Британский биограф рассчитывает, что герой его книги Назарбаев еще долгие годы будет созидать свое государство

Москва. 20 мая. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Известный биограф, бывший британский парламентарий Джонатан Айткен рассчитывает, что главный герой его книги “Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана” еще долгие годы будет продолжать созидать свое государство. И это даст ему возможность написать о президенте Казахстана второй том своей книги.

Об этом Д. Айткен сказал в ходе презентации издания на русском языке, которая состоялась в Москве в здании информагентства ИТАР-ТАСС с участием премьер-министра РК Карима Масимова в четверг.

В своем выступлении на презентации автор привел пример общения с президентом Казахстана.

“В ходе моего последнего интервью с Назарбаевым я привел известную цитату Софокла, которую в годы своей отставки очень любил использовать герой другого моего труда — президент США Ричард Никсон: “Иногда ты должен дождаться вечера, чтобы понять каким прекрасным был прожитый день”, — рассказал автор книги. И продолжил: “Президенту Назарбаеву явно не понравилось использование этой цитаты Софокла в его отношении, и он довольно быстро парировал: “А кто сказал, что я уже дожил до вечера?”.

“Возможно, в этой книге именно это является ключом к пониманию того, что президент Назарбаев может еще долгие годы продолжать созидать свое государство и укреплять мосты мира и взаимопонимания с другими странами. Я очень на это надеюсь”, — отметил биограф. И дал понять, что у него есть в планах и далее писать биографию президента Казахстана.

В презентации приняли участие чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ Зауытбек Турисбеков, заместитель министра иностранных дел РК Нуртай Абыкаев и представители политических, научных, общественных кругов.

“Это книга западного писателя, который пишет о нашем президенте. Я думаю, что точка зрения (автора о своем герое — КазТАГ) непредвзятая, очень объективная, очень откровенная”, — сказал К. Масимов на презентации в четверг. Он особо акцентировал, что в данном издании президент предстает перед читателями не только как политик, но и как человек, личность.

Книга вышла в российском издательстве “Художественная литература” тиражом 10 тыс. экземпляров и объемом в 380 страниц.

По словам самого автора Д. Айткена, чтобы написать книгу он встречался с президентом, брал интервью у школьных друзей, политических лидеров, партийных работников советского периода.