Шай ХЕРМЕШ, депутат Кнессета Израиля: “Импорт высоких технологий послужит хорошей базой для развития отношений между Казахстаном и Израилем”

Алматы. 17 мая. КазТАГ – Давид Ян. Депутат израильского Кнессета (парламента) Шай Хермеш, прибывший в Казахстан для участия в работе очередной сессии ОБСЕ, рассказал в интервью КазТАГ о некоторых аспектах развитие международных отношений между Казахстаном и Израилем. Сотрудничество в различных сферах экономики, безвизовый режим для бизнесменов и туристов, миграционные, культурные и другие волнующие жителей обеих стран вопросы стали предметом непродолжительной беседы, состоявшейся с парламентарием в минувшее воскресенье.

***

— Что вы считаете самым важным в отношениях между Израилем и Казахстаном?

— В период Второй Мировой войны много евреев эмигрировало из Польши и Украины в Казахстан. У них не было ни денег, ни имущества, ни каких-либо других средств к существованию. Хочу подчеркнуть: здесь они не погибли благодаря тому, что Казахстан помог им выжить, адаптироваться и появиться новым поколениям евреев. Это самое важное начало отношений между Казахстаном и Израилем.

Тому пример моя история. Отец в 1925 году эмигрировал в Палестину. Когда началась Вторая Мировая война ему помогли переехать в Киев, а оттуда перевести семью в Казахстан. Он был офицер, воевал со своим братом и отцом за Советский Союз. Мы с матерью жили в Казахстане и в течение 15 лет не могли воссоединиться с отцом.

В 1956 году, когда между СССР и Западом испортились отношения, Израиль не мог выразить свои чувства и благодарность Казахстану за то, что здесь приютили столько евреев.

Только обретение Казахстаном независимости дало возможность наладить очень теплые отношения с вашей страной, которые существуют до сих пор.

— Планирует ли Израиль в ближайшей перспективе открыть безвизовый режим с Казахстаном?

— Это зависит от решения двух государств. В настоящее время, для въезда в Казахстан из большинства стран, включая Израиль, требуется получение визы.

Если говорить о безвизовом режиме, то это, конечно, будет зависеть в первую очередь от Казахстана. Вчера я ознакомился со статистикой. Около 5 тысяч казахстанцев, которые не являются евреями по национальности, приезжали на лечение в Израиль. И у нас не раз рассматривали возможность открытия безвизового режима для граждан Казахстана. Но до сих пор нам это сделать довольно сложно, так как постоянно приходится защищать наше государство, проверяя въезжающих на возможную причастность к терроризму. Мы должны быть уверены, что Казахстан обеспечит такую безопасность.

— Рассматривался в Кнессете вопрос открытия в перспективе израильского консульства в Алматы?

— Израиль – как национальное еврейское государство продолжает искать евреев по всему миру, налаживая с ними контакты. Но поскольку наша страна очень маленькая, иметь дипломатические офисы в каждом городе невозможно. А вот еврейские общины расположены по всему миру. В Алматы насчитывается 100 тысяч евреев, но в других странах есть места, где евреев проживает гораздо больше. Поэтому для оказания помощи евреям в оформлении документов и оказания других услуг в Израиле существуют две организации – “Сохнут” и еврейские сообщества.

— Назовите самые перспективные направления в развитии наших стран?

— Практически направления безграничны. Я представляю в Кнессете агропромышленный сектор. Поскольку Казахстан, как и Израиль, расположен в основном в пустынной местности, одно лучших, что на сегодня мы можем предоставить вашей стране – это различные технологии в сфере возделывания сельскохозяйственных культур в безводных регионах. В то же время, применение таких технологий зависит не столько от самих технологий, сколько от использующих их людей.

Я не очень хорошо осведомлен о всех потребностях Казахстана в передовых технологиях, но на мой взгляд, кроме медицинской сферы и сельского хозяйства, ваша страна может успешно импортировать израильские высокие технологии, включая био-, нано-, IT-технологии и другие. Это послужит хорошей базой для развития отношений между Казахстаном и Израилем.

Еще одним аспектом взаимодействия можно было бы назвать сотрудничество в военной деятельности. Как известно, Израиль сегодня занимает четвертое место в мире по военным технологиям.

В свое время мы попали в такие условия, когда нужно было выживать в окружении враждебных стран, нужно было развивать оборонную промышленность. В настоящее время наша страна может предложить компьютерные технологии, связанные с военной сферой. Знаете, до сих пор у нас в армии есть советские танки Т-34. Но они были модернизированы, снабжены необходимым для ведения современных боевых действий электронным оборудованием, которое успешно функционируют.

Если Казахстан готов инвестировать средства в этом направлении, Израиль готов сотрудничать.

Есть еще одно общее между нашими странами. В Израиле сейчас проживает около 90 тысяч выходцев из Казахстана. Это является своеобразным мостом между государствами. Они знают местные языки, что дает прекрасную возможность обучаться в Израиле, в дальнейшем привносить эти знания в Казахстан.

— Ваши впечатления о Казахстане и как вы оцениваете работу местных еврейских организаций?

— Потрясает то, что в вашей стране, несмотря на малочисленность евреев, они смогли вдалеке от своей исторической родины организовать свое сообщество, семейные традиции, религию и образ жизни, сохранив при этом любовь к Казахстану.

Могу сказать, что очень редко, где малые народности могут как в вашей стране, иметь такие условия.

Самая главная цель всей проводимой работы местных еврейских организаций – объединить еврейское сообщество, и помочь тем евреям, кто решил эмигрировать, адаптироваться в Израиле.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена