Оппозиционер уверен, что Назарбаев не подпишет законопроект о “лидере нации”

Алматы. 11 мая. КазТАГ – Дилярам Аркин. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не подпишет инициированные депутатами мажилиса парламента поправки в законопроекты, наделяющие его статусом лидера нации, уверен известный оппозиционный политик Тулеген Жукеев.

“На самом деле президент может так поступить. Все эти подпевалы (депутаты мажилиса парламента — КазТАГ) будут говорить, петь дифирамбы в первом и вторых чтениях. И потом на каком-то этапе президент все это остановит и продемонстрирует всему миру свою вменяемость и современность, и что он является не авторитарным вождем какого-то племени, а современным политическим деятелем”, — сказал Т. Жукеев, выступая во вторник на заседании дискуссионного клуба “АйтPARK”.

При этом он не исключил, что идея о лидере нации, вполне возможно, является сложной комбинационной игрой самого Н.Назарбаева.

“Вполне возможно, что это хитроумная игра. Назарбаев сам может лично сыграть в этом, не посвящая в это ни Аслана Мусина, ни Карима Масимова. Сейчас идет год триумфализма. Назарбаев съездил по миру, заключил с западным миром большой пакт признания… Тут еще киргизский кризис подфартил. Он просто Бога за бороду схватил! И не использование этого шанса было бы смешным”, — считает политик.

Впрочем, Т.Жукеев не исключает и другую версию появления данного законопроекта.

“Вполне возможно, что эту идею придумало ближайшее окружение президента, чтобы таким образом сохранить существующий режим во главе с ее лидером. Чтобы также продолжать в тени президента дальше процветать, пользуясь благами сырьевой экономики”, — сказал Т. Жукеев.

Как сообщалось ранее, мажилис парламента на пленарном заседании в среду рассмотрит два проекта поправок в законодательство, согласно которым действующий президент Нурсултан Назарбаев наделяется статусом “лидера нации”, сообщила пресс-служба палаты во вторник.

Данные поправки были инициированы самими депутатами мажилиса. Профильный комитет палаты изначально взялся подготовить законопроекты до 25 июня. Как позже сообщил в интервью агентству КазТАГ один из инициаторов законопроекта депутат Амзебек Жолшибеков, парламент планирует принять поправки до конца июня.