Нуртай Мустафаев: “Все это бессмысленно”

Редакция обратилась к Нуртаю Мустафаеву, аналитику КИСЭИП (Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования) с просьбой дать оценку происходящего в связи с идеей парламентариев о статусе Лидера нации для Нурсултана Назарбаева.

***

— Статус главы государства и его неприкосновенность – это проблема всех постсоветских государств. У нас ведь происходил переход не только к новой государственности, но и к новой экономической системе. Закономерно, что при отсутствии собственников в ходе становления рыночных отношений, самыми богатыми стали люди, имевшие наибольший объем распорядительных полномочий. События в Кыргызстане заметно “напрягли” руководителей соседних республик. Там уже понятно, что большинство активов клана Бакиевых перераспределят.

Однако желание перестраховаться и сделать очередной “подарок” для Президента в Казахстане бессмысленно. Новая власть может все переиграть, в том числе сам политический конструкт. Так что вся эта инициатива со статусом Лидера нации от депутатов или тех, кто за ними стоит – яйца выеденного не стоит.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена