Fitch подтвердило рейтинги Мангистауской области на уровне “ВВ+”

Алматы. 12 мая. КазТАГ – Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Мангистауской области на уровне “ВВ+” со стабильным прогнозом. Такое сообщение распространило рейтинговое агентство в среду.

“Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Мангистауской области в иностранной и национальной валюте на уровне “BB+” и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте “B”. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне “AA-(kaz)”. Прогноз по всем трем долгосрочным рейтингам – “Стабильный”, — говорится в распространенной информации.

По мнению Fitch, регион характеризуется высоким уровнем экономического развития, хорошими показателями исполнения бюджета, но также и зависимостью от решений центрального правительства.

“Подтверждение рейтингов области отражает высокий уровень экономического развития относительно других регионов страны, хорошие показатели исполнения бюджета, низкую жесткость расходов и практически полное отсутствие долга, но при этом высокую концентрацию экономики. Рейтинги также принимают во внимание сильную зависимость регионального бюджета от решений центрального правительства и влияние экономического спада в стране”, — поясняется в информации Fitch.

Основная масса налоговых поступлений области идет от фонда заработной платы и не связана с нефтяным бизнесом.

“Богатые запасы природных ресурсов поддерживают промышленное развитие региона, но в то же время вызывают высокую концентрацию налогов. Однако основной базой налоговых поступлений области является фонд заработной платы, и доходы бюджета не связаны напрямую с прибыльностью местного бизнеса. Поэтому налоговые поступления являются менее уязвимыми при снижении цен на нефть”, — считают в рейтинговом агентстве.