Не верьте доброхотам!

“В книге Бытия немало примеров наказания тех,
кто ослушался воли Господа.
В то же время нельзя сказать,
чтобы этим путем был достигнут
серьезный воспитательный эффект”.

Сирил Норткот Паркинсон

Современных Остапов Бендеров не останавливают ни Божьи заповеди, ни Уголовный кодекс, грозящий им многими годами лишения свободы с конфискацией нажитого имущества.

Вчера, на брифинге в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК, ее официальный представитель Мурат Жуманбай сообщил, что только за три месяца этого года органами финансовой полиции по фактам мошенничества возбуждено 583 уголовных дела. По данным предварительного следствия, от действий мошенников государство пострадало на 1,3 млрд.тенге, а граждане и организации – на более чем 700 млн.тенге. До передачи в судебные органы свыше 400 дел из общего количества возбужденных, финполиция сумела возместить 1,2 млрд.тенге.

Конечно, насколько состоятельны обвинения, — покажут судебные расследования.

Сегодня финансовая полиция утверждает: махровое мошенничество процветает, в первую очередь, на рынке недвижимости. Фору всем показывают главные мегаполисы страны.

Так, в Алматы директор риелторской фирмы “Данель Риелти” Масенов, в тандеме со своим заместителем Сыдыковым, оформляя договоры купли-продажи недвижимости без ведома реальных хозяев по поддельным документам, объегорил покупателей на 48,6 млн.тенге. Оба осуждены к 8,6 и 7,6 годам лишения свободы соответственно с конфискацией имущества.

За 35,5 млн. тенге обманутых ею жителей Астаны, которым она обещала оформить квартиры в ипотеку, осуждена к 9 годам лишения свободы некая Г. Набина.

5 лет тюремного заключения – такова цена бурной деятельности другого “бизнесмена” от рынка столичной недвижимости П. Абельгазина, облапошившего доверчивых сограждан на 47 700 долларов США, пообещав им помощь в приобретении комнат малосемейного типа.

Предметом преступного торга стала и Государственная программа жилья. Аферисты от этой сферы наживаются опять-таки на доверчивости обывателей.

30 тыс. долларов получили от четырех жителей Западно-Казахстанской области “бизнесменки” от рынка недвижимости Нургалиева и Бисалиева, пообещав им содействие в приобретении квартир по программе госжилья. Итог – 5 лет тюрьмы каждой.

Лжепомощь в получении земельных участков, остается одним из излюбленных способов незаконного обогащения мошенников. Примеров тому множество. Заключая сделки с мошенниками на получение земельных участков в обход закона, граждане теряют десятки тыс. долларов США.

На брифинге, Мурат Жуманбай привел необычные факты мошенничества. Привлечены к уголовной ответственности лица, которые, отбывая наказания в местах лишения свободы, продолжали свой криминальный промысел с использованием возможностей сотовой связи.

Так, в Павлодарской области осужден к 7 годам лишения свободы Крыкпаев, который, находясь в исправительном учреждении, пополнял балансовый счет своего мобильного телефона за счет доверчивых граждан. Осужденный, представляясь директором фирмы “Мобил+”, сообщал о выигрыше квартиры, для получения которой требовалось сообщить номера карт мгновенной оплаты сотовой связи. И люди шли на уловки.

Но самые крупные аферы мошенники проворачивают в банковской сфере. И чаще всего они совершаются с использованием поддельных документов.

В Алматы, например, осуждены к 6 и 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества директор ТОО “Камаз Транссервис” Демченко и его подчиненные Цой и Якубович, которые таким образом похитили у одного из банков второго уровня ни много, ни мало 4 млн.долларов США.

Старую истину о том, что не все то золото, что блестит, и что под внешне привлекательными вывесками могут скрываться преступники, подтверждает и другая статистика органов финансовой полиции.

В частности, касающаяся деятельности микрокредитных организаций. Жертвами аферистов из этой сферы стали тысячи граждан.

А в Актюбинской области жертвами мошенников стали органы соцобеспечения, которых на 43,3 млн. тенге “надули” мнимые оралманы из Китая и Узбекистана. Использовав изготовленные ими поддельные документы, они получили всю эту сумму бюджетных средств в виде пособий.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена