Тулеген Жукеев: “Политическая воля одного человека решает все”

“В Казахстане ни один судьбоносный вопрос с помощью референдумов не решается”

“Всякое односвязное компактное трехмерное

многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере”.

Гипотеза Анри Пуанкаре, доказанная Григорием Перельманом

“Им мания величия в реальности овладела. Надо возвращаться в реальность, а то это до добра не доведет”, – подчеркнул Тулеген Жукеев, председатель попечительского совета фонда Алтынбека Сарсенбайулы, на встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK”. Речь шла о Нурсултане Назарбаеве как лидере нации. Тема беседы вообще простиралась чрезмерно широко, из-за чего гость заседания представал в ракурсе политика, партийного функционера, аналитика, этнолога, геополитика, политолога, политтехнолога, историка, культуролога, социального антрополога, экономиста, религиоведа, философа…

“Я свою политическую миссию на этот период выполнил”, – заявил Тулеген Жукеев на предмет ухода из Общенациональной социал-демократической партии “Азат”. “Создать сильную левоцентристскую партию на социал-демократических позициях” было его идеей. Правда, в идее-максимум там еще предполагались незарегистрированная партия “Алга!” и Коммунистическая партия Казахстана (с покаянием за сталинский блок своего прошлого). В итоге получилось в формате “Азат” и ОСДП, “Булат Абилов занимался непосредственно переговорным процессом, переговоры шли более года”.

Сам г-н Жукеев относит себя к либералам: “Я – не человек левых убеждений. Не могу быть в партии, убеждений которой не разделяю. Сегодня нереалистично создать в Казахстане либеральную партию, но эти идеи надо укоренять”.

Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, поинтересовался, не слишком ли гость усложняет политическую картину страны, где все делится на “власть” и “оппозиция”. “У нас это упрощенная дихотомия. Даже в борьбе с компрадорским, криминальным режимом нельзя объединяться с кем попало”, – ответил Тулеген Жукеев.

Неизбежно “простреляли” вопрос по лидеру нации. Политик разделяет массив на “рациональную” и “трансцендентальную” составляющие. В рациональной части желание окружения сохранить лидера и “в его тени процветать, пользуясь возможностями сырьевой экономики”. В трансцендентальной “непомерное тщеславие”. Сначала Аттила по прозвищу “Бич Божий”, через изрядное количество веков после него Чингисхан – “Потрясатель Вселенной”, а еще через семь столетий “Лучезарный Назарбаев”.

На это г-н Еримбетов заметил, что стремление официоза сравнивать Нурсултана Назарбаева с Ататюрком и Ли Куан Ю на фоне конструкции гостя дискуссионного клуба выглядит совсем бледным.

Неожиданно жестко г-н Жукеев прошелся по Адилу Тойганбаеву, руководителю Экспертного центра национальной стратегии, за имперские идеи. По версии гостя “АйтPARKа”, г-н Тойгнабаев предлагает создать в Центральной Азии “кондоминат”, где “казахи будут подручными у россиян – это очень незрело”. Чтобы “рулить” обширным регионом на таких основаниях нужен мощный и долгий пассионарный импульс от жителей России и Казахстана с одной стороны и слабое сопротивление с другой. Тулеген Жукеев уверен, что ни первого, ни второго не наблюдается. Россию на ближайшие 15 лет ждет демографический крест, а казахов еле хватает на то, чтобы в собственно Казахстане построить “национальное государство” (определения этому термину он не дал). “Кондоминат – это катастрофа для казахской нации”, – заявил политик.

За публикациями Адила Тойганбаева гость “АйтPARKа” видит руку Ак Орды, а “большинство идей, которые транслирует Ак Орда – незрелые”. Г-н Жукеев считает, что в верхушке государственного аппарата есть пара-тройка интеллектуально полноценных управленцев, но они не предлагают ничего, что идет в разрез с установками Нурсултана Назарбаева, поскольку это грозит потерей места. Свое жизненное кредо председатель попечительского совета фонда Алтынбека Сарсенбайулы сформулировал как “делай что должно и будь что будет”.

“В Казахстане ни один судьбоносный вопрос с помощью референдума не решается. Политическая воля одного человека решает все. Это казахская драма, которая может стать трагедией, – отметил Тулеген Жукеев. – Я не вижу ни одного рационального стратегического решения, которое я бы оценивал правильно. Мы не должны быть заложниками ни географии, ни личных предпочтений”. Единственно верным маршрутом для Казахстана он считает путь в Европу. По версии гостя дискуссионного клуба, Россия в конце концов тоже будет вместе с Европейским союзом, возможно, в виде ассоциации.

Поговорили и за молодежь. Нурлана Еримбетова раздражает, что молодые люди очень громко заявляли о своей непреклонной решимости выйти на несанкционированный митинг, но в итоге ничего этого не сделали. Или молчи – или делай что обещал. Г-н Жукеев предлагал подойти к молодежи с пониманием, потому что она находится в стадии накопления различного опыта – “молодо – зелено”.

Тот факт, что на курултае национал-патриотов главным спикером был Газиз Алдамжаров, лидер КПК, Тулеген Жукеев считает как минимум странным. Потому что “коммунистический интернационализм и национал-патриотизм по своей природе вещи несовместимые”.

Доктрину национального единства от Ассамблеи народа Казахстана г-н Жукеев назвал кондовой и глупой. Альтернативная концепция национальной политики, которую принято связывать с Мухтаром Шахановым – “это гимн этничности”. Итоговый документ – “достигнут здоровый компромисс”, хотя текст и “пафосно-романтический”. “Требуй невозможного – получишь искомое”, – по этой формуле действует группа Шаханова. “Отдаю должное людям, которые что-то сделали”, – отметил он.

“Ни одного содержательного аргумента из уст чиновников я не услышал”, – это уже насчет участия Казахстана в Таможенном союзе. “Непонимание современного мира управляющим классом” на одном полюсе и “они тоже мыслят себя в совковых категориях” (о лидерах оппозиции) – на другом. При этом “я надеюсь, что казахский политический класс окажется достаточно дальновидным”.

“Была Великая Отечественная война или участие казахстанцев во Второй Мировой войне?” – задал вопрос модератор. “Для меня Великая Отечественная война – это святое”, – ответил Тулеген Жукеев. При этом он акцентировал, что лучше всего ту войну передают произведения таких писателей, как Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, Василь Быков, Светлана Алексиевич, Юрий Герман. И надо меньше читать авторов вроде Владимира Карпова и Юрия Бондарева.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена