Налоговая служба направила в миннефти материалы относительно налогообложения в режиме СРП под грифом “для служебного пользования”

Астана. 18 мая. КазТАГ – Данияр Темирбаев. Налоговый комитет министерства финансов РК направил в министерство нефти и газа пакет материалов относительно налогообложения в режиме соглашения о разделе продукции (СРП), сообщил глава госоргана Даулет Ергожин.

“Мы все материалы передали в министерство нефти и газа”, — сказал он во вторник журналистам информагентств перед on-line–конференцией.

На вопрос КазТАГ, в чем суть этих предложений, Д. Ергожин ответил: “Я вам ничего не могу сказать. Они идут под грифом “для служебного пользования”.

Еще в феврале Д.Ергожин сообщал журналистам, что налоговый комитет должен до апреля представить правительству предложения по возможным механизмам перевода действующих СРП на текущий налоговый режим. Тогда же он заметил, что правительство Казахстана рассчитывает решить этот вопрос с недропользователями в ходе переговорного процесса, но и не исключил вероятность расторжения контрактов.

“С точки зрения международных правовых отношений, т.к. данные соглашения подписывались от имени Республики Казахстан, основная часть их перевода на текущий режим будет заключаться в переговорном процессе”, — заметил председатель комитета.

Вместе с тем, продолжил он, “есть различные механизмы и подходы к выработке решения, и расторжение контракта является одним из последних этапов принятия решения”.

Д. Ергожин выразил мнение, что отдельным недропользователям, работающим в Казахстане в рамках СРП, может быть выгодным переход на текущий налоговый режим.

Напомним, что в конце 2009 года глава государства Нурсултан Назарбаев распорядился перевести действующие СРП, на которых распространяется принцип стабильности налогового режима, на работу в соответствии с текущим налоговым законодательством.