Казахстан открывает в четверг границу с Кыргызстаном в трех пунктах пропуска

Минск. 19 мая. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Казахстан открывает в четверг границу с Кыргызстаном в трех пунктах пропуска, сообщил премьер-министр РК Карим Масимов.

“Вы знаете, что до сегодняшнего дня ситуация еще на 100% не стабилизирована в Кыргызстане. Но несмотря на это президент дал поручение правительству, и с завтрашнего дня Казахстан открывает границу в трех пунктах пропуска”, — сказал он в интервью белорусским и казахстанским СМИ после посещения парка высоких технологий в Минске в рамках рабочего визита в Беларусь.

Премьер добавил, что “в то же самое время контроль на границе будет сохраняться, чтобы мы могли контролировать перемещаемые грузы, товары и людей”.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился с 20 мая снять ограничения на казахстанско-кыргызской границе.

“К сожалению, ситуация в Кыргызской Республике далека от полной нормализации и стабилизации. Имеются факты незаконного провоза на территорию Республики Казахстан огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенных предметов”, — отмечается в заявлении министерства иностранных дел РК, распространенном в среду вечером.

“Однако, учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане и принимая во внимание многочисленные обращения граждан дружественной нам страны, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству с 20 мая текущего года снять временные ограничения на казахстанско-кыргызской государственной границе в пунктах пропуска: “Кордай”, “Сыпатай батыр”, “Айша Биби”, — информирует внешнеполитическое ведомство.

По данным МИД, “пункты пропуска будут обеспечивать через государственную границу транзитные международные транспортные, грузовые и пассажирские перевозки, пропуск физических лиц, продуктов питания, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, сельхозпродукции”.

Вместе с тем, с целью обеспечения своевременной нейтрализации возможных вызовов и угроз, будет усилен пограничный, таможенный и миграционный контроль, — разъясняет МИД.

Временные ограничения на казахстанско-кыргызской государственной границе были введены 6 апреля в связи с произошедшими в Кыргызстане массовыми беспорядками, которые привели к отставке президента КР Курманбека Бакиева.