Судебный марафон Николая Носова

В Астане идет беспрецедентный судебный процесс. Член партии “АЗАТ” из Павлодара Николай Носов судится с НДП “Нур Отан”.

Что истца подвигло к этому, “ZONA.kz” писала еще в мае прошлого года.

Если сказать, что почти половина прежнего жилого комплекса Павлодара построено с непосредственным участием Николая Носова, это не будет преувеличением. В городе он – человек уважаемый, его голос имеет вес. На выборах Президента Казахстана в 2005 году именно Николай Носов в Павлодаре стал доверенным лицом нынешнего главы государства Нурсултана Назарбаева. Как он оправдал свою миссию на выборах, свидетельствует благодарственное письмо за подписью первого Президента страны и кандидата в лидеры нации.

Однако не успел народ оправиться от победных залпов выборов, как вчерашний апологет Президента перешел в стан его политических оппонентов.

Фабула сей метаморфозы такова.

За десять лет до выборов Николай Носов, тогда уже директор ТОО “Иртышстройинвест”, заключил договор с подрядчиком на строительство 80-квартирного дома в центре Павлодара. На стадии строительства партнер обанкротился. Но документально передал заказчику – ТОО “Иртышстройинвест” все, что успел сделать.

Носов заключил договор со вторым подрядчиком, тогда еще государственным предприятием – Павлодарский домостроительный комбинат. В договоре с ним прописал: никто не имеет права расторгать договор в одностороннем порядке.

Через год, подрядчик, не поставив Носова в известность, реорганизуется в частное предприятие и становится АО “Павлодарский домостроительный комбинат”. Но переписку с “Иртышстройинвестом” продолжает вести на прежних официальных бланках, печать прежняя (т.е. уже фактически не существующего предприятия), не открывает нового банковского счета.

Яблоком нынешнего раздора стал один пункт договора с “Иртышстройинвестом”. Подрядчик отверг денежный расчет, взамен потребовал 50% квартир. Но после того, как объект будет сдан в эксплуатацию.

В 1997 году работы на строительстве жилого комплекса прекращаются. Дом почти готов, но еще не принят госкомиссией и не сдан в эксплуатацию. Но в нарушение условий договора с “Иртышстройинвестом” 50% квартир подрядчик продает сторонним организациям, опять-таки втайне от заказчика – ТОО “Иртышстройинвест”. Носов, будучи в полном неведении об операциях, совершаемых за его спиной, заключает с подрядчиком дополнительное соглашение к договору о сдаче объекта в мае 1999 года.

О реорганизации государственного ДСК в частное АО и, соответственно, передаче имущества на другое лицо, Носов узнал, когда грянул гром с, казалось бы, безоблачного неба: на его предприятие соответствующие органы наложили огромные штрафные санкции за каждый день отставания от графика строительства.

C этого момента и начался судебный марафон Николая Носова за свою собственность. Суд первой инстанции признал его правоту. Дальнейшие инстанции отказали ему в этом. К тому времени Носов узнает, что собственником 80-квартирного дома стала некая бабушка-пенсионерка, работавшая диспетчером в павлодарском аэропорту, а 40 квартир уже проданы различным организациям, в том числе – подставным.

Мало того, на “Иртышстройинвест” наложили штраф якобы за моральный ущерб за то, что он нарушил договор и не достроил объект.

Председателя Павлодарского областного суда Мамбекова, по словам Носова на заседании апелляционной коллегии суда г. Астаны, рассматривающей жалобу истца в отношении НДП “Нур Отан”, уличенного в получении взятки в размере 200 тыс. тенге, “хлопнули” в Алматы.

Поиски справедливости привели Носова к тогдашнему председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбаю Калмурзаеву. Тот, казалось, вник в дело и дал соответствующие поручения.

Однако все государственные, включая высший надзорный орган страны, отделались отписками и обещаниями создать специальную комиссию. Обращения Носова в Общественную комиссию по борьбе с коррупцией при партии “Нур Отан”, к тогдашнему заместителю ее лидера Дархану Калетаеву вернулись в Генпрокуратуру, на которую автор и жаловался. Обращение к главе государства повторило тот же путь.

Отчаявшийся от отфутболивания властей Николай Носов подал в суд на бездействие главной партии — НДП “Нур Отан”. Весной этого года Специализированный межрайонный экономический суд г. Астаны отказал Носову в его исковых требованиях, о чем “ZONA.kz” также писала.

Из письма Николая Носова на имя Президента Н. Назарбаева в феврале 2010 года: “Если данное заявление Вашей администрацией вновь будет направлено в Генеральную прокуратуру, … ТОО фирма “Иртышстройинвест” оставляет за собой право требовать признания антиправового и антиконституционного режима в сфере деятельности суда и прокуратуры, покровительствуемого высшей государственной властью, обратившись с соответствующим заявлением в международные правозащитные организации всех стран ОБСЕ”.

Я всего лишь требую создания независимой экспертной комиссии с обязательным участием ТОО фирмы “Иртышстройинвест”, которая могла бы представить объективные заключения по принятым судом решениям по гражданскому делу ТОО фирмы “Иртышстройинвест и доложить об этом президенту страны, — сказал на заседании апелляционной коллегии суда г. Астаны Николай Носов.

К Президенту РК и лидеру партии “Нур Отан” член партии “АЗАТ” обратился 10 раз. Все письма остались без должного ответа. Почему “без должного”? Хотя бы потому, что подписанты некоторых из них даже не указали, какую структуру того или иного ведомства они представляют.

Следующее заседание апелляционной коллегии суда г. Астаны состоится 25 мая т.г.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена