Судьям – пожизненное госсодержание

Чтобы казахстанские суды были независимы и праведны, мало конституционного закона о статусе судей. Необходимо восстановить институт пожизненного содержания судей, считает депутат мажилиса Ирак Елекеев.

В настоящее время, пенсионное законодательство предусматривает выплату пенсий судьям на общих основаниях. С 1 января 2007 года, для судей дополнительно были установлены обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в размере 10 % от ежемесячного дохода судьи за счет средств республиканского бюджета. Однако размер пенсий судей остается низким.

Европейская хартия “О законе о статусе судей” предусматривает для судей, достигших возраста для выхода в отставку, пенсию, уровень которой должен быть близок к уровню их последней заработной платы в качестве судьи.

Пожизненное содержание судей осуществляется во многих странах постсоветского пространства. К примеру, в Украине размер данной выплаты составляет 90% от заработной платы, России — до 85%, Азербайджане и Таджикистане — до 80%, Армении — 75% .

В депутатском запросе на имя премьер-министра Карима Масимова, озвученном на пленарном заседании нижней палаты на этой неделе, мажилисмен вспомнил, что подобные выплаты ранее производились и в Казахстане.

Так, Указом Президента РК, имеющим силу Конституционного закона Республики Казахстан “О дополнительных мерах по повышению уровня материального и социального обеспечения судей судов РК” от 18 апреля 1994 года, предусматривалось пожизненное содержание судей в размере 60-70%. Данные нормы утратили силу, хотя Конституционный закон “О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан” устанавливает запрет на ухудшение материального и социального обеспечения судей.

Пожизненное пенсионное обеспечение судей может носить альтернативный характер. То есть, при выходе в отставку у судей будет возможность выбора – ежемесячно получать пенсию как прежде или же отказаться от 20-процентных пенсионных накоплений и получать ежемесячное содержание.

К примеру, в 2011 году предположительно в отставку выйдут около 43 судей. У каждого из них в настоящее время пенсионные накопления составляют около 3 млн. тенге. Если все 43 судьи будут получать пожизненное содержание, то ежегодно из бюджета придется выделять на эти цели 121 млн. тенге. Вместе с тем, бюджет не останется в накладе. В казну вернется часть пенсионных накоплений судей – всего около 180 млн. тенге.

Кроме того, пишет депутат, большая загруженность работой не может не отражаться на умственном и физическом состоянии судей, испытывающих постоянные стрессы. Зачастую не располагая необходимым свободным временем, работая и в выходные, они лишены качественного медицинского обслуживания. Однако гарантии судьям в этой части их социального обеспечения в Казахстане предоставляются на общих основаниях.

В той же России, судья и члены его семьи имеют право на медицинское обслуживание, включая обеспечение лекарственными средствами, на санаторно-курортное лечение, которое оплачивается за счет средств федерального бюджета. Эти права сохраняются за судьей и членами его семьи после ухода его в отставку или на пенсию. При этом, медицинское обслуживание производится за счет средств федерального бюджета в тех же лечебных учреждениях, в которых они состояли на учете.

Если наше государство не готово обеспечить достойным медицинским обслуживанием судей страны, то, полагает депутат, проблему можно решить путем возмещения затрат, связанных с медицинским страхованием судей.

На это ушло бы намного меньше затрат, чем на медицинское обслуживание, так как все расходы, связанные с оказанием медицинских услуг, будут покрываться за счет страховой суммы, на которую застрахован судья.

Благодаря медицинскому страхованию, судьи и члены их семей смогут получить квалифицированную медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических, стационарных и санаторно-курортных условиях, скорую и неотложную помощь, лабораторно-инструментальные методы исследования, лекарственное обеспечение, стоматологические услуги, дорогостоящие операции, круглосуточное медицинское обслуживание во всех регионах страны, профилактические мероприятия, позволяющие снизить риск возникновения заболеваний.

Сегодня, работающие на страховом рынке Казахстана страховые компании предлагают широкий спектр услуг. Так, за 120-140 тыс. тенге страховая сумма на одного застрахованного может составить около 1,5- 2 млн. тенге в год.

Поэтому данный путь, по мнению депутата, является наиболее приемлемым и экономичным для государства.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена