Серикболсын Абдильдин: “Если бы закон был принят и на следующий день Назарбаев ушел в отставку – я бы аплодировал”

Коммунисты, “алгинцы”, “Казахстан – 2012” – против Лидера нации

“Размер успеха определяет цена, заплаченная за него”.

NN

“Когда “дарят” наше будущее – мы начинаем его терять. Поэтому мы здесь и сидим”, – заявил на пресс-конференции в Алматы Газиз Алдамжаров, первый секретарь Коммунистической партии Казахстана (КПК). Темой мероприятия стал протест против наделения Нурсултана Назарбаева дополнительными прерогативами в рамках статуса Лидера нации. Вместе с коммунистами выступают незарегистрированная партия “Алга!” (у них с КПК блок “Народовластие”), движение “Казахстан – 2012” и ряд других организаций.

.

“Нас крайне смутило то, какими форсированными темпами Мажилис и Сенат все это приняли. Осталась только подпись Президента”, – подчеркнул Михаил Сизов, заместитель председателя оргкомитета по созданию партии “Алга!” (председатель Владимир Козлов отбывает административный арест). В настоящее время, противники нового статуса для Нурсултана Назарбаева собирают подписи общественных организаций. На момент проведения пресс-конференции было собрано около 40 подписей общественных объединений (республиканских и локальных).

“С возрастом способности и энергия убавляются. А общество меняется, человек, техника, технология, наука – все находится в движении”, – обратил внимание Серикболсын Абдильдин, почетный лидер КПК. В распространенном заявлении также акцентируется, что действующий глава государства “не способен идти в ногу с прогрессом уже даже просто в силу своего возраста”.

Газиз Алдамжаров считает, что законопроект порожден администрацией Президента в связи с 70-летием: “Наверное, каждый хочет каким-то образом преподнести подарок до 6-го июля”. “Писать в законе о том, что Президент будет заниматься законной деятельностью – это ни в какие ворота не лезет”, – отметил он. Насчет порчи изображений Лидера нации, глава коммунистов заметил, что изображения бывают разные, в том числе на страницах печати: “Если кто-то сходит в туалет, он будет привлечен к уголовной ответственности или нет? В сталинские времена такое было”. “Идея казахстанской нации не прошла – мы сегодня народ. Он лидер нации. Чьей? Какой? Надо в законе тоже объяснить”, – настаивает товарищ Алдамжаров.

“Мы также выступаем против подобного позорного закона, который фактически вводит ханское правление”, – заявил Айнур Курманов от лица движения “Казахстан 2012”. У него лишь за сутки до пресс-конференции закончился срок незаконного 15-суточного административного ареста, все время которого в приемнике-распределителе ДВД он проводил голодовку. “Существует суд истории и суд народа – от этого суда уйти невозможно. Остановить серьезные социально-экономические и политические процессы в стране тоже будет невозможно. Народные массы рано или поздно поставят точку в истории жизнедеятельности данного деятеля и многих его родственников. Я считаю, что это вопрос времени”, – акцентировал он.

“Мало-мальски соображающий человек боится высказать свое неудовольствие. Но оно может прорваться в любой момент, особенно если закончатся хлеб и работа. Очень сильно мы боимся, что Назарбаев просто расстреляет их, а этой крови не стоит он сам. Другой вопрос: давить на сознание общественности, что не то делает он – это мы обязаны”, – подчеркнул Серикболсын Абдильдин.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена