“Главное же, на что делают ставку инициаторы наделения его статусом лидера нации, это даже не на патернализм, а на полное равнодушие со стороны значительной части населения… Поэтому решать этот вопрос пришлось только посредством Парламента”

Сетевой Казахстан. 21 мая 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “Фонд “Бота”: “верблюжонок” превращается в “верблюда”” сообщает: “Руководство фонда “Бота” заявляет об успешном освоении средств и о более масштабных планах своей деятельности. Исполнительный директор фонда намерен в ближайшие дни посетить Евгения Жовтиса, находящегося в тюрьме”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Суды завалены исками к министерству информации и связи из-за цензуры в Интернете” сообщает: “Менее чем за месяц на министерство информации и связи подано более ста исков в связи с блокировкой нескольких веб-сайтов. Эти гражданские акции устраивают активисты движения “За свободный Интернет”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ” в статье “Под одной крышей” пишет: “Создается впечатление, что кто-то подталкивает президента уйти в отставку, гарантируя ему и членам его семьи все мыслимые и немыслимые способы защиты. Но этот закон, если его подпишет глава государства, в лучшем случае проживет ровно столько, сколько проживет сам президент. Увы, все в мире преходящее.

Однако, учитывая византийский характер нашего государственного устройства, не исключено, что это все может оказаться изощренной интригой самого президента, дабы выявить в своем же окружении потенциальных кандидатов на свой пост: кто там первым зашевелится в желании занять его кабинет?”.

CARAVAN.KZ. Жана КАНАФИНА поинтересовалась – “Что в меню у депутата”.

“В качестве “контрольных” блюд выбрали шорпу (186 тенге), филе морского языка (213 тенге) и кисель (20 тенге). Плюс кусочек вкусного душистого черного депутатского хлеба – 6 тенге. Обед в целом обошелся в 425 тенге. При этом мы еще не взяли салаты, коих в ассортименте было пять видов (от 38 до 86 тенге).

Итак, за 400 с небольшим тенге тут можно недурно пообедать. При этом не особо опасаясь за свое здоровье. Ведь готовят здесь лучшие повара, почти как в лучших ресторанах. В меню имеются и диетические блюда – каша ячневая, шницель паровой, бифштекс без яйца.

Кстати, в стенах Парламента есть и буфет, где можно заказать и рюмочку спиртного, съесть пирожок или бутерброд с икрой.

Они не идут ни в какое сравнение с многочисленными уличными забегаловками и закусочными даже главных городов страны – Астаны и Алматы, где обедают избиратели: в них и цены намного выше, и качество порой оставляет желать лучшего. Например, в столовой медицинского университета в Алматы, где едят будущие врачи, полный обед обойдется примерно во столько же либо (при хорошем аппетите) гораздо дороже, чем в депутатском общепите.

Борщ или рассольник – 150 тенге, сарделька с гарниром – 280 тенге, окорочка с гарниром – 330 тенге, салат из свежей капусты – 100 тенге, каша манная – 140 тенге, котлеты – 230 тенге, сметана – 80 тенге, булочки – 60 тенге. Но разве можно сравнивать качество пищи!

В депутатском меню почти отсутствует все жирное, обильно приправленное томатом и перцем. А в тарелке с супом всегда можно найти порядочный кусок мяса.

Так что народ может быть уверен в том, что слуги народа не голодают!”.

В статье “Договор дороже правды?” говорится: “Американская компания предлагает раскрыть детали секретного соглашения о передаче в концессию крупнейших электростанций. Но наши чиновники, похоже, хотели бы оставить его в тайне…

Компания AES не выполняет инвестиционные обязательства!– заявил в апреле заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий АРЕМ Анатолий ШКАРУПА. Американцы обязались отремонтировать электростанции, которыми они владеют либо управляют: Шульбинскую ГЭС, Усть-Каменогорскую ГЭС, ТЭЦ в этом же городе, а также Согринскую ТЭЦ. Все эти объекты были построены во времена СССР и с тех пор порядком обветшали. На их ремонт иностранный инвестор вроде бы обещал выделить свыше 600 миллионов долларов, однако потратил гораздо меньше. Теперь вопрос, что называется, стоит ребром: если обязательства действительно не выполнены, то договор о продаже станций может быть пересмотрен и их придется вернуть государству.

Но оказалось, что все обстоит гораздо сложнее.

Все обязательства AES прописаны в так называемом Алтайском договоре, заключенном между Республикой Казахстан и AES тринадцать лет назад. “Договор и все дополнительные соглашения являются юридически обязательными для всех участников сделки, – сообщил “Каравану” вице-президент AES Майкл ДЖОНАГАН, – видимо, работники АРЕМ невнимательно читали эту бумагу. Мы выполнили все прописанные в ней обязательства”.

Сам же договор является “конфиденциальным”. Чьи подписи стоят на этой бумаге со стороны Казахстана, г-н Джонаган, по его словам, сказать не имеет права. Если АРЕМ хочет подать в международный арбитраж, то, пожалуйста, но это, по его мнению, вряд ли поможет казахстанской стороне решить проблему. Пока что никаких официальных претензий в AES не поступало”.

LITER.KZ. Серик МАЛЕЕВ беседует с Айдосом САРЫМОМ – “Сделан большой задел на будущее”.

“– Айдос, самый, на мой взгляд, животрепещущий вопрос – вопрос о доктрине. Начнем с оценки твоей ситуации на момент появления проекта доктрины.

– До этого появлялись всякого рода другие документы, направленные на патриотическое воспитание. Однако реакции отторжения на них не было. Но здесь важно учесть саму общественно-политическую ситуацию в стране на тот момент. Настроения накануне появления проекта доктрины в казахской интеллигенции были настолько взвинченными, что любой другой концептуальный документ ждала бы такая же судьба.

– А какую бы оценку ты дал работе комиссии, занимавшейся доводкой доктрины?

– Я считаю, комиссия проделала хорошую работу. Сделан большой задел на будущее. Документы, которые зарождаются в ходе бурных дискуссий, при выслушивании мнений всех сторон, в итоге, на мой взгляд, дают высокое качество материала. Думаю, и общество к таким документам относится более уважительно, трепетно. Наше участие в рабочей группе, дискуссии в составе комиссии позволили сделать много выводов, многое вынести каждому его участнику. Я думаю, все мы немного выросли. В какой-то мере изменилось и наше мировоззрение”.

Эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ говорит – “Иметь запасы и уметь ими пользоваться – две большие разницы”.

— Существует миф, что если мы наведем порядок в недропользовании, то заживем как Арабские Эмираты. Это говорят те, кто не умеет обращаться с цифрами. В ОАЭ добывается 122 тонны нефти на человека, тогда как у нас – 4,8. Это не говоря уже о том, что себестоимость тонны нефти у нас и в Арабских Эмиратах отличается в несколько раз.

То есть, в принципе, мы никогда не сможем жить, как эти страны…

Еще один миф: иметь запасы – это круто. Запасы – это очень абстрактная цифра, и смотреть надо на ряд факторов: содержание месторождения, условия залегания полезных ископаемых, наличие инфраструктуры, налоговый режим в стране и удаленность от рынков сбыта. Нам до ближайших потребителей несколько тысяч километров – мы самая отдаленная от моря страна”.

CAMONITOR.COM. Байкен КАРАБАЛИН в материале “Когда уйдут со школьного двора…Смена поколений учителей может стать для школы катастрофой” пишет: “Не хотелось бы никого обижать, но, скорее всего, учить наших детишек будут вчерашние школьные троечники, которые оказались неспособными ни к чему, кроме как вынужденно пойти в педвузы, потому что там самый маленький конкурс на государственные образовательные гранты. И это уж точно будет последним гвоздем в крышку гроба отечественной школы.

Наверное, нельзя категорично утверждать, что талантливая молодежь в школы не идет, но ее так ничтожно мало, что впору трезвонить во все колокола. Кто не верит, поговорите с директорами школ, будь то в городе, будь то на селе. В школы приходит поколение, слабое по общему уровню подготовки и, что самое главное, в большинстве своем не имеющее предрасположенности к педагогической деятельности. Потому что учитель, уж извините за пафос, это не просто профессия, но и в определенном роде призвание. И учителем дано быть далеко не каждому. Ответственность, которую накладывает эта профессия, предполагает хотя бы какой-то отбор. А о каком отборе может идти речь, если выбирать особо и не из кого?”.

В публикации “Достояние Республики” говорится — “Central Asia Monitor продолжает интересоваться вопросами миграции. И на этот раз мы предлагаем обратить внимание на еще одну ее сторону — внешнюю. «Девятый вал» эмиграции из Казахстана уже позади. Та волна 1990-х «вымыла» из страны значительный интеллектуальный потенциал. Сегодня вялотекущий исход населения не сильно бросается в глаза и не оказывает столь серьезного влияния на «коллективный мозг» страны. Согласно статистике, в последние годы количество эмигрирующих из страны незначительно, а численность въезжающих превышает число ее покидающих. При этом идет объективный процесс замещения выбывших граждан новыми — в большинстве своем оралманами. Обновленный за время независимости состав населения — наше сегодня и завтра.

Чемоданные настроения меньше всего присущи казахам — 79% говорили о том, что они не хотят никуда переезжать. Среди русских процент желающих выехать выше, чем среди представителей других этнических групп, но вместе с тем именно в этой группе самая высокая доля тех (17%), кто сомневается в том, что сможет это осуществить. Есть и некоторая разница в определении причин переезда. Так, среди казахов велика доля лиц, отмечающих в качестве неблагоприятных обстоятельств плохую экологию и отсутствие перспектив для реализации своих планов; в то время как русские и представители других этносов называют нестабильную социально-политическую обстановку и сложную межэтническую ситуацию. С точки зрения направлений миграции также наблюдаются различия: в русской группе высока доля (47%), тех, кто желал бы переехать в Россию; среди казахов, естественно, больше тех, кто готов к внутристрановым перемещениям”.

DKNEWS.KZ. Айгуль БЕЙСЕНОВА в публикации “Олжас Сулейменов: “Культура спасет мир, если мы спасем культуру!”” сообщает: “18 мая, в день рождения народного поэта, истинного патриота своей страны, постоянного представителя РК в ЮНЕСКО, автора известных книг “Аз и Я”, “Тюрки в доистории”, лидера антиядерного движения “Невада — Семипалатинск” Олжаса Сулейменова, состоялась творческая встреча с алматинскими студентами аграрного университета. Поздравить именинника в этот день пришли видные ученые, общественные деятели, коллеги, единомышленники и почитатели творчества Олжаса Сулейменова…”

Андрей ЗУБОВ в статье “Гидролог и сценарист” отмечает: “По данным социологического агентства “Darts production”, 20% молодых казахстанцев уверены, что самые престижные профессии – нефтяник и юрист, большинство считают их и самыми доходными. Второе место рейтинга наиболее престижных профессий занимают врачи и экономисты (по 12%). Далее следуют банкиры (7%), программисты, государственные служащие (по 6%), еще шести процентам опрошенных кажется привлекательным занятие бизнесом. 5% респондентов считают, что престижно быть рабочим, по 4% – учителем, художником (дизайнером, артистом) и работником сферы услуг. Ниже в рейтинге расположились профессии бухгалтера, военнослужащего, руководителя, инженера, менеджера, строителя, нефтяника (по 3%). Наименее престижно, с точки зрения опрошенных, быть научным работником, работником сферы сельского хозяйства и психологом (по 1%).

Интересно, что на казахстанском рынке вакансий в отличие от мечтаний тинейджеров сегодня немного другая картина. Больше всего сейчас требуются менеджеры по продажам, помощники руководителя и бухгалтеры. Самые невостребованные профессии: сценарист, гидролог и визажист”.

IZVESTIA.KZ. Эдуард ПОЛЕТАЕВ в материале “Не загоняйте студента в массовку” замечает: “За рубежом истинное положение дел казахстанских вузов привычно оценивают с помощью международных рейтингов. Стоило заглянуть в основные из них.

Например, в рейтинге 200 лучших университетов от газеты The Times Higher Education (Timeshighereducation.co.uk) представителей Казахстана нет. Академия ранжирования мировых университетов (Arwu.org) также постеснялась в топ-500 включить отечественные вузы как и авторитетнейший шанхайский университет Jiao Tong. (Jtu.edu.cn). На портале Webometrics.info, где оценивается степень продвинутости вузов в интернете, среди сотни лучших азиатских университетов опять нет казахстанских, а топ-8000 мировых институтов я изучать поленился. Однако, кто ищет, тот всегда найдет. На сайте Topuniversities.com почетных мест среди позиций от 501 до 700 удостоились сразу четыре отечественных альма-матер – Евразийский им. Гумилева, КазГНУ, КарГУ и Политех”.

NEWSKAZ.RU. Председатель Национального банка Республики Казахстан Григорий МАРЧЕНКО в интервью РИА “Новости” рассказал о ситуации в экономике, планах по стимулированию кредитов реальному сектору и о намерении наказать банки, привлекающие депозиты населения по завышенным ставкам, исключением из Фонда гарантирования депозитов – “Рост кредитов на 10% в год нормален для экономики”.

Также сайт сообщает, что в пятницу в Астане открывается Первый евразийский экспертный Форум, в котором принимают участие представители России, Казахстана, Азербайджана. Тема Форума – “Феномен Нурсултана Назарбаева и развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве”. В преддверии Форума на вопросы ИА “Новости-Казахстан” ответил Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей ВЛАСОВ – “Евразийский проект Нурсултана Назарбаева становится все более востребованным”.

“- Тема евразийского взаимодействия получила новый импульс благодаря именно президенту Назарбаеву. Вот уже 16 лет он является последовательным сторонником развития всех основных аспектов интеграционного взаимодействия, и не случайно Казахстан является одним из локомотивов интеграции на постсоветском пространстве.

Как мне кажется, для Нурсултана Назарбаева это вопрос не только политической выгоды, а, прежде всего, вопрос личного выбора, как человека, который рос и формировался в условиях так называемой «советской» общности, а затем встал во главе независимого государства, но сохранил приверженность принципам «дружества»”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с судьей Верховного суда в отставке Утегеном ИХСАНОВЫМ – “На это не пошли даже Туркменбаши и Ким Чен Ир: президента Казахстана пытаются опорочить!”.

“- Я специально принес на встречу с вами Конституцию. Смотрите. Статья 14, пункт 1. «Все равны перед законом и судом». Здесь ничего не сказано ни про президента, ни про депутатов, ни про судей. Раз совершил преступление — пожалуйста, отвечай! Впрочем, хотел бы оговориться, что, к нашему стыду, в самой Конституции одна статья противоречит другой. Давайте от 14 статьи перейдем к разделу «Человек и гражданин». Президент тоже человек и гражданин, в первую очередь, согласны? А в главе, касающейся полномочий президента, есть статья 47, пункт 2. «Президент несет ответственность за действия, совершенные при исполнении своих обязанностей, только в случае государственной измены и может быть за это отрешен от должности парламентом». А если президент, допустим, убил человека? Допустим, погорячился президент, не обязательно Нурсултан Назарбаев, другой какой-нибудь президент, с неустойчивой психикой, пришел и расстрелял членов парламента. По этому закону, получается, он не несет никакой ответственности, потому что он не изменял родине. То есть не стал выдавать военные государственные секреты каким-то странам, например, Зимбабве. Вот такой парадокс”.

J-EEN.COM. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье “Лидер нации — результат целенаправленной и спланированной идеолого-пропагандистской работы госаппарата РК” пишет: “В любом случае принятие Парламентом соответствующих поправок в некоторые законы – это не есть церемония официального провозглашения главы государства лидером нации в торжественной обстановке, в рамках, например, заседания Ассамблеи народа Казахстана и т.п.

Все это говорит о том, что власти все же действуют здесь неуверенно и фактически, делая шаг за шагом, вынуждены зондировать настроения в обществе. Тем не менее, фактор приближающегося 70-летия президента страны свою роль играет. Отсюда и та форсированность с принятием известных законов. А в том, что президент их в скором времени подпишет, возможно, представив это как “волеизъявление народа”, можно не сомневаться. Главное же, на что делают ставку инициаторы наделения его статусом лидера нации, это даже не на патернализм, а на полное равнодушие со стороны значительной части населения. В противном случае во всех регионах страны имели бы место массовые митинги сторонников главы государства с призывами провозгласить его лидером нации. Поэтому решать этот вопрос пришлось только посредством Парламента”.

INOSMIKZ.COM. Ермек КАДЫРОВ в материале “Кому в Казахстане жить хорошо?!” отмечает: “Исполнительная власть очень любит популизм. Причем – крайне левацкого характера популизм. И довольно успешно соревнуется в этом с оппозицией. Причина того, что последняя не может обрести достаточно широкую социальную базу в обществе, видимо, и заключается в такой вот конкуренции со стороны правящего режима по части популизма.

Это, кстати, чревато серьезными негативными последствиями для власти (мы теперь не выделяем исполнительную ее ветвь, так как у нас, насколько можно понять, отныне одна и та же партия будет всецело и безальтернативно верховодить как в парламенте, так и в правительстве). Потому что к настоящему моменту в стране сформировалось такое общество потребления, чьи возраставшие все последнее время прогрессивным образом аппетиты никак не подкреплялись ростом ни эффективности экономики, ни производительности труда в стране.

Рано или поздно, как можно предположить, оно получит очень серьезный щелчок по носу и обнаружит, что ему вдруг и резко придется затянуть туго пояс. Трудно предугадать, какое развитие при таком повороте получат общественные процессы. Только одно можно более или менее смело допустить: власти, непомерно увлекшейся левацким популизмом, при ее неизменно продолжающемся уже более полутора десятилетия праволиберальном курсе от этого не поздоровится. А вот с оппозиции в таком случае – как с гуся вода.

Потому что пока она не пришла к власти, ей нет нужды тревожиться за последствия своих популистских лозунгов. Именно поэтому популизм – это, как правило, оружие стороны, противостоящей правящему режиму и оспаривающей у него власть силы. А власть, она везде и всюду обычно популизма не любит. Ибо популистские обещания ей гарантированным образом могут обойтись дорого”.

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в публикации “Скромный герой труда, или семь тостов за кардинала Кетебаева” замечает: “Как то негоже забывать памятные даты. Вот, например, про день рождения Мухтара Аблязова вспомнили почти все СМИ. И каждый, по своему, его поздравил. А ведь он далеко не единственный достойный именинник. Например, также в мае исполнилось 53 года ещё одной яркой звёздочке на оппозиционном небосклоне нашей державы – Муратбеку Камалбаевичу Кетебаеву. Человеку, которого по праву называют “серым кардиналом” и “кукловодом” целого сонма политических деятелей из числа наиболее неудовлетворённых жизнью. Правда, сам он очень не любит, когда его где либо вспоминают, и исключительно из-за природной скромности предпочитает находиться даже не в тени, а скорей в хорошем укрытии. Вот и остался без поздравления. А поэтому, стоит срочно исправить это досадное упущение и поднять несколько развёрнутых тостов, с подробным перечислением заслуг тостуемого”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена