“Мой праздник без меня”

Недавно был День Победы, причем, юбилейный — 65-й. Но одна моя знакомая, передала мне вот эти слова: «Мой праздник без меня».

Впрочем, все по порядку. В Алматы прошел кинофестиваль «Звезды Шакена». На его открытии я встретила свою давнюю знакомую — Галину Бигельдинову. Да, дочку дважды Героя Советского Союза, еще кучи наград СССР, СНГ и Казахстана, летчика Талгата Бигельдинова. На мой вопрос: как папа? я увидела на глазах Гали слезы. Она долго не хотела мне ничего говорить, но горечь из ее души все же вылилась наружу и вот что она мне поведала:

Папу приглашали в Москву, но в его 88 лет, ему трудно даже по трапу самолета подниматься, не то, чтобы перенести трехчасовой полет. Но все-таки он решил отметить свой праздник в Астане. Он полетел туда 7 мая в сопровождении жены, без нее ему трудно. Прилетел, вышел из самолета, пошел в здание аэропорта, смотрит по сторонам — а его никто не встречает. Наконец, по громкой связи папа дал объявление о том, что прибыл. К ним с женой подбежал какой-то запыхавшийся офицер, который сказал, что ему велено встречать летчика, а кого именно — он не знает. Ладно, взяли вещи, поехали в гостиницу. Там папе предоставили одноместный номер. «Как так?» — сказал он. «Я же без сопровождения не могу, езжу только с женой, которая за мной ухаживает». Ничего, заверил сопровождающий, как-нибудь решим этот вопрос, раскладушку поставим.

Папа попросил у офицера программу мероприятий на празднование 9-го мая. У него такой программы не оказалось, единственное, что он дал отцу — пригласительный билет на торжественный концерт. В нем было указано: ваше место 17 ряд, 17 место. «А почему 17-й? Что ближе не было, а кто сидит впереди на 16 рядах? — спросил папа. «А там министры и чиновники» — последовал ответ. Это еще больше возмутило отца. «А они что все воевали и это их праздник?» На этот вопрос он ответа не получил. Тогда папа сказал, что он не хочет участвовать в таком празднике и тут же потребовал отправить его обратно в Алматы. Офицер попытался его отговорить, мол, еще и подарков не получили, по папа был непреклонен — я не буду унижаться перед кем бы то ни было, я ветеран, я войну знаю, мне не было небо в алмазах, а мое небо было черным от взрывов…

8 мая папа прилетел обратно и сразу же уехал на дачу, где занимается со своими пчелами. Я даже не знала, что он был там. И только 11-го он позвонил мне, я даже его голос не узнала, настолько это был обиженный человек. «Почему ты не позвонил, когда приехал?». Папа сказал: «Не хотел, чтобы знали, что мой праздник был без меня». 13 мая аким Медеуского района приехал к отцу и вручил юбилейную медаль.

Вот такой невеселый праздник был у ветерана, одного из самых заслуженных людей страны, летчика Талгата Бигельдинова. Неужели там, в Астане на юбилейных мероприятиях не заметили, что нет одного из самых известных людей страны? Думаю, заметили, только чиновники Минобороны не удосужились узнать, что же с ним случилось, а вероятнее всего, отделались дежурной фразой, что ветеран плохо себя чувствует…

Талгат Якубович, я тоже не могла знать, что может такое случиться. От всей души поздравляю Вас с вашим праздником, хоть поздно, но я поддерживаю эту Вашу гражданскую позицию по отношению к бездушным людям, которые даже в этот святой день не могут с уважением относиться к тем, кто завоевал эту Великую Победу…