Сенатор Касымов предлагает провести амнистию и приурочить ее к 70-летию Президента

Астана. 13 мая. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Депутат сената парламента Гани Касымов предлагает провести амнистию в этом году и приурочить ее к 70-летию президента.

Он напомнил, что 16 сентября прошлого года обращался к Президенту с просьбой о проведении масштабной амнистии, так как в казахстанских тюрьмах находятся 63 тыс. человек. Это число, по словам депутата, “недопустимая сумма” на 16 миллионное население. После данного запроса, пояснил сенатор, правительство выслало ответ на его соответствующий запрос о том, что в связи с подготовкой к новогодним праздничным мероприятиям, проработать данный вопрос “не успели”.

“Я обратился снова. И сказал, хорошо, тогда давайте сейчас в спокойной обстановке проведем широкомасштабную амнистию, приурочив ее к приближающемуся юбилею президента – лидера нации”, — сказал депутат на пленарном заседании палаты в четверг, зачитывая свой запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

Кроме того, сенатор предлагает расширить географию статей, согласно которым, можно амнистировать беременных и родивших во время заключения женщин, больных туберкулезом и других.

“Мне ответили, в том числе и вице-министр юстиции Куставлетов, что этот вопрос будет рассмотрен”, — добавил Г. Касымов.