“Сегодня, оставаться у власти для Назарбаева не самоцель. Главное для него не допустить таких процессов (революции или выборов), в результате которых сменится система власти”. “Чтобы впредь никто не смел штрафовать лидера нации”

Сетевой Казахстан. 13 мая 2010 г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в публикации “Финпол ЮКО: оговоры как обычная деловая практика…” пишет: “Складывается впечатление, что оговор госслужащих в ЮКО — не просто явление, нацеленное на повышение показателей раскрываемости коррупционных преступлений или сведение счетов с неугодными чиновниками. Это уже давно вид бизнеса, в котором “банкуют” силовики. Хайтмат Досметов, написавший под диктовку сотрудников финансовой полиции заявление о вымогательстве у него Ахмеджаном Сабденовым взятки, — не единственный стреляный патрон в этой порочной системе. А что не является исключением – то система.

С бывшим акимом города Жетысай Корганбеком Бердалиевым мы познакомились в той же колонии, где отбывает наказание Ахмеджан Сабденов. Он – член Союза архитекторов Казахстана, имеющий правительственные награды, 25 лет проработал главным архитектором Махтааральского района ЮКО и имел безупречную репутацию. Пересев же в кресло акима (а в новой должности он успел проработать всего ничего — 18 дней), Бердалиев пополнил ряды коррупционеров. Факт взятки – 16 тыс. долларов и 84 тыс. тенге – следствию доказать не удалось, но оправдательный вердикт так и не был вынесен. Суд переквалифицировал статью “взятка” на статью “мошенничество” и приговорил его к 6 годам заключения в колонии общего режима. Версия оговора, как и в деле Ахмеджана Сабденова, ни следствием, ни судом не рассматривалась, а многим фактам не была дана правовая оценка…

Также мы обратились с несколькими официальными запросами.

У судьи Жетысайского отделения Махтааральского районного суда Ердешбаева мы поинтересовались, знал ли он, что Муратов на момент написания им заявления о взятке в финпол отбывал срок в колонии и никак не мог находиться в кабинете у акима без нарушения правил содержания в колонии-поселении? Почему суд не дал правовой оценки данному факту и вынес обвинительное заключение?

От сотрудника областного финпола Оразалиева мы потребовали следующих объяснений. Почему при задержании Бердалиева была использована незарегистрированная техника? Была ли прокуратурой дана санкция на использование спецтехники? В приговоре, вынесенном Ердешбаевым в отношении Бердалиева, указываются ваши родственные связи с понятым Б. Абишевым, присутствовавшим при задержании, и М. Дауылбаевым. Почему вы умышленно нарушили ст. 86 УПК, согласно которой понятыми могут быть только незаинтересованные и независимые от органов уголовного преследования лица?

Перед руководством КУИСа ЮКО мы поставили вопрос ребром: Каким образом Муратов, вместо того, чтобы отбывать наказание в местах лишения свободы (по приговору Ордабасинского районного суда от 14.09.06 г. он приговорен к 3 годам лишения свободы) занимается бизнесом и даже присутствует на процессах по обвинению во взяточничестве в 2008 году? 15.02.08 г. Муратов, по версии следствия, занес Бердалиеву взятку, 12.06.08 г. Муратов на суде давал показания. Где в эти дни должен был находиться Муратов? Если его не было в колонии, требуем провести расследование. Кто несет персональную ответственность за отсутствие заключенного в местах отбывания наказания?”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “За статус лидера нации и новые гарантии для Назарбаева проголосовали ровно 99 депутатов” пишет: “Депутаты мажилиса парламента почти единогласно одобрили законопроекты, которые дают право президенту Нурсултану Назарбаеву иметь статус лидера нации и закрепляют его новые полномочия. Лидеры оппозиции призывают Президента наложить вето на эти законы”.

Алима АБДИРОВА в публикации “Будут ли пожарные тушить огонь бесплатно, или Четыре месяца без зарплаты” сообщает: “В Актобе бывшие рабочие, отвечавшие за пожарную безопасность торгово-развлекательного центра “Мега-Актобе”, утверждают, что их уволили из-за жалоб на задержку заработной платы”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “БТА банк может перейти в собственность Народного банка” пишет: “Руководство Народного банка заявило о желании выкупить контрольный пакет акций БТА банка. Между тем правительство Казахстана делает оптимистичные заявления относительно роста экономики”.

IA-CENTR.RU. Александр КАРАВАЕВ в статье “Национальный лидер” как гарантия безопасности элиты” пишет: “Сегодня, оставаться у власти для Назарбаева не самоцель. Главное для него не допустить таких процессов (революции или выборов), в результате которых сменится система власти. Также ему необходимо сохранить главенствующее положение в самой системе: избежать переворотов, бесконтрольной флуктуации внутри элиты (взаимо пожирания кланов), избегать появления новых политиков с реальными политическими ресурсами и капиталами, не допускать изменения структуры элиты, при том, что молодежь будет давить – собственные родственники, дети и внуки с новыми взглядами на мир, на власть, на страну. Назарбаев уже во многом выполнил эту программу. Политическое время действительно можно затормозить, но его нельзя остановить совсем”.

Андрей КАРПОВ в публикации “Формула национального лидерства или гарантия незыблемости особого казахстанского пути” отмечает: “Заметно, что казахстанская пропагандистская успешно и эффектно работает в тех случаях, когда необходимо отстаивать внешнеполитические приоритеты страны. Все-таки со времен Марата Тажина мидовские структуры не дают явных осечек. Но, как только дело доходит до внутренней политики, картина разительным образом меняется. Ибо даже, если депутатская инициатива о новом статусе лидера нации таит в себе чудесные возможности для раскрытия модернизационного потенциала страны, то зарубежным друзьям Казахстана этого никто так и не объяснил.

Вот и пребываем мы во тьме неведения, и думаем: “Эх, нет на вас Ермухамета Ертысбаева!”

Зато есть Досым Сатпаев, который поверг всех в шок и трепет таким сокровенным признанием: «Если Назарбаев сейчас этот статус поддержит и займет эту позицию, то его уход с поста президента уже предопределен».

Что стоит за этой откровенностью маститого политолога? Пробный шар или ситуативная информированность?”.

MK.RU. Михаил РОСТОВСКИЙ в заметке “Если бы я был Нурсултан” пишет: “Крупный российский эксперт по Казахстану Юрий Солозобов убежден, что впадать в панику по поводу последних новаций в Астане было бы ошибкой: “Назарбаев никогда не превратится в Ниязова. Он движим идеей сделать политическую систему страны самовоспроизводящейся и создать первый в Средней Азии прецедент мирной передачи власти””.

SPIK.KZ. Анна КАЛАШНИКОВА в материале “Должен ли президент отвечать перед законом и судом?” пишет: “Этот вопрос обсуждался на “Круглом столе”, который еженедельно проводится в офисе незарегистрированной партии “Алга” по ее же инициативе и газетой “Взгляд”. С каждым разом участников этого мероприятия становится все меньше и меньше, правда организаторы в среду сослались на то, что многие из традиционных участником “Круглого стола” отбывают свой административный срок в местах совсем не отдаленных. Однако таковых, как оказалось всего трое, среди них Айнур Курманов, осужденный за несанкционированный митинг еще в последних датах апреля, Владимир Козлов, схлопотавший срок за организацию несанкционированного шествия 1 мая и Ермек Нарымбаев, отбывающий свои сутки по тем же нарушениям, что и г-н Козлов”.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в статье “Острова невезения” пишет: “Далеко-далеко в Индийском океане, у самых берегов Африки, есть атолл Пуавр, состоящий из двух небольших коралловых островов и входящий в группу Сейшельских островов.

…В Медеуском районе Алматы по адресу: проспект Достык, 172 — стоит высотное офисное здание бизнес-центра “Кашаган” 2004 года постройки.

Что между ними общего?

Многомиллионный валютный кредит.

Прочитав эту историю, вы поймете механизм того, как обогащались некоторые граждане, что в конце концов привело к краху БТА Банка…

Так вот, возглавляемая Нурланом Каппаровым группа компаний пришла в банк просить кредит. И это был, конечно же, БТА Банк.

Сумма кредита, которую попросило АО “LANCASTER GROUP KAZAKHSTAN”, — 40 миллионов долларов.

Понятное дело, что абы как такие деньги не дают. Банку важно знать, на что они пойдут. И на что бы, вы думали, собиралась потратить эта компания такие сумасшедшие деньги?

На строительство завода?

Электростанции?

Крупного медицинского центра?

Все мимо.

Суть бизнес-проекта заключалась в том, чтобы вложить эти деньги в покупку 70 процентов акций некой офшорной компании, собирающейся взять в аренду на 49 лет атолл Пуавр в Индийском океане, и построить там гостиничный комплекс на 60 номеров, 40 вилл, пристань для яхт на 45 мест и взлетно-посадочную полосу…”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации “Увидеть эхо — дурная примета” отмечает: “Трудно себе представить, что в Казахстане могли бы появиться в свободной продаже кондомы с портретами известных в стране политических деятелей. Ведь ни про одного из наших партийных лидеров, акимов, министров или даже премьеров народ никогда не скажет, что он, мол, контрацептив штопаный. Хотя, конечно, если случай выдается, мы контактов с той же цивилизованной Европой тоже не избегаем. Когда Казахстан, напрягая всю свою политическую волю, вошел в ОБСЕ, старушка-Европа и крякнуть не успела, а мы уже в верхней позиции — наш госсекретарь и министр иностранных дел Канат САУДАБАЕВ в роли председательствующего оплодотворяет остальную часть мира свежими демократическими идеями. А кто ж им виноват — предохраняться надо было!

Пока ОБСЕ пребывает на пятом месяце счастья оттого, что мы ею так умело руководим, в казахстанском парламенте продолжают играть эротическую пьесу о бескорыстной любви депутатов к главе государства. В общем-то, в этой постановке действие только одно, но зато сколько актов! Неделя уже прошла, как на авансцену выходили депутаты мажилиса Розакул ХАЛМУРАДОВ, Амзебек ЖОЛШИБЕКОВ и Светлана ФЕРХО, а бурные аплодисменты и овации все еще не смолкают. Благодарная публика восхищена тем, что эти народные избранники и затейники предложили законодательно закрепить за президентом страны статус лидера нации. Депутаты настаивают, в частности, на том, что он должен быть освобожден не только от уголовной, но и от административной ответственности. Хорошее предложение. Чтобы впредь никто не смел штрафовать лидера нации, если он будет переходить улицу на красный свет, курить и распивать в общественных местах, а также ездить без билета в трамвае!”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Быть или казаться?” замечает: “Для нашей республики единственный способ не потерять свое собственное информационное пространство – это создавать конкурентоспособные СМИ. В противном случае Казахстан обречен оставаться на информационной периферии, где мы становимся потребителями чужой информации и чужой идеологии, что сейчас и происходит в условиях главенства транснациональных медиаимперий. И как отмечают некоторые специалисты, если государство не сможет войти в мировое информационное пространство как самостоятельный игрок, то рано или поздно суверенитет такого государства окажется под вопросом, ведь миром, как известно, правят идеи”.

Артур БАЛИВАРОВ в материале “Битва диванов” отмечает: “Официальным производителям все труднее удерживать марку без снижения качества продукции, а свободные ниши для новых игроков тают на глазах. Об этом свидетельствуют и замедлившиеся темпы роста, и меньшая, чем прежде, активность новых игроков.

Данные официальной статистики, по мнению большинства игроков, занижены настолько, что опираться на нее нет смысла.

Публикуемый объем мебельного рынка в Казахстана составляет сейчас 1,5–2 млрд долларов в год, из которых 64 процента приходится на мебель отечественного производства и 36 процентов – на импорт.

Откуда такая разница? Прежде всего, это результат активности представителей “серого” сегмента. Кроме того, на рынке играет множество малых предприятий, в том числе ИП, которые добросовестно платят налоги и приобретают качественные производственные материалы, однако работают по упрощенной схеме ведения отчетности, так что произведенная ими мебель в официальную статистику не попадает.

Опрошенные функционеры мебельного рынка в один голос заявляют: именно нелегальные производители и “черные” импортеры наносят наибольший вред отрасли. По всей стране существует неисчислимое множество мини-фабрик и предприятий, располагающихся чуть ли не в сараях, где “народные умельцы” собирают мебель, визуально очень похожую на брендовые модели. Разницу не в меру экономный потребитель чувствует потом, когда купленное кресло неожиданно распадается на составные части, а дверца псевдофирменного шкафа, срываясь с прикрученных кое-как креплений, больно бьет по голове”.

EXPRESS-K.KZ. Татьяна АЛАДЬИНА в заметке “Попытка не пытка” сообщает: “Исправительные учреждения республики переполнены, в камерах заключенные вынуждены спать по очереди, в тюрьмах и колониях имеют место пытки, а пенитенциарная политика в стране носит, прежде всего, карательный характер. К такому выводу пришел специальный докладчик ООН по противодействию пыткам Манфред Новак, посетивший в прошлом году Казахстан”.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале “Неиспорченный чел или желчный демагог?” пишет: “Человек, не испорченный ни властью, ни оппозицией”, — так охарактеризовал очередного гостя дискуссионного клуба “АйтPARK” его бессменный модератор и создатель Нурлан Еримбетов. Тулеген Жукеев – человек, который в свое время ушел из власти, а несколько месяцев назад и с официального поста оппозиционной партии “Азат”. “Я выполнил свою миссию”, — сказал тогда Тулеген Тлекович. На нынешней встрече он вновь повторил свои слова…

К слову стоит заметить, что при всех своих недостатках (а они есть у всех!), будучи непосредственно в рядах оппозиции, г-н Жукеев все таки хоть и немного, но все таки отличался от своих соратников общим кругозором и политологической эрудицией. Даже “соловей” оппозиционного стана Амиржан Косанов в этом смысле выглядел полегче своего старшего товарища, не говоря уже об остальных…”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации “Ходячий партийный …псевдоним” отмечает: “Кстати, по своим по-партийным перемещениям Газиз Камашевич отчасти схож (не путать с “похож”) с другим великим партийцем Казахстана – Петром Своиком. Но ПВС давно уже не претендует на первые роли, в смысле, не претендует на руководящее кресло. А вот Газикен выдержал таки паузу и получил штурвал в абдильдинской партии… Если, опять-таки, взглянуть на биографию Алдамжарова, то можно легко убедится, что по стечению обстоятельств он практически всегда оказывается там, где пахнет если не властью, то хотя бы деньгами. А как только перспективы того или другого исчезают, тут же перемещается на другое место. Конечно, предположить что 62-х летний Алдамжаров может претендовать на реальную власть уже будет затруднительно. Годы не те, да и время не то. Остаётся другое предположение — обеспечение себе неплохой прибавки к пенсии. Похоже, компартия скоро выйдет из политической тени и покажет нам себя совсем с неожиданной стороны. Уж больно похожи последние события на очередную шахматную комбинацию с появлением новой прорывной пешки. И хоть в ферзи ей выбиться явно не суждено (и в принципе все это понимают), но её предназначение может быть совсем в другом — ну, например, отвлечь внимание от других, более важных перегруппировок. А если учесть, что у Газиза Камашевича есть определённый опыт непотопляемости, то пожалуй можно и предположить, что на стол лёг последний козырь, так заботливо приберегаемый до самого последнего времени”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена