Коротко о главном

Дискуссии о законодательном определении лидера нации пошли в направлении, которое заслонило суть самой идеи. О чем действительно должно спросить себя общество?

Политологи и специалисты по общественному мнению долго приучали и приучили таки нас к мысли о том, что среднестатистический казахстанец – субъект аполитичный. Что если нас и волнуют темы государственного масштаба, то только такие, как девальвация, снятие таможенных границ с Россией, введение дифференцированных тарифов на коммуналку, фиксация цен на бензин. И прочее, что непосредственно касается нашего кошелька.

Однако это предубеждение развалилось после инициативы депутатов внести в законодательство понятие лидера нации. По живости реакции в обществе стала понятна ошибочность позиции тех, кто отказывал нам в наличии — помимо кошелька, полного или пустого – разума и души.

Механизмы того, что предложили депутаты, помимо поддержки, встретили массу критики. Вопросы-обвинения посыпались с разных “точек обстрела”. Действуют ли депутаты самостоятельно, отражая настроения избирателей, или их подталкивает администрация Президента? Вызвано ли это событиями в Кыргызстане, или такой связи не существует? Поймут ли нас на западе? Подходит ли такой закон стране, председательствующей в ОБСЕ?

Наличие таких вопросов и поиск на них ответов – само по себе важно.

Вот только главного не достает. Мы ходим вокруг да около, обсуждаем, как и почему выдвинуты депутатские поправки, копаемся в правовых нюансах и тем самым забалтываем вопросы по существу. А они простые: что означает лидер нации? является ли в Казахстане таковым Нурсултан Назарбаев? Ответить на эти вопросы назрела пора, даже независимо от депутатских поправок. Тем более что понимания здесь, судя по всему, никакого нет.

Один из лидеров оппозиции (никто, кстати, не возражает против такого термина), докомментировался до того, что назвал понятие “лидер нации”… должностью. Но нельзя все в жизни мерить должностями, званиями и звездами на погонах. Даже в оппозиции у нас должностей больше, чем в любом министерстве, а лидеров – еще больше, чем должностей. Руководитель и лидер – понятия далеко не тождественные.

Кто такой лидер? Это человек: а) у которого есть идея; б) который способен увлечь людей этой идеей, в) который может добиться результата. Лидер нации, соответственно, — это деятель, который в состоянии предложить стратегию общенационального масштаба и претворить ее в жизнь. Несмотря на простоту определения, таким сочетанием обладают очень немногие. Настоящих лидеров в коллективах – наперечет, а уж в масштабах страны — тем более. Не каждый Президент – на самом деле лидер нации.

У Нурсултана Назарбаева есть совершенно четкие представления по поводу того, как развиваться Казахстану. Первая – приоритетное обеспечение экономического благополучия. Если вспомнить стартовые позиции, то Казахстан добился наибольшего из тех республик, которые образовались на месте ушедшего в небытие Советского Союза. Экономический подъем не был непрерывным, но подобного в рыночной экономике, цикличной по своей природе, просто не бывает.

Изъяны в управлении были, есть и будут. Идеальных правителей не существует даже в детских сказках. Главное, что не было стратегических просчетов. Нужно понять простую вещь, что национальный лидер — не мессия, который “тащит” общество и гарантирует каждому человеку счастье с доставкой на дом, который виноват во всем: и если в шахте нет руды, и если в кране нет воды.

Те, кто предлагает взвалить ответственность за абсолютно все, что происходит, на одного человека, принимает народ за кучу винтиков, не способных мыслить и действовать. Лидер не “тащит” общество. За ним идут те, кто разделяет предложенную идею и разделяет ответственность.

Вторая идея — межнациональное согласие и общественная стабильность. Эти слова мы так часто привыкли произносить, что почти утратили понимание их ценности. Есть вещи, которые, как воздух, не замечаешь, пока они есть. Только трагические события, происходящие в мире и в соседних странах, заставляют осознавать, каким огромным благом мы в Казахстане располагаем. И какого огромного труда это стоило. Нашего общего труда – в этом и заключается значение слова “лидер”.

Бесспорно, Нурсултан Назарбаев является национальным лидером. Нужно ли оформлять это в законе? Закон не придает статус лидера нации. Этот статус уже есть, и он доказан. Цель в другом. Законы, как известно, принимают для того, чтобы регулировать важнейшие общественные отношения. А к ним как раз и относятся процессы, связанные с формированием нации. Этап становления Казахстана — наша общая история, которая делается нами здесь и сейчас. И поэтому мы вправе оценить заслуги Нурсултана Назарбаева, не дожидаясь какой-то отмашки, когда можно это делать.

И как бы кому это не нравилось, но в данном конкретно случае я полностью солидарен с Нурланом Нигматулиным, сказавшем следующее: “Неоспоримо то, что Нурсултан Назарбаев является общенациональным лидером, поэтому инициатива ряда депутатов по принятию, закона о лидере нации правильна и понятна. Это их искреннее стремление обозначить поистине историческую роль Первого Президента…”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена