“Имиджу президента нанесен огромный урон — парламент в лице 150 человек уже сегодня для неискушенного обывателя объявил первого главу государства потенциальным “преступником”, чтобы завтра простить ему сегодняшние деяния”

Сетевой Казахстан. 19 мая 2010 г.

CAMONITOR.COM. Женис БЕКТУРГАНОВ в публикации “Алматы в заложниках у немых убийц или Сколько стоит слово депутата?” отмечает: “Алматинские лифты все чаще становятся кабинами смерти, но руководитель ТОО “Алматылифт” депутат городского маслихата Казанбаев выходит сухим из воды даже после того, как пролилась кровь. Наказания, причем только условные, получают лишь “стрелочники”. Кто будет следующей жертвой?..

Май 2004 г. 26 мая бригадой ТОО “Астаналифт” проводились ремонтно-профилактические работы в доме по улице Байзакова. В момент ЧП лифт не эксплуатировался, шел его демонтаж, стенки кабины лифта были разобраны и вынесены, и вес кабины уменьшился. Механик, выносивший детали лифта, вернулся в шахту и оказался под противовесом. В этот момент, в 20.30, произошло падение противовеса лифта, весившего около 800 кг. Он обрушился на механика, в результате чего 45-летний рабочий скончался от полученных травм до приезда скорой медицинской помощи.

Ноябрь 2007 г. В бизнес-центре “Алатау” лифт ударился в перекрытия верхнего этажа. Пострадали двое. Один из пострадавших – подполковник ДКНБ по г. Алматы Кайрат Сапинов впоследствии в результате полученных травм скончался.

Февраль 2009 г. В Алматы в шахту лифта упал мужчина. Инцидент произошел на улице Макатаева утром 3 февраля. Причиной падения стала неисправность лифтового оборудования.

Август 2009 г. В многоэтажном доме, расположенном по адресу: микрорайон “Самал”, 19, оборвался лифт с двумя пассажирами внутри. “27 августа мы с моей 10-летней дочерью сели в лифт и пролетели с 12-го этажа до 2-го этажа. Такой грохот был, как будто железо ломалось. Лифт летел с большой скоростью, потом подпрыгнул и остановился”, — рассказала пострадавшая”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Новый казахский закон выталкивает “мандатных” беженцев в третьи страны” пишет: “Ходатайства всех иностранных граждан о предоставлении статуса беженца теперь рассматривают только государственные органы Казахстана. “Мандатных” беженцев тут часто ждут грубое отношение и волокита…

Напомним, что 1 января 2010 года в Казахстане вступил в силу закон “О беженцах”, согласно которому с 21 апреля ходатайства всех иностранных граждан о предоставлении статуса беженца будут рассматриваться не Управлением Верховного комиссара по делам беженцев, а только государственными органами Казахстана. В данном случае региональными управлениями Комитета по миграции”.

TIME.KZ. Ирина МОСКОВКА в материале “Беглым банкирам арест не грозит” сообщает: “Следствие отказалось от прежних обвинений в адрес содержащихся под стражей экс-председателя правления Альянс Банка Жомарта ЕРТАЕВА и бывшего главного бухгалтера Абылкасыма МОМЫРБЕКОВА. Теперь обоим вменяют более “мягкие” преступления. В связи с этим следствие ходатайствовало перед судом об изменении для обвиняемых меры пресечения — с содержания под стражей на не связанную с лишением свободы. Но в минувший понедельник Медеуский райсуд Алматы оставил арестантов за решеткой”.

На вопросы читателей газеты отвечает вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, руководитель дискуссионного клуба “Айт Park” Нурлан ЕРИМБЕТОВ – “Хочу пригласить в свой клуб Михаила Горбачёва”.

“- Имиджу президента нанесен огромный урон — парламент в лице 150 человек уже сегодня для неискушенного обывателя объявил первого главу государства потенциальным “преступником”, чтобы завтра простить ему сегодняшние деяния. Но если вникнуть в проблему, то, в общем-то, приходишь к выводу: а президент-то тут совсем ни при чем. Лоббистская группа (в которой нет депутатов), двигающая подобные вещи, закладывает неподсудность не столько президента, сколько самих себя. Дескать, если неподсуден глава государства, отдающий приказы, то должны быть неподсудными те, кто их выполнял. Я не защищаю Назарбаева. Однако заметьте: эта система выгодна всему его окружению….

Наибольшие симпатии у меня вызывают азатовцы. Причем не столько их партийная платформа, сколько сами лидеры — Жармахан ТУЯКБАЙ, Булат АБИЛОВ, Амиржан КОСАНОВ. Заметьте, все они когда-то работали в одной связке с властью, то есть это оппозиционеры, взращенные системой”.

Виктор БУРДИН в заметке “Вольности перевода” отмечает: “На прошлой неделе ревизоры комитета финконтроля Министерства финансов закончили проверку Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Итоги ревизии неутешительны: больше половины средств потрачено не по назначению. Миллионы бюджетных тенге преспокойно утекают в разные ТООшки”.

IA-CENTR.RU. Майк ЛОУРИ в статье “Real Product Президента” пишет: “Казахстанские политологи «запустили» пробный шар о возможном уходе Нурсултана Назарбаева с президентского поста в 2012 году. Если версия верна, то возникает вопрос — какова схема передачи власти? И не менее важно — кто этот «достойный человек»…

Более вероятными кандидатами представляются «три мушкетера» казахстанской политики — Токаев, Саудабаев и Джаксыбеков. Безусловно, это три фигуры, которые полностью соответствуют тем параметрам, которые обозначил Сатпаев. Это преданные, управляемые и не амбициозные личности. Не амбициозные в той степени, которая могла бы угрожать управляемому процессу передачи власти от первого президента Казахстана ко второму президенту.

Другие персонажи, которых обсуждают сегодня в оппозиционной прессе, а именно, Масимов, Мусин и Тасмагамбетов — амбициозны и уязвимы, против них будут играть представители других кланов…

Но — важная оговорка — вероятность того, что Президент все-таки решит уйти — менее 30%”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в материале “Слух недели. Свято место пусто не бывает” замечает: “На фоне нервических слухов о скорой отставке всех казахстанских элитариев и назначении на их место новых, с удивительным постоянством несколько средств массовой информации муссируют якобы “достоверную инфу” о неизбежном крахе экономической и политической карьеры Кайрата Келимбетова…

Главная проблема желающих избавиться от Келимбетова состоит в том, что список тех, кто изъявляет желание занять его место, категорически не удовлетворяет того, кто принимает окончательное решение…

Совершенно фантастическая, на первый взгляд, версия связана с возможным решением Нурсултана Назарбаева в 2012 году перейти в качество патриарха казахстанских реформ, окончательно обрести статус лидера нации не в теоретическом, а в практическом аспекте.

И вот здесь вполне возможно, что первый президент РК готовит кресло руководителя Холдинга для себя с тем, чтобы иметь инструменты реального влияния на политические и экономические процессы в стране, избегая тем самым любые поползновения возможных наследников выйти из-под контроля и вести самостоятельную игру. И в этом отношении он будет идти не по пути Сяо Пина, а скорее по сингапурскому сценарию Ли Куан Ю”.

FERGHANA.RU. Михаил КАЛИШЕВСКИЙ в статье “Конституционные декорации Центральной Азии” отмечает: “Казахстанскую правящую элиту можно считать своего рода пионером в деле изобретения казуистических приемов, внешне облеченных в некую демократическую оболочку, но фактически направленных на перекраивание конституции и прочих законодательных актов под сохранение на посту главы государства конкретного лица, а именно Нурсултана Назарбаева

“Просвещенный абсолютизм” казахстанской модели патерналистской автократии обусловлен, главным образом, более высоким по сравнению с другими центральноазиатскими государствами уровнем социально-экономического, политического и культурного уровня развития страны, включая гораздо большее влияние на формирование общества европейской культуры, включая политическую. Приходится учитывать не просто многонациональный состав населения, но и не преодоленный культурный дуализм общества, довольно тесные связи экономики страны с западным капиталом. Это, с одной стороны, не позволяет отказаться от остаточной демократии, вынуждает находить эффективные способы нейтрализации сохраняющихся элементов демократии, а не грубо их нарушать или вовсе ликвидировать. А с другой — очень помогает добиваться своих политических целей с помощью ссылок на необходимость поддерживать стабильность и межнациональный мир.

Особенностью Казахстана, видимо, следует считать, в основном, завершение стабилизации автократического режима, опирающегося на им же взращенную элиту: конгломерат встраивающихся в бизнес чиновников и бизнесменов, врастающих во власть. Они целиком зависят от сильной президентской власти, послушны и заинтересованы в сохранении статус-кво. В то же время от прежних систем власти: восточной и советской — казахстанская модель авторитаризма унаследовала надобщественный и надпартийный характер, обусловленный ее кастовой замкнутостью, неспособностью к самоорганизации и реальному, а не декоративному самореформированию. Все это, безусловно, препятствует демократической эволюции и, в конечном итоге, модернизации страны”.

KAZPRAVDA.KZ. Рысты АЛИБЕКОВА в публикации “Ключевые приоритеты – независимость, патриотизм, стабильность. Правительство приняло План мероприятий по реализации Доктрины национального единства Казахстана на 2010 год” пишет: “Подводя итоги заседания, Премьер-Министр отметил, что Доктрина национального единства является очень важным документом, разработанным по поручению Главы государства. Она созвучна со Стратегическим планом развития страны до 2020 года и должна служить укреплению национального единства в стране, подчеркнул глава Кабмина. Поэтому каждое министерство должно неукоснительно выполнять предусмотренные меры по ее осуществлению. Членам Правительства поручено регулярно отчитываться по ней, а министру культуры – к концу года собрать эти сведения и представить по ним отчет. Ход мероприятий по реализации доктрины будет находиться на прямом контроле Премьер-Министра”.

IZVESTIA.KZ. Халида БИЖИКЕЕВА беседует с вице-президентом Независимой ассоциации предпринимателей Тимуром НАЗХАНОВЫМ — “Жаловаться – себе дороже”.

“- Сегодня предприниматель не решается бороться с представителями правоохранительных органов, поскольку деятельность его предприятия будет парализована под предлогом проведения различных проверок, ареста счетов и прочими.

— Есть ли какие-то эффективные виды правовой “защиты” отечественных предпринимателей от проверяющих органов?

— Есть закон “О частном предпринимательстве”, кодекс “Об административных правонарушениях”, которые, по идее, должны защищать права предпринимателей. Но, к сожалению, все законы и нормативно-правовые документы разрабатываются министерствами и ведомствами, и в них изначально закладываются нормы, позволяющие госорганам нарушать права предпринимателей и при этом не нести никакой ответственности. Чтобы проверить это, достаточно проанализировать количество правонарушений и понесенные наказания за это чиновниками и субъектами малого и среднего бизнеса. Тогда все станет ясно.

Например, в 2009 году органами прокуратуры выявлено более 11 000 нарушений прав предпринимателей со стороны госорганов. Так, сотрудниками госорганов вводились непредусмотренные законом требования по ведению бизнеса (например, лицензии), некоторые должностные лица понуждали предпринимателей к заключению различного рода соглашений, в том числе по оказанию спонсорской и другой помощи. Под предлогом доследственных проверок парализуется предпринимательская деятельность. Но при этом в отчетах прокуратуры, руководителей госорганов не указывается, сколько чиновников и в какой форме понесли наказания за нарушения законов. Как правило, ограничиваются выговорами, или нарушитель оказывается уже уволенным по собственному желанию из органов на момент нарушения”.

INOSMIKZ.COM. Ермек САЛГАРАЕВ в статье ““Экономика племянников”, Или почему не видно self-made казахов в крупном бизнесе?!” отмечает: “Практически все казахское общество – это сторонние наблюдатели при том торжестве частного предпринимательства, которое сейчас имеет место в Казахстане. Конечно, нельзя говорить, что нет успешных бизнесменов-казахов. Но то, что self-made (поднявшихся самостоятельно, без родственных или иных тесных связей с представителями власти) людей в самом крупном бизнесе нет, очевидность. А в среднем и малом бизнесе успешный предприниматель-казах без родственных связей и поддержки среди чиновничества – это, как утверждают, чрезвычайная редкость.

То есть в Казахстане либерально-демократические реформы сформировали такую общественно-государственную систему, которая имеет мало общего с основными специфичными чертами традиционного казахского общества. Следовательно, ее долгосрочные перспективы развития представляются туманными”.

LITER.KZ. Альбина АХМЕТОВА в заметке “Родная кровь” сообщает: “Трагедия произошла в минувший понедельник в южной столице, микрорайоне “Жетысу-2”. Тело 29-летнего заместителя генерального директора частной нефтяной компании “АтырауМунайГаз” Болата Сыргабаева было обнаружено во дворе собственного дома.

Молодой мужчина скончался в результате огнестрельных ранений в брюшную полость и голову. В квартире, где проживал погибший, прибывшие на место убийства полицейские нашли его 50-летнего отца с огнестрельной раной головы. Когда стражи порядка обнаружили пожилого мужчину, он был еще жив. На место сразу же выехала бригада скорой помощи. Однако, несмотря на все усилия медиков, мужчина скончался в больнице, не приходя в сознание.

– Согласно предварительным результатам следствия, между отцом и сыном произошла ссора, – рассказали “Литеру” в ДВД Алматы. – Сначала отец расстрелял сына во дворе. А вернувшись домой, решил свести счеты с жизнью и выстрелил себе в голову”.

EXPRESS-K.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ в материале “Доза Ностра” пишет: “В алматинских ночных клубах торговля наркотиками поставлена на поток. Об этом корреспонденту «ЭК» поведали в ДВД города.

Недавно полицейские «накрыли» ночной клуб «Да фрик», в котором, по их словам, наркоторговля идет бойко. Как сообщили сами оперативники, увеселительное заведение уже более трех лет значится в списке наиболее неблагополучных. Более того, его владельцы неоднократно привлекались к ответственности.

– Данный клуб в числе тех пяти, чьи владельцы по результатам наших проверок лишались лицензии, – сообщил начальник Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД майор Денис Лоскутов. – Ситуация не изменилась даже с приходом новых хозяев. В качестве продавцов наркотиков здесь в основном выступают охранники клубов”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье “Аул в тисках “распилов”” пишет: “Налицо объективная проблема. Участники коррупционных схем продолжают расхищать бюджетные средства так, как будто на дворе продолжается экономический бум и в закромах государства полно средств. Даже в “трехлетие аула”, когда каждый год в аграрный сектор вливалось по $1 млрд. “целевых” денег, многие эксперты и общественные деятели спрашивали, мол, не слишком ли много средств уходит как вода в песок – без отдачи. Сегодня, в условиях социально-экономического кризиса, подобные “распилы” бесят еще больше. При этом реальные виновники не несут заслуженного наказания.

Из аулов продолжает бежать народ. А если быть точнее – то представители титульной нации. Известный казахский политолог Азимбай Гали считает этот процесс позитивным, дескать, происходит процесс урбанизации казахского населения… Но во-первых этот тезис крайне спорен (что может предложить городу малоквалифицированная, на глазах становящаяся крайне маргинальной — в отрицательном смысле данного понятия – масса?), во-вторых, чем позитивна такая “урбанизация” за счет обескровливания и опустынивания села?! Высокая смертность, в том числе младенческая, резко ухудшившееся образование и медицина по сравнению с советским периодом развития – вот что такое современный аул”.

Джанибек БАЙТЫРОВ в публикации “Новый уровень несуразностей” отмечает: “Похождения беглых олигархов и их пособников чем дальше, тем сильнее делаются предметом насмешек. В этом их обгоняют только их платные друзья и союзники в Казахстане, которые на краденые деньги регулярно устраивают политическую клоунаду, с выносами тел, с пятнадцатиминутными голодовками, с единением коммунистов и компрадорской буржуазии, и прочими номерами.

Но больше всего смеха вызывает сама позиция этих воров и преступников, которые убежали за границу, и там ударились в политику. Мол, они “невинно пострадавшие борцы за демократию”. Мол, “борцы с режимом”. Особенно выдающиеся “борцы”: Рахат Алиев, Мухтар Аблязов, Акежан Кажегельдин. Как же они героически боролись с “режимом”, один в КНБ и в Службе охраны президента, другой в БТА-банке, третий в премьерском кресле! Как же они мучились и страдали на своих высоких постах, восседая в мягких креслах от “режима”!..

Теперь они дружно пытаются играть в “революцию” на волне событий в Кыргызстане. Об этом высказался и Мухтар Аблязов, и еще один беглец, объявивший себя «лидером партии “Атамекен” Ержан Досхмухамедов. Они думают, что если им получится спровоцировать революцию, то они вернутся в Казахстан с триумфом…

Так что попытки разжигать “революцию” со стороны беглых воров и преступников — это новый уровень глупости, который они сейчас ударно осваивают. Революционные вожди, как показывает мировая практика, вовсе не придерживаются вегетарианских методов борьбы за власть. Если Аблязов и Досмухаметов разожгут революцию, то они же станут ее жертвами. Если даже им удастся кого-то привести к власти, то их протеже им же и пустит в расход при первом удобном случае. Устранит, и скажет народу что-то в духе, что вот, мол, Аблязов совершил самоубийство, связал себе руки и застрелился автоматной очередью в спину”.

KAZREGION.KZ. Игорь САВИН в материале “Алма-Ата по–чимкентски” замечает: “В 1982 году мы с группой приятелей студентов, приехали в столицу на зимние каникулы. И в первый же час моего пребывания на благословенной алма-атинской земле, приютившая нас тетя сокурсника бросила в наш адрес: “ну, приехали техасцы куролесить”. Так я впервые узнал, что я теперь вписан в распространенный в Алма-Ате стереотип в отношении жителей Юга Казахстана: простоватый, грубоватый, агрессивный, щедрый, предсказуемый в реакциях. Было обидно, но, если задуматься, неоспоримые возражения против этого стереотипа подбирались также трудно, как когда-то я с трудом пытался понять, чего во мне не хватает, чтобы быть таким же, как манящие своей непохожестью алмаатинцы…

В попытках объяснений этих различий первым на ум приходило понимание того, что столица привлекала наиболее способных и энергичных, которые и формировали особую атмосферу административного, культурного и научного центра. Но легче от этого не становилось. Хотелось, чтобы тут, “у нас” было так же, как у там, “у них”. Ведь многие из них, это наши. Но, как выяснилось, переехав, они сменили не только прописку, но и стиль мышления и поведения, приоритеты и ценности.

Хотя, в последнее время есть признаки того, что мечты сбываются. Судя по высказываниям многих жителей Алматы и Астаны, у них теперь, благодаря “нашим” стало как у нас. Но хотелось то, чтобы все было наоборот”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена