Наделение Назарбаева статусом лидера нации послужит еще большему сплочению народа, считает сенатор

Алматы. 12 мая. КазТАГ – Дилярам Аркин. Придание статуса “лидера нации” Нурсултану Назарбаеву будет способствовать еще большему сплочению народа, считает депутат сената парламента Оралбай Абдыкаримов.

“Закон о лидере нации послужит для единения народа, то это, что нам сейчас нужно. Это для людей нужно. Вы посмотрите на киргизские события, где каждые пять лет свергают законно избранного президента, это же ненормально!”, — сказал О.Абдыкаримов в эксклюзивном интервью КазТАГ в среду.

При этом он подчеркнул, что наделение президента статусом “лидером нации”, нужно, прежде всего, всему казахстанскому народу.

“Депутаты мажилиса парламента не на пустом месте придумали это. Они поддержали мнение народа. Вы бы знали, сколько предложений из народа поступило только в прошлом году! Так что я считаю эти поправки в проект законов очень уместными! Хотя я предлагал о том, чтобы эту идею вынести на референдум”, — отметил О. Абдыкаримов.

Вместе с тем он не согласен с мнением политолога Досыма Сатпаева о том, что принятие закона о лидере нации является первым шагом к уходу Н.Назарбаева с поста главы государства. “Это вовсе не означает его уход! Когда он должен уходить, он сам будет решать!”, — заявил О. Абдыкаримов.

Он воздержался от ответа на вопрос, готовит ли Н.Назарбаев себе преемника. “Пока я ничего по данному вопросу комментировать не буду”, — сказал О. Абдыкаримов.

Сенатор также сомневается в том, что глава государства подпишет поправки в законы, наделяющие его пожизненным президентством и статусом лидера нации.

“Я помню, когда мы хотели наградить Н. Назарбаева орденом “Халык кахарманы”, он отказался подписывать этот закон. Мы можем только гадать, подпишет он или нет. Назарбаев сам будет решать это!”, — отметил О. Абдыкаримов, добавив, что в случае, если закон будет подписан главой государства, то “ничего страшного в этом нет”.

“Прецедент такой уже в истории был, например, у турков, когда они в 1934 году признали отцом турков Ататюрка. Ничего страшного в этом нет, не мы первые и не мы последние в этом!”, — подчеркнул сенатор.

На вопрос корреспондента КазТАГ, одобряет ли сам Н. Назарбаев идею о пожизненном президенте и наделении его статусом “лидера нации”, О. Абдыкаримов ответил: “Вчера у нас проходило заседание партии “Нур Отан”, мы говорили там об этих вещах. Назарбаев нас попросил не восхвалять его имя, не возносить его до лидера нации и т.д. Но мы ответили ему, что поправки в закон — это будущее нашей страны!”.

В то же время сенатор не сомневается в том, что в четверг сенат единогласно примет проект поправок в ряд законов о присвоении первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву статуса “лидер нации”.

“Лично я буду голосовать за принятие этих поправок. Я знаю Нурсултана Абишевича уже 40 лет, из них 25 лет работаю вместе с ним. Ну, как я могу голосовать против лидера нации? Сенат, думаю, завтра тоже примет поправки”, — резюмировал он.