу. Начинается оттепель с помощью посредников, этой золочено-очковой интеллигенции. Хрущеву нужно было утвердиться и обелить самого себя — отвинтил краники, потекла оттепель. Обычно власть пугается ею же устроенной оттепели и понимает, что она может добраться и до нее.

— Оттепель для прессы совпадает с оттепелью для всего общества…

— Оттепель — характерное явление для стран с жесткими режимами. Оттепель—заморозок—оттепель… Либеральный закон для СМИ совпадает с общим потеплением обстановки, свободой в экономике, свободой от догм, свободой поведения. Потом, устрашившись последствий и напрямую связывая распространение порока с разнузданностью СМИ или кинематографа, звучат озабоченные голоса пророков. Например, недавно один из наших пророков возмущался — что это за фильм “Ирония любви”, надо запретить такие фильмы. Но ведь это старинная история. За что пострадал Публий Овидий Назон? За что сослали бедного поэта из Рима в дикую Бесарабию? До сих пор историки не знают ответа. После убийства Цезаря, при котором процветали либерализм и вольномыслие (поэтому мартовские иды его и настигли), к власти пришел Август, который был просто профессиональным деспотом. Ему нужно было подать знак обществу, что времена изменились — заморозки начались. Овидий не состоял ни в одной политической партии, политикой не увлекался и был, как сегодня бы сказали, гламурным мажориком. Его Август и высылал. Эта ситуация воспроизводится бесконечно. Возьмем НТВ во времена Гусинского и сегодня. Или СМИ в Казахстане конца 90−х и середины первого десятилетия. Разница заметна. Сначала власти надо утвердиться, освежить костюм. Затем она пугается сокращения дистанции. И начинается принципат Августа”.

INOSMIKZ.COM. Ермек САГИНГЕРЕЕВ в материале “Проблема Арала – это проблема Западного Казахстана” пишет: “Весь остальной Западный Казахстан — это зона варварской (по-другому тут и не скажешь, посмотрите на то, что творит на Тенгизе с серными отходами СП “Тенгизшевройл”) разработки месторождений нефти, газа и хрома. Везде при их освоении к окружающему местному населению относятся как к обузе. Так и дают понять: лучше бы их не было. Но при том, как нынче добываются природные богатства из недр в Западном Казахстане, там очень скоро абсолютное большинство территории уж точно станет непригодным для жизни. Людей осложняющиеся условия уже сейчас заставляют покидать насиженные места. А тем, кто еще упорствует и не хочет сдвигаться с места, созданы невыносимые условия”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “На казахстанском пути в Европу уже фаза смены миражей на муляжи” пишет: “В какой-то момент была идея вступить в коттеджный кооператив Евросоюза (часть казахстанского участка находится в зоне, называемой Европа), но из затеи ничего не вышло. Тут и география не позволяет, и руководство европейского кооператива предлагает за участие в организации одни обязанности и никаких реальных прав. При этом Казахстан пытаются переформатировать так, чтобы Объединенной Европе с ним было комфортно, а его интересы Брюссель не волнуют.

В итоге Астана обратила свой взор на соседей, с которыми вместе голодали, что-то строили, бухали, отстреливались от врагов из одного окопа. Мир после краха коммунизма вроде сильно изменился, но все-таки не до такой степени, как можно было бы подумать. Борьба за ресурсы где-то стала еще более жесткой чем в тот период, когда думали, что имеющегося может хватить на всех. Россию Европа тоже не берет к себе. Уже хотя бы на том основании, что не хочет иметь общей границы с Китаем. Зато главные “коттеджи” Евросоюза готовы с Москвой дружить в полном смысле этого слова. Вот Россия, Казахстан и Беларусь теперь строят общий забор на три коттеджа. Так и общий участок побольше, и есть к кому в гости по-соседски сходить без лишних церемоний, и от шпаны отбиваться сподручнее.

Ну а что касается Европы, то прежнего железного занавеса давно нет. Можно туда и по торговым делам, и в качестве туриста. Но при этом помнить, что у них в “кооперативе” своих проблем по горло, а твои их интересуют лишь в той мере, в какой ослабляют или усиливают их собственные. Ну а с теми, с кем по одну сторону таможенного (и не только) забора – порядки и правила другие. Потому что хоть все течет и меняется, однако река остается рекой”.

DN.KZ. Светлана ЛЮЛЬЧАК в публикации “Словарь казахстанского. Разговорник актуальных понятий сегодняшнего дня” пишет: “Появлением новых слов никого не удивишь, скажут, мол, телевидение развивается или иностранцы приезжают. А как быть со старыми словами, которые стремительно теряют свой изначальный смысл, видоизменяются под пристальным вниманием общества? Ниже приведен краткий список, используемых слов и трендовых тем в нашей повседневной жизни…

Агашка — одно из фундаментальных понятий в сфере карьерного роста, правиле ведения бизнеса, а не только семейно-родственных отношений, как раньше…

Будет (будущее) — Постоянное время положительных свершений в Казахстане. Судя по заголовкам и заявлениям, в Казахстане все “будет” (“будет открыт завод”, “будет создано новое производство” и т.п.), но пока ничего нет…”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена