“Уход с политической арены нынешнего президента и приход нового приведет сегодня к тяжелейшим экономическим, социальным катаклизмам. Наше общество, наша политическая элита да и сама ситуация не готовы к демократической смене власти”

Сетевой Казахстан. 20 мая 2010 г.

CAMONITOR.COM. Газета публикует материал “Неудавшаяся премьера “Фонда недвижимости” или Почему дольщики собираются организовать пикет и жаловаться президенту”.

“Государство выделило огромные средства для решения проблем долевого строительства, но дольщики по-прежнему остаются заложниками кризисной ситуации, так как с каждым днем все меньше верят в то, что получат свои квартиры. На этот раз по вине руководства ФНБ “Самрук-Казына”, которое, извергая победные реляции об исполнении поручения главы государства, на деле препятствует завершению объектов долевого строительства.

800 дольщиков жилищного комплекса “Премьера” в Карасайском районе Алматинской области обвиняют ФНБ “Самрук-Казына” в неэффективном менеджменте и умышленном затягивании вопроса выделения финансовых ресурсов на завершение строительства комплекса, а также в разбазаривании государственных средств на многочисленных аудиторов, которые проводят экспертизу …уже существующей экспертизы”.

Алиса ИСАЕВА беседует с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Я не верю в досрочную отставку президента”.

“- Журналистам нужны сенсации. Я это понимаю. Мое интервью Интерфаксу опубликовано. Читайте и сами делайте выводы. И потом, просто элементарно анализируйте и думайте самостоятельно. Ну, во-первых, Назарбаев избран 4 декабря 2005 года на альтернативных президентских выборах, получив высочайшую степень доверия и поддержки со стороны казахстанского народа. С какой стати ему уходить досрочно? Будет ли он баллотироваться в 2012 году? Времени еще предостаточно, и этот вопрос не актуален. Так что резюмирую и отвечаю на ваш вопрос конкретно: разумеется, мои ответы вырваны из контекста и интерпретированы так, как это нужно тому или иному печатному изданию…

А почему у вас решили, что слова Ертысбаева не случайны? Я, что, пророк или предсказатель? Мне практически ежедневно звонят журналисты из самых различных СМИ – казахстанских, российских, из дальнего зарубежья. Задают массу самых различных вопросов. Мы обычно работаем в режиме прямого эфира. Уверяю вас, что никаких РR-технологий в данном случае нет. Вообще, вы слишком высоко оцениваете меня, если считаете, что я в состоянии запустить столь сложный и замысловатый политтехнологический проект”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Астана, наконец, предлагает отмечать память о Голоде, но “без политизации”” пишет: “C 1997 года в Казахстане 31 мая отмечается как День памяти жертв политических репрессий. “Нельзя политизировать вопрос, нельзя требовать извинений, потому что спрашивать не с кого – той страны больше нет”, говорят в Астане…

19 мая, депутаты Бекболат Тлеухан, Нурлан Онербай, Гульнар Сейтмаганбетова и Алдан Смайыл предложили премьер-министру Казахстана Кариму Масимову изменить не только название одной из самых печальных дат в казахстанском календаре, но и призвали заново исследовать и осмыслить факты массового голода в период коллективизации в Казахстане, правда оговорившись: “Мы не желаем политизировать голод, но и не должны молчать”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “По словам жены Ермека Нарымбаева, на него заводится еще одно уголовное дело” сообщает: “Санкция на арест Ермека Нарымбаева теперь обжалованию не подлежит. По словам его жены, Зои Нарымбаевой, на него заводится еще одно уголовное дело. Она ходатайствует о статусе общественного защитника”.

LITER.KZ. Петр КАРАВАЕВ беседует с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Тотализатор – не катализатор”.

<

“- Вы знаете, есть информация, что в эти дни в некоторых учреждениях, и даже государственных, неформально устраивают своего рода политический тотализатор – подпишет глава государства принятые парламентом поправки в законы о его статусе или не подпишет. Что вы думаете на этот счет?

— Политический тотализатор устраивают те люди, которые плохо знают Конституцию, законы и нормативно-правовые акты. Надо просто внимательно изучить процедуру принятия и утверждения законов. Меня мало интересует вопрос в этой плоскости – “подпишет или не подпишет”. Есть позиция президента, озвученная им на политсовете партии “Нур Отан” 11 мая этого года. И я уверен, что президент не будет менять своего отношения к этому вопросу. Но есть решения мажилиса и сената, а это – законодательная ветвь власти. Самое главное, чтобы закон был принят и вступил в законную силу…

“Азат” выступил против, “Ак жол” если не поддержал, то во всяком случае и не критиковал этот закон. Мнение “Алги” власть не интересует, партия не зарегистрирована. Еще меньше интересует мнение Компартии – для молодых поколений это уже давно ушедшая эпоха. Остальные партии и движения с пониманием отнеслись к последней законодательной инициативе депутатов”.

Сат ТОКПАКБАЕВ, депутат Мажилиса, в публикации “Величию – ответственность цена” пишет: “27 октября 1997 года президент поставил перед Республиканской гвардией задачу: перевезти в течение десяти дней символы государства из Алматы в новую столицу. По сценарию, церемония выноса госсимволов из алматинской резиденции должна была проводиться в торжественной обстановке в присутствии высшего руководства страны, общественности и представителей средств массовой информации. Однако большой вес государственного герба не позволял двум гвардейцам строевым шагом вынести его из Дворца Президента. Для этого потребовалось бы, по меньшей мере, с пяток парней-здоровяков! Пришлось проявить оперативную смекалку: на свой страх и риск я вынужден был в обстановке строжайшей секретности организовать изготовление очень легкой и точной копии герба, которую на глазах у всех и вынесли из дворца. В это время настоящий герб государства под надежной охраной уже был доставлен в Астану. Впервые об этом я рассказал в одном из интервью несколько лет назад в надежде, что президент не осудит нас за принятое решение. Ведь церемония прошла очень торжественно и душевно, невзирая на крепкий астанинский мороз и пронизывающий ветер…

В заключение остается добавить: судьба подарила мне уникальную возможность причастности ко многим очень важным, иногда эпохальным событиям в истории нашей страны. Но вряд ли это было бы возможным, не окажись я в свое время в поле зрения человека, ставшего для меня, как и для многих других казахстанцев, примером преданности интересам государства, профессиональному долгу, обладающего чувством высочайшей ответственности, которая, как известно, и есть истинная цена, мерило истинного величия личности”.

TIME.KZ. Надежда ПЛЯСКИНА в заметке “Отсель грозить нам будет сель” сообщает: “В среду аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ совершил облет озера № 6, которое, как мы уже писали, несет потенциальную угрозу катастрофического селя…

Мы поинтересовались у заместителя акима Алматы Маулена МУКАШЕВА о выводах, к которым пришло руководство города после облета.

Аким, побывав на озере, убедился, что в настоящее время оно не является прорывоопасным, но взял этот вопрос на особый контроль, — сказал он.Глава города дал задание внимательно разобраться в проблеме, подключить всех необходимых специалистов. Если есть хотя бы теоретическая возможность прорыва, то мы должны предпринять все меры, чтобы этого не произошло на практике”.

Виктор ВЕРК беседует с Нигматжаном ИСИНГАРИНЫМ – “Президент не нуждается в “защите””.

“- Уход с политической арены нынешнего президента и приход нового приведет сегодня к тяжелейшим экономическим, социальным катаклизмам. Наше общество, наша политическая элита да и сама ситуация не готовы к демократической смене власти.

— Ну, знаете, тезис ваш, мягко говоря, не блещет новизной!

— Я вас уверяю в том, что он справедлив: сформировавшаяся с момента обретения независимости правящая элита не отдаст власть на “демократических выборах”, как в Америке. Это приведет, повторюсь, к серьезным катаклизмам.

— И что же вы предлагаете? Династийную передачу власти?

— Это сработало в Азербайджане. Гейдар АЛИЕВ сумел сделать своего сына приемлемым для всей элиты. А у нас такого преемника пока нет. Поэтому любой, кто сегодня им будет назван, окажется между молотом и наковальней внутриэлитных противоречий. Поэтому для нас нужен другой вариант — или китайский с Дэн Сяопином (который хоть и не обладал статусом национального лидера, но имел именно лидерские полномочия), или иранский, где есть духовный лидер (аятолла), президент и вице-президент (по сути — премьер). То есть преемник нынешнего президента достаточно длительное время должен быть под его опекой и защитой, а сам выбор будущего правителя может быть и династийным, и демократичным.

И когда я читаю в законопроекте о необходимости “согласования с лидером нации — первым президентом разрабатываемых инициатив по основным направлениям внешней и внутренней политики государства”, то понимаю: это работает на будущее”.

Вадим БОРЕЙКО в материале “Язык до Бакиева доведет” пишет: “14 мая в эфире радиостанции “Русская служба новостей” вице-спикер российской Госдумы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ предложил присоединить Таджикистан и Киргизию к России.

— Таджикистан и Киргизия — у них нет будущего как у государств. Давайте создадим там девятый федеральный округ. И таким образом решаем проблемы: и избыток рабочей силы, и все фрукты у нас, и всё мясо у нас, и ни одного больного там не будет, — пояснил Владимир Вольфович свою рацею, которая только на первый взгляд кажется бредовой.

Как мы знаем из 20-летнего политического опыта лидера ЛДПР, его фантазмы — своеобразный вброс кремлевской шайбы на площадку общественного мнения. Иногда они становятся реальностью. Как, например, с делением России на федеральные округа.

Таджикистан Жириновский пускай забирает. А вот идея территориальных претензий к Киргизии — это наш копирайт. Его застолбил еще 29 апреля в эфире телеканала ТАН президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат АКУОВ, предложив включить Киргизию в состав Казахстана в качестве автономной республики. Но услышан не был. Воздадим же должное пророку в своем Отечестве. И приведем его аргументы в пользу объединения с соседней страной”.

EXPRESS-K.KZ Лариса ШТОППЕЛЬ в заметке “Тест на несвоевременность” пишет: “В Талдыкоргане на грани провала проведение Единого национального тестирования (ЕНТ). Причина в том, что многие выпускники не могут своевременно получить удостоверения личности”.

Александр КАМИНСКИЙ в материале “Не давите на меня” пишет: “Темпы роста заболеваемости гипертонической болезнью в Казахстане выходят за все пределы приличия. Если в 2008 году было выявлено 177 тысяч заболевших (11 процентов из числа обследованных), то в 2009 году уже 227 тысяч (13 процентов). Всего в Казахстане 50,3 процента взрослого населения страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Те же недуги являются основной причиной смертности среди наших сограждан.

Самое печальное то, что эти цифры отражают именно рост заболеваемости, а не прогресс в выявлении болезни. Диагностика гипертонической болезни несложна. По данным генерального директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Сауле Диканбаевой, она обходится всего в 383 тенге на человека: измерение артериального давления тонометром, определение содержания холестерина в крови и запись электрокардиограммы”.

IZVESTIA.KZ. Марат ШИБУТОВ, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества, в статье “Дюжина казахстанских мифов” отмечает: “На мой взгляд, в мировоззрении среднего казахстанского обывателя уживается ряд, мягко говоря, не очень верных воззрений на окружающий мир, которые я постараюсь разоблачить.

Миф N 1. Казахстан — страна степей…

2. У Казахстана огромная территория — земли хватит всем…

3. В Казахстане может жить 100 миллионов человек…

4.В Казахстане нехватка воды…

5. Казахстан – богатая страна, в недрах которой вся таблица Менделеева…

6. Казахстан — нефтяная держава…

7. Если правильно распределять доходы от нефти, мы сможем жить как в ОАЭ…

8. Всю казахстанскую нефть скупили китайцы…

9. Аналог Казахстана — страны Юго-Восточной Азии…

10. У страны огромный интеллектуальный и культурный потенциал…

11.Казахстан должен объединиться со странами Центральной Азии в один союз, так как мы — практически братья…

12. В Казахстане большими темпами растет число мусульман”

INOSMIKZ.COM. Ермек САКАБАЕВ в материале “Назрела необходимость появления ассамблеи казахов Казахстана” пишет: “Нужно учреждение структуры типа, скажем, Ассамблеи казахов Казахстана.

Ничего нового в такой идее нет. Когда-то за согласие казахских жузов и урегулирование возникавших между ними противоречий отвечали три знаменитых бия из трех жузов – Толе-би, Казыбек-би и Айтеке-би. Надо полагать, что они не единолично решали все вопросы, а подключали к обсуждению вопросов других авторитетных людей из разных племен и родов.

Сейчас время требует возвращения к этому опыту. Потому что в казахском обществе все большую силу начинает набирать традиционное степное родоплеменное состязание между отдельными кланами за верховенство над всеми. И уже есть такие случаи, когда целые сферы государственной жизни воспринимаются как епархия отдельных родовых или племенных кланов. И такие группировки уже пытаются распространить свой контроль и на другие сферы. У них есть материальные и идеологические ресурсы, они настроены решительно. И вряд ли можно остановить их теперь уже просто.

Поэтому чем быстро наступит в этом важнейшем вопросе гласность, тем скорее появится возможность выправить ситуацию через приход к консенсусу. Все остальное – это будет беспредел с традиционной степной спецификой”.

IA-CENTR.RU. Эдуард КОВЕЛЬ в статье “Казахстан-2010. Система с лидером и без него” замечает: “Развернувшаяся дискуссия о том, что будет делать после 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, откровенно говоря, носит предельно виртуальный характер. Поскольку даже те, кто предполагает, что в их руках находится некое эксклюзивное знание, скорее всего, не знают ровным счетом ничего.

Фирменный знак Ак Орды — принимать решения таким образом, что все, даже самые продуманные на экспертном уровне и выверенные схемы, как правило, оказываются пустым местом. Здесь дело не только в том, что в коридорах президентской администрации умеют хранить тайны. Огромную роль играют субъективные факторы, которые оказывают решающее воздействие на механизмы принятия окончательных решений.

Следовательно, все, что касается итогового варианта «реформы», в сравнение с ее первоначальной задумкой — чаще всего это два абсолютно несопоставимых продукта. Более того, они превращаются в настолько эклектичные и плохо соединяемые друг с другом составляющие, что по неволе задумываешься о том, является ли это авторским творением какого-то одного лица или анонимных родителей у такого рода проекта с избытком, а так чаще всего и бывает”.

CONTUR.KZ публикует интервью с Талгатом АДИЛОВЫМ – “Лидер — не догма, а живее всех живых”.

“- Депутатская инициатива — это только часть большой игры, которая разворачивалась, и будет еще долго идти вокруг контуров переходного периода. Поэтому г-н Грозин сводит всю оценку и анализ только лишь к внесенному законопроекту, не учитывая, что на протяжении полутора лет идет скрытая и очень серьезная борьба за «инициативы» между различными группами влияния внутри Ак Орды. И мне кажется, что как раз сейчас эта борьба близка к завершению”.

DW-WORLD.DE. Ольга КОРНЕЕВА в материале “Казахстан принял новую национальную доктрину” пишет: “Правительство Казахстана одобрило план действий по реализации Доктрины национального единства. Она была подписана Президентом страны 29 апреля 2010 года. Как сказал министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, в реальную жизнь положения доктрины будут входить, например, в виде создания новых СМИ на государственном языке, создания новых общественных структур, занимающихся вопросами межэтнических отношений – Совета старейшин, клуба журналистов-экспертов. Доктрина уже является частью стратегического плана развития страны до 2020 года…

Что касается вопроса о «казахской» или «казахстанской» нации, который стал главным предметом обсуждений, то, по мнению политолога Андрея Чеботарева, он так и остается открытым. Потому что по этому поводу в обществе пока единства нет. С идеей о «казахстанской нации», объединяющей все народы страны, не согласны национал-патриоты и вместе с ними определенная часть титульного этноса. А другие этносы, по мнению Андрея Чеботарева, не готовы признать себя частью казахской нации, потерять свою уникальную национальную принадлежность. «Чтобы состоялась именно единая нация, как бы она не называлась, нужно, наверное, вырастить еще одно поколение, — считает политолог. — Потому что советское поколение, в том числе наше, живет другими ценностями, ему сложно перестроиться. То поколение, которое сформировалось в 90-е годы, у них совсем другая ментальность, они более ориентированы на нацию в моноэтническом понимании»”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “От “вдруг” никто не застрахован. И не стоит упускать из виду внешние факторы…” пишет: “Политическая жизнь Казахстана последнего времени лишний раз свидетельствует: все главное происходит только в двух городах – Астана и Алматы. Забастовка в Жанаозене, радикальные выпады в Актобе – это тоже серьезно, но все-таки не высшая политическая лига. Потому что в южной столице даже рыбе голову отрубишь на главной площади, и это уже имеет серьезный информационный резонанс. В каком-нибудь районе Кызылординской области хоть всех перетрави – событие будет находиться в разделе бытовых происшествий…

К партии ОСДП “Азат” определение “враг режима” явно неуместно. Руководство данной организации, которое не исчерпывается Жармаханом Туякбаем и Булатом Абиловым, ничего разрушительного предпринимать не намерено. Им бы участок у кормушки побольше, да хоть какое-нибудь официальное признание. Ничего радикального партия давно не предпринимает, обозначая себя лишь в информационном пространстве страны пустыми декларациями.

Но как раз для претендента на кресло №01 ОСДП “Азат” может оказаться очень удобным и востребованным ресурсом. Если оговорят долю у кормушки, позиции во власти и сойдутся на надежных гарантиях – эта организация может запросто выстрелить в самых непредсказуемых комбинациях”.

DIALOG.KZ. Дмитрий ВЕРХОТУРОВ в статье “Мангыстау — казахстанская жемчужина Каспия” отмечает: “В последнее время Мангыстауская область привлекает к себе пристальное внимание. Оно связано с большой значимостью региона, который формирует значительную часть бюджета Казахстана, а также с целым рядом социально-экономических проблем. По сути дела, это внимание представляет собой поиск ответа на вопрос — сумеет ли Казахстан превратить свои прикаспийские регионы в регионы богатства и процветания, наподобие стран Персидского залива”.

SPIK.KZ. Анна КАЛАШНИКОВА в репортаже “Червонец “Республике”!” сообщает: “В начале текущей недели коллектив редакции еженедельника “Республика” отметили 10-летие газеты. Вечеринка проходила в ресторане гостиницы “Каз Жол”. Декорациями стали стенды с фотографиями и столами заваленными номерами газеты, на некоторых из cтендов красовались ручные поделки в виде топориков.

Народу собралось немало, но невольно вспомнилось, что никакой митинг не собирал столько видных общественных и политических деятелей в одном сравнительно небольшом помещении. Основную же массовку создавали сотрудники редакции и представители незарегистрированной партии “Алга!”. Не было только Владимира Козлова, но у него уважительная причина – отбывает административный срок за организацию шествия 1 мая. Немного позже подъехали поздравить журналистов первые лица ОСДП “Азат” Булат Абилов и Жармахан Туякбай”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена