“Бессменный президент пребудет во власти весь тот срок, который отведет ему Аллах (или соратники, конечно)”. “Если Нурсултан Назарбаев поддержит законы о лидере нации, то его уход с поста президента неизбежен”

Сетевой Казахстан. 12 мая 2010 г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в публикации “ВИЧ-положительные дети молят о помощи” пишет: “11 февраля нынешнего года мы рассказали о проблемах семей из ЮКО, где растут дети, по вине врачей зараженные ВИЧ (см. “СПИД косит детей, а что косят ДЯДИ?”). Но никого они не взволновали. Ни акима области Аскара Мырзахметова, ни депутатов мажилиса, родившихся или работавших в ЮКО, ни депутатов – медиков, ни бывшего министра здравоохранения, при котором стало возможным массовое заражение детей. Власти рапортуют об эффективности оказываемой помощи, а на деле зараженные дети и их родители остались один на один с этим страшным недугом. Единственная структура, которая оказывает этим семьям реальную помощь, – благотворительный фонд “Защита детей от СПИДа”, — испытывает финансовый голод. Директор фонда Жаннетта Жазыкбаева говорит, что в этом году не сможет подарить больным детям даже скромные подарки ко Дню защиты детей, не говоря уже о чем-то большем…

Крик о помощи матерей больных детей никем не услышан. Мы получили официальные ответы о помощи, оказываемой этим семьям, от Министерства труда и соцзащиты, а также от Департамента здравоохранения ЮКО. Но за чередой цифр и перечислением законодательных актов трудно понять, насколько она способна облегчить жизнь этих семей.

Мы просили бывшего министра здравоохранения, а ныне совладельца “КазИнвестБанка” и компании “Ланкастер” Ерболата Досаева перечислить в помощь больным детям один процент от перепродажи нефтяного актива, но он молчит. Для него бы это была мелочь, а для семей с ВИЧ- положительными детьми огромные средства – аж 1,63 млн. долларов, которых хватило бы и на подарки ко Дню защиты детей, и на обучение, и на качественное питание, так необходимое ослабленном иммунитету. Мы искали официальные сообщения о том, за сколько компания “Ланкасер” выкупила у государства три нефтяных месторождения в Актюбинской области, проданных в прошлом году за 163,8 млн. долларов, но так и не нашли. По неофициальной информации – за сущие копейки. Равно как и не услышали из уст господина Досаева гордого заявления о сумме уплаченного в казну государства налога от сделки. Хочется верить, что господин Досаев не подпадает под ту категорию лиц, про которых глава государства сказал: “Все эти годы и бизнес, и все привыкли покупать и продавать, подписывать контракты. Все говорят: “Я заработал, вчера взял месторождения в Казахстане и потом продал его на 25% дороже”. Какая это работа? Это несчастный спекулянт”. Чтобы развеять опасения, мы обратились к господину Досаеву с запросом, а также еще раз напомнили о незавидной участи ВИЧ-инфицированных детей, которые пострадали отчасти и из-за его халатности — не уследил, не доглядел… Господин Досаев, искупите вину”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Голодовка протеста в Алматы: места выбывших занимают другие” сообщает: “В Алматы продолжается акция протеста нескольких активистов оппозиции, которую они начали после того, как полиция не позволила провести шествие после собрания. Акция протеста проводится на территории офиса партии «Алга»”.

Александр НАРОДЕЦКИЙ в публикации “Журнал “Форин полиси” включил Жовтиса в список топ-диссидентов мира” пишет: “Американский журнал “Форин полиси” опубликовал имена выдающихся диссидентов из разных стран мира. В список вошел и казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, отбывающий срок в тюрьме по уголовному обвинению”.

TIME.KZ. Александра АЛЁХОВА в материале “Небоевая потеря” пишет: “Вчера Комитет солдатских матерей Астаны подал в суд на МВД РК за волокиту в расследовании гибели Павла СЕРГИЕНКО — военнослужащего войсковой части № 21450, расквартированной в поселке Гвардейский Жамбылской области.

2 августа 2009 года парня, повешенного на солдатском ремне, нашли сослуживцы из другой роты. Они и вынули его из петли. Руководство части в этот же день провело служебное расследование случившегося и направило материалы в военную полицию Гвардейского гарнизона “для выяснения правдивых обстоятельств дела и принятия дальнейшего процессуального решения”.

Что же выяснили отцы-командиры? По их мнению, у парня были причины наложить на себя руки: несколькими днями ранее он якобы уже пытался вскрыть себе вены лезвием из-за того, что не успел добежать до туалета по нужде.

Именно эту версию на протяжении девяти с лишним месяцев рассматривает Военно-следственное управление МВД РК, несмотря на то что в документах есть серьезные противоречия.

В частности, из заключения судебно-медицинской экспертизы следует: на теле погибшего Сергиенко обнаружены многочисленные ушибы и кровоподтеки, полученные задолго до смерти. Кроме того, эксперты не обнаружили физиологических признаков, характерных для “висельников”: как правило, у них ломаются гортанные хрящи, выпадает язык, синеет лицо. До сих пор следователи не нашли обмундирование Павла Сергиенко и его берцы: в деле фигурирует не известно чья одежда, а она у солдат обычно именная. Не сняты отпечатки пальцев с того самого лезвия, которым он якобы намеревался вскрыть себе вены”.

Ирина МОСКОВКА в заметке “Не будет ордера — не надо ордена” сообщает: “Занимательные вещи происходят порой с нашими чиновниками. Одной рукой они щедро одаривают к 9 Мая ветеранов Великой Отечественной квартирами, а другой — в канун праздника отнимают жилье у лидера казахстанского Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство” Сергея ПАШЕВИЧА…

Сам Сергей Пашевич добавил, что готов отказаться от ордена Красной Звезды, который получил во время службы в Афгане.

— Разве я своей пролитой кровью не заработал эту квартиру? Если государство меня не защищает, отбирает единственное жилье — я просто верну ему свою награду, — сказал Сергей”.

Галина ВЫБОРНОВА в материале “Кто закон охраняет — тот его и “имеет”” отмечает: “Старший помощник прокурора Байзакского района Нурлан НУРАЛИЕВ не понесет никакой ответственности за автомобильный наезд со смертельным исходом (см. “Прокурорский наезд”, “Бабки — за детку”, “Время” от 25. 3. и 7. 4. 2010 г.). Дознание отказало в возбуждении уголовного дела в отношении законоблюстителя “за отсутствием состава преступления””.

LITER.KZ. Серик МАЛЕЕВ в материале “Почему мы не ценим собственные кадры?” отмечает: “Меня иной раз поражает, с каким презрением мы относимся порой к нашим собственным кадрам. Как можем их бесконечно унижать, задерживать выплату зарплат, доводить мелкими придирками.

А с другой стороны, у республики, очевидно, очень много денег, если наши чиновники с легкостью отдают в управление иностранцам целые сферы казахстанского здравоохранения и экономики.

А интересно, кто-нибудь просчитывал эффективность такого зарубежного менеджмента? И не лучше ли тех же иностранцев приглашать к нам в качестве советников и консультантов, а не в роли новых хозяев? В конечном итоге никто за нас эту страну строить не будет. В чем я убежден твердо”.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”, в комментарии “В споре рождается истина” замечает: “Мне кажется, негативная реакция национал-патриотов пошла на пользу доктрине. Поскольку процесс доработки документа проходил не в закрытом формате, как это было с написанием первой редакции ее проекта, а с участием ряда представителей общественных организаций и экспертного сообщества. В результате в окончательный вариант этого документа не попали откровенно ненужные и даже вредные с точки зрения обеспечения национального единства мысли и тезисы. С другой стороны, создается впечатление, что ДНЕК была написана во многом по принципу “ни нашим, ни вашим”. Явно, что не без их влияния в доктрине не определено понятие “нация”. Хотя надо понимать, что процесс обеспечения национального единства весьма сложен, многогранен и заключается далеко не в одном “умиротворении” отдельно взятых национал-патриотов. В принципе, я бы сам подписался под второй редакцией доктрины. Как документ, содержащий общие принципы сосуществования граждан разных национальностей и вероисповеданий, доктрина безупречна. Совсем другое дело – дальнейшая реализация ее принципов и ключевых положений. Вот над этим нужно сейчас серьезно работать”.

IZVESTIA.KZ. Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ в комментарии “Правовой аспект вторичен” отмечает: “По большому счету, любой правовой аспект дальнейшей судьбы депутатской инициативы большого значения иметь не будет. Очевидно, что подлинный лидер нации – это не тот, кого провозглашают в официальном порядке, а тот, кого без всяких условий и церемоний признает таковым большинство сограждан. И если сам первый президент РК в таком признании не сомневается, то все остальное просто вторично”.

IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА в заметке “После лидера” замечает: “Нужно отдать должное Ак Орде, вопрос о статусе национального лидера оказался подготовлен настолько, что его восприняли как нечто абсолютно естественное…

В данном случае, это проект государственного масштаба, все этапы которого прописаны и утверждены на самом верху. Сомнений в этом нет”.

KAZREGION.KZ публикует интервью с российским политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ.

“- Каково Ваше мнение о ходе дискуссии и о содержании Доктрины в ее окончательном варианте?…

— Тем, кто выступают с позиции национал-патриотов, и тем силам, которые критикуют руководство Казахстана за так называемую “казахизацию страны” будет теперь достаточно сложно дискутировать с представителями власти, поскольку есть документ, опираясь на который можно убедительно доказать, что крайности отсекаются, и остается разумный подход, который и реализовывался в Казахстане с момента обретении страной государственной независимости”.

SPIK.KZ. Анна КАЛАШНИКОВА беседует с Амиржаном КОСАНОВЫМ, генеральным секретарем ОСДП “Азат” — “Монополии на демократию нет ни у одного из нас, кто столько лет в оппозиции, и ни у одной из политических партий…”.

“- Что касается позиции ОСДП “Азат”, то многие вопросы, которые есть в обществе совпадают с “Алгой”, и естественно каждая политическая организации принимает свое решение самостоятельно, так мы приняли решение возложить цветы к монументу Независимости на площади Республики. И это было решение политсовета нашей партии, и мы пригласили “Алгу” и коммунистов, но коммунисты в это время проводили свое мероприятие, а г-н Козлов был с нами. Особенность, в том числе и нашей партии в том, что у нас достаточно сильный политсовет, сильный президиум, в составе которых находятся достаточно известные и принципиальные люди, которые имеют свое суждение и мнение, и сложно думать, что эти люди живут по приказу руководства партии. Наоборот, мы еженедельно встречаемся, а иногда и чаще, и все заявления, все мероприятия, в которых участвует партия, принимаются исключительно на политсовете. Поэтому говорить о том, что мы псевдооппозиция и нападать — это недостойно нашей общей тяжелой истории борьбы с режимом. И в тоже время — это дает неправильный ориентир нашим согражданам, тем людям, которые бы хотели поддержать оппозицию. И видя такое отношение со стороны одного из наших соратников, они могут в нас разочароваться. И я считаю, что если мы политики, если мы хотим достичь реальных результатов в борьбе за демократию, и чтобы жизнь народа улучшилась, мы наоборот должны быть вместе и все взаимные общие упреки отложить на более поздние сроки”.

EXCLUSIVE.KZ публикует интервью с Петром СВОИКОМ — “Президент уже определился, что будет после него”.

“- У президента Назарбаева только две серьезные проблемы: банки и казахи, но с обеими он до сих пор справлялся и дальше, видимо, сможет. Во всяком случае вероятность плавного развития мирового кризиса, без резкого обрушения бирж и банков и, соответственно, без сильных и длительных провалов нефтяных цен, много больше, нежели катастрофических сценариев. В остальном же международный контекст складывается для нашего президента не просто благоприятно, но, я бы сказал, счастливо. Так редко бывает, но сразу для всех “больших игроков” — США, Европы, России и Китая — именно Первый Президент Казахстана есть лучший вариант соблюдения их интересов. Поэтому уверенно можно прогнозировать сразу две вещи: и то, что бессменный президент пребудет во власти весь тот срок, который отведет ему Аллах (или соратники, конечно), и то, что после Назарбаева его режим долго не просуществует”.

NEWSKAZ.RU публикует комментарий Досыма САТПАЕВА – “Законы о лидере нации — первый шаг к уходу Назарбаева с поста президента”.

“Если Нурсултан Назарбаев поддержит законы о лидере нации, то его уход с поста президента неизбежен, считает известный казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

“Если Назарбаев сейчас этот статус поддержит и займет эту позицию, то его уход с поста президента уже предопределен”, — сказал Сатпаев в интервью ИА Новости-Казахстан.

Политолог предположил, что “если Назарбаев оставит свой пост, то, возможно, будут сокращаться полномочия президента”.

“Для Назарбаева не выгодно, чтобы новый президент, находясь под его контролем, имел чересчур большие возможности и полномочия”, — пояснил политолог.

“Для президента важно, чтобы контроль за выполнение этого закона, предполагающего статус лидера нации и сохранение собственности его семьи, был возложен на члена его семьи, потому что только член семьи будет заинтересован, чтобы эти законы держались долгое время”, — считает Сатпаев”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье “Шолом, Мангистау!” пишет: “На днях попалась на глаза очень интересная цитата — “ С большим интересом наблюдаю за инновационным развитием Мангистауской области и города Актау. Процесс действительно идёт полным ходом, и новые возможности отрываются буквально с каждым днём”.

Как вы думаете кто это сказал? Премьер-министр? Глава холдинга “Самрук”? Аким данной области? Нет и еще раз нет… Эти слова принадлежат человеку совершенно стороннему, хотя и этнически близкому. А именно одному из сотрудников ирии (то есть, по нашему акимата) израильского города Ашдод Серику Тулепову. Согласитесь, интересная штука — оказывается и в Израиле в акиматах заседают казахи, которые вдобавок помимо сугубо израильских дел активно интересуются и событиями на своей исторической родине. Не знаю кого как, но меня эта информация несколько поразила…

Сотрудничество с израильтянами руководству области, похоже, пришлось по душе. И в результате, с мэром города Ашдод Цви Зилькером состоялось подписание “Соглашения об установлении дружественных отношений между Мангистауской областью и г.Ашдод” (если что, то отмечу что казахи работали в тамошней мэрии ещё раньше и недавнее братание здесь не при чём). В свою очередь предприимчивые израильтяне также присмотрелись к потенциальным партнёрам и сделали для себя весьма позитивные выводы”.

KAZPRAVDA.KZ. Сенатор Куаныш СУЛТАНОВ в публикации “Путь мудрости. Известному общественному и политическому деятелю, корифею нефтяной отрасли Казахстана Равилю Чердабаеву исполняется 70 лет” пишет: “В минувшем году в Казахстане и России состоялась широкая презентация новой книги Равиля Чердабаева “Нефть: вчера, сегодня, завтра”, выпущенной издательством “Нефтяное наследие”. Этот фундаментальный труд, плод многолетнего целенаправленного поиска, глубоких исследований, сопоставлений, различных разработок, предположений и прогнозов, по всем параметрам соответствует статусу энциклопедии. Книга “без раскачки” захватывает читателя, увлекая интересными фактами, богатым колоритным языком, благодаря которому даже сугубо специфические “нефтяные” и “индустриальные” категории воспринимаются и осмысливаются с невероятной легкостью. Пожалуй, не только в Казахстане, но и на всем пространстве СНГ трудно найти аналогичную по информационной насыщенности, универсальную книгу об истории и современности нефтяной отрасли, о перспективах ее развития и влияния на экономику. Каждая глава, каждый раздел ее, как говорит сам автор, “пропитаны нефтью – “кровью” всей экономики”. Впрочем, нефтью пропитана и вся жизнь Равиля Чердабаева, который в эти дни отмечает славный юбилей…”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена