“Ертысбаев хотя и теоретически, но все же не исключил досрочного сложения Назарбаевым своих президентских полномочий”. “Если он наложит вето на этот закон, он настроит против себя весь депутатский корпус”

Сетевой Казахстан. 18 мая 2010 г.

CAMONITOR.COM публикует материал “Молчит или замалчивает? или Почему мы подаем на Кайрата Келимбетова в суд”.

“27 апреля мы направили Кайрату Келимбетову досудебную претензию, озвучив в ней 18 вопросов, на которые Кайрат Нематович упорно не отвечает…

В ответ редакция получила отписку…

Нами подготовлено и направлено в Специализированный межрайонный экономический суд г. Астана исковое заявление с требованием признать молчание Кайрата Нематовича незаконным и предоставить в судебном порядке запрашиваемую нами информацию. Надеемся, в суде господин Келимбетов будет более разговорчив”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Женщине, угрожавшей самоубийством Масимову-старшему, выплатили 25 миллионов тенге” сообщает: “Требование бывшего менеджера Кульзайнат Абыловой к Масимову-старшему выплатить ей деньги было выполнено, и она спустилась с башенного крана, откуда грозилась спрыгнуть. Однако кто ей выплатил деньги – неизвестно”.

Азамат МАЙТАНОВ в публикации “Атырауские нефтяники грозят покинуть ряды партии “Нур Отан”” пишет: “Нефтяники “Эмбамунайгаза” заявили, если их требования по изменению системы оплаты труда не удовлетворят, то они выйдут на забастовку. Они сказали, что создадут свой профсоюз и покинут ряды партии “Нур Отан”, куда, по их словам, включены без их ведома”.

В статье “Белые пятна в биографии погибшего в боях за Прагу Мажита Жунусова не исчезают” говорится: “Пять лет тому назад в Праге журналистами радио Азаттык была найдена могила Героя Советского Союза Мажита Жунусова. О жизни рано осиротевшего казахского батыра мало известно даже его родственникам”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в заметке “Выпьем за упокой” сообщает: “В холдинге “Алматы Су” (горводоканал Алматы) не исключают, что в городские водоемы и в питьевую воду горожан может попасть сточная вода с кладбища, стихийно организованного в горах в нескольких километрах от мегаполиса”.

Маргарита НИКИТИНА передает – “Дракон под контролем”.

“МЧС РК официально заявляет, что озеро № 6 на леднике им. Маншук МАМЕТОВОЙ (см. “Дракон над городом”, “Время” от 15.5.2010 г.) не представляет угрозы для южной столицы”.

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА говорит: “Мы обратимся в ООН”.

“В минувшую пятницу исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека” Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА вернулась из Усть-Каменогорска, где в колонии-поселении встречалась с отбывающим там срок правозащитником Евгением ЖОВТИСОМ. По возвращении в Алматы правозащитница решила: наступил момент, когда она должна открыто высказаться в поддержку коллеги”.

INTERFAX.KZ публикует интервью с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Выборы никто и никогда не сможет отменить”.

“- Насколько вероятно, что президент наложит вето на законы о лидере нации либо на их отдельные нормы? На политбюро партии «Нур Отан» 11 мая, насколько это известно, президент без особого воодушевления воспринял данную инициативу депутатов…

— Теоретически президент может наложить вето, но если он спросит мое мнение как своего политического советника, то я публично советую: ни в коем случае не накладывать вето.

Президент пользуется колоссальным авторитетом среди депутатов мажилиса и сената. Но если он наложит вето на этот закон, он настроит против себя весь депутатский корпус, который в Назарбаеве видит главную гарантию стабильного и устойчивого развития страны, по крайней мере, до 2020 года.

Личность, какая бы она ни была, никогда не должна забывать о той общественной силе, которая его выдвигает и поддерживает. Дело даже не в Назарбаеве, а в четком и конкретном механизме преемственности власти, стабильного, предсказуемого и устойчивого развития страны на ближайшие годы и в отдаленном будущем.

Назарбаев — это политик мирового уровня, и он не может не влиять на внутреннюю и внешнюю политику Казахстана даже после своего ухода. Это понимают все и решили «де-факто» превратить в «де-юре»”.

IZVESTIA.KZ. Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье “Политическая загадка от советника президента” отмечает: “Вольно или невольно новую интригу создал советник президента Ермухамет Ертысбаев. В своем интервью агентству “Интерфакс-Казахстан” он, с одной стороны, дал понять, что наделение главы государства статусом лидера нации не приведет к отмене института президентских выборов. Однако, с другой стороны, Ертысбаев хотя и теоретически, но все же не исключил досрочного сложения Назарбаевым своих президентских полномочий. Вплоть до того, что это может случиться уже в этом году…

Если следовать логике Ермухамета Ертысбаева, получается, что наделение главы государства статусом лидера нации есть тот самый “масштабный фактор”, который может привести к его вероятному уходу со своего поста. Если учесть, что советник президента ничего просто так не говорит и что немало его высказываний нашли свое отражение в реальности, то его нынешнее заявление можно расценивать как своего рода политическую загадку для всех остальных казахстанцев”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в материале “Слухи нашего городка” пишет: “Нашей элите впору использовать опыт фотографов советской эпохи. Кто помнит – виды Кавказа, нарисованный конь и “окошко” для клиентского фэйса. Почувствуй себя покорителем гор. Можно и на коне, в белой бурке.

Так и Ак орде надо срочно изобретать универсальное фото – среднестатистический премьер РК и пусть себе красуются на здоровье – Шукеев, Мусин, Кушербаев, кто там на очереди еще?

Но рано или поздно, придуманные интриги оборачиваются реальными перестановками. И похоже, что очередным кандидатом номер 1 на кресло 02 становится проверенный президентский кадр – Адилбек Джаксыбеков.

В принципе, хотя Имангали Тасмагабетов приватизировал почетное звание продукта президента, наш новый герой имеет не меньше оснований претендовать на великое будущее через личную преданность и полное отсутствие личных амбиций выше установленного предела. В сложных условиях подковерной борьбы и перехода к новому статусу лидера нации, эти качества могут оказаться решающими”.

DIALOG.KZ. Андрей МАТВЕЕВ в публикации “Оппозиционные Шерочка с Машерочкой опять врубают дурочку…” замечает: “Очевидно, что Сергей Дуванов президента Назарбаева не любит, но аргументов, чтобы побить сторонников идеи дать первому президенту Казахстана весьма широкие полномочия, у него не хватает. Отсюда и почти площадная брань. Причем, как из прохудившегося шланга – во все стороны, и нашим, и вашим.

Такой ситуации, когда ты один-единственный в Казахстане отстаиваешь непопулярную идею слепого подражательства Западу, а все вокруг либо двумя руками, либо не возражают против пожизненного президентства, позавидовать нельзя. Остается лишь скупое сочувствие упрямому донкихотству Дуванова.

В самом деле, коль скоро даже неистовый Бутя в принципе ничего предпринимать не будет серьезнее пары интервью в определённого рода прессе с резким осуждением идеи национального лидера, а стойкими и последовательными сторонниками теории, что у нас здесь все должно быть как в США, становятся лишь сомнительные с любых точек зрения Рахат Алиев и Мухтар Аблязов, то Сергею Дуванову только и остается закусить удила и зарядить свой профессиональный “огнемет” (впрочем, тут напрашивается другое созвучное слово)”.

INOSMIKZ.COM публикует материалы – ““Wall Street Journal”: Булат Абилов: Статус “лидера нации” нужен Н.Назарбаеву, чтобы оставаться у власти даже тогда, когда он решит оставить президентство” и ““Telegraph”: Н.Назарбаев “не провел помазания преемника на царство, хотя слухи были сфокусированы на Дариге Назарбаевой и на Тимуре Кулибаеве””.

KAZPRAVDA.KZ. Татьяна МИХАЙЛЕНКО беседует с членом Конституционного совета РК Виктором МАЛИНОВСКИМ — “Институт президентства – тандем государства и народа”.

“– Основа казахстанской модели – сочетание народного и государственного суверенитетов. По действующей Конституции на вершине властеотношений пребывают народ Казахстана и Президент республики. Они – полноправные выразители двух суверенитетов – народного и государственного.

Следующий уровень – это взаимоотношения в триаде: народ, Президент и Парламент. То есть единственного субъекта народного суверенитета и двух выразителей его воли. Третий уровень – функционирование государственной власти в соответствии с принципом разделения властей, механизмом сдержек и противовесов. Данная конституционная конструкция является принципиальным началом казахстанской президентской формы правления”.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в заметке “А говорят, что денег мало” пишет: “Впервые в Казахстане остались неосвоенными 60 млрд бюджетных средств.

Столь ошеломляющую новость сообщил председатель Счетного комитета республики Омархан Оксикбаев, который вчера отчитался перед депутатами мажилиса парламента об исполнении республиканского бюджета за 2009 год.

Омархан Оксикбаев сразу же, как гром среди ясного неба, озвучил заявление, что большая часть администраторов бюджетных программ, просто говоря, весь минувший год “протирала штаны”.

– За все годы независимости это самая крупная сумма, которая осталась неосвоенной. Затраты 2009 года исполнены на 3 трлн 118,6 млрд тенге, или 98,1 процента, сумма неосвоения составила 59,4 млрд тенге. Из 39 администраторов бюджетных программ только девятью средства освоены полностью, – сказал он.

Вместе с тем, по оценке Счетного комитета, фискальными органами не в полной мере использовались резервы для своевременного и полного исполнения доходной части главного “кошелька страны”.

Карина ЮДЕНИЧ беседует с кинорежиссером Сергеем АЗИМОВЫМ — “Кино по правилам и без”.

“– Вы знаете, меня ведь часто критиковали в пору моего руководства кинокомпанией “Казахфильм”. Три или четыре человека, я не буду называть их имена, критиковали все, что я делал, и сегодня мне просто хотелось бы спросить у них: “Что вы сделали за эти годы? Чего вы добились? И где вы вообще?”. Я же за эти годы снял уже два художественных фильма, которые мне не стыдно показать как друзьям, так и оппонентам. Но, конечно, не это главная цель, которую я ставил перед собой, приступая к работе над этими картинами. Так, например, “Рай для мамы” мы сняли, наверное, для того, чтобы в нашем сознании что-то поменялось. Мы часто видим детей из неблагополучных семей или детей-сирот при живых родителях, но что мы ВСЕ делаем, чтобы изменить ситуацию к лучшему? И самое вопиющее – массовое усыновление наших детей за границу, а те, кто должен защищать обездоленных детей, наше будущее, нелегально зарабатывают на этом деньги. Сегодня у нас существует очень много разных фондов, призванных защищать права детей, и зачастую во главе таких организаций стоят женщины, увешанные золотыми цепями и бриллиантами, и это уже никого не возмущает, мы с этим свыклись. Наша жесткая по сюжету, но светлая и грустная по содержанию картина для того, чтобы сказать: на детях нельзя делать бизнес. Что касается фильма “Поздняя любовь”, он поднимает другую, не менее важную проблему, которая сегодня существует не только в нашем обществе, но и во всем мире – одиночество пожилых людей. Она тоже о великом чувстве любви, которому все возрасты покорны. Эта тема стала близка и понятна звезде мирового кино, французу Жерару Депардье и потому он согласился сниматься в нашем фильме. И если после просмотра этой картины зритель позвонит своим родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы просто спросить, как у них дела, как они себя чувствуют, то наша цель уже будет достигнута”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в материале “В морге тебя ПЕРЕОДЕНУТ” пишет: “Американскую актрису Линдси Лохан однажды за вождение в нетрезвом виде приговорили, помимо штрафа и общественных работ, к трехдневному «перевоспитанию» в морге. Юная звезда вместе с патологоанатомами осматривала трупы людей, погибших из-за пьяных водителей. Хорошо бы и наших шумахеров так проучить, ведь аварийные сводки напоминают фронтовые. За прошлый год в республике на дорогах погибли 2 898 соотечественников, ранены без малого 15 тысяч. Из них по вине «подогретых» водил в мир иной перешли 94 человека и 481 травмирован.

По мнению председателя Комитета дорожной полиции МВД Кайрата Тыныбекова, креативное наказание в мертвецкой, если бы его включили в казахстанский Уголовный кодекс, подействовало бы не на всех – нервишки-то у всех разной степени крепости. Хотя демонстративно-пугающие методы наши дорожные стражи порядка используют. Например, ставят на обочинах раздолбанные после столкновения авто. Конечно, клинически толстокожие водители проедут мимо, не моргнув глазом. Равнодушно воспримут вид искореженного металла и те, кто уверен в своей безнаказанности, – увы, таких становится все больше. Но большая часть рулевых задумается хоть на пару секунд: не зарекайся, говорят, от сумы, тюрьмы, а в наше время – и от аварии”.

GAZETA.KZ. Акрам АСРОРОВ в статье “Птица не пролетит, конь не проскочит” пишет: “Казахстан в рамках Таможенного союза укрепляет свои южные рубежи. На очереди — Узбекистан. Согласно условиям в рамках Таможенного союза Астана должна укрепить свои южные рубежи. Работы невпроворот. Общая граница Казахстана с Узбекистаном и Кыргызстаном имеет общую протяженность 2048 километров, из которых 651 километр приходится на Кыргызстан, остальные 1397 — на Узбекистан”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена