Школа!

“Те, кто поступает к нам на 1-ый курс, соответствуют 7-8 классу школы советского периода, 80% абитуриентов при СССР учились бы в ПТУ

“Министерство образования – это посольство ада на земле”.

NN

“В отсутствие системы всем тяжело работать” и “нужно общественно-государственное управление школой” — стало ключевыми выводами и ходе заседания КИПРа (Клуб Института политических решений), посвященного проблемам средней школы. Тема встречи была обозначена как “Школьный менеджмент: эффективное управление и качественное образование”, но держаться только в ее рамках не получалось. Слишком много нерешенных болевых проблем.

В действующей системе школьного образования страдают все главные участники: дети, родители, учителя, директора школ. За кадром остались только чиновники, поскольку на сегодняшний день они диктуют правила игры на этом поле. “Нужно переходить от чиновнико-центричной модели образования к учащегося-центричной”, – сформулировал основную идею Ерлан Смайлов, модератор КИПРа.

Система образования не успевает за трансформацией общества. Здесь даже сразу и не поймешь, хорошо это или плохо. Потому что в ходе дискуссии прозвучали противоположные оценки текущей ситуации, на что обратил внимание писатель Канат Кабдрахманов. По одной версии “наша страна бурно развивается”, по другой “наша страна – неэффективно управляемая система, где образование частный случай и пример этого”. В общем, если общество деградирует, то консерватизм школы может быть и не во вред, а в случае развития надо поспевать за передовыми образцами.

Список круговых претензий классический. “Школа: “Отдали ребенка – не лезьте”. На родительском собрании только два момента: он что-то разбил, нашалил; соберите деньги”, – это из выступления Марианны Гуриной, Республиканский родительский комитет. “Общество, государство, не защищает учителя”, – Галия Амиртаева, завуч, 35 лет педагогического стажа. “Не во всех школах идут поборы. Бывает день, когда надо 15 документов переработать и отправить в районо и прочие инстанции”, – Оксана Белкина, директор школы №77, 19 лет педагогического стажа. “Говорить, что у нас все плохо – я не могу”, – Гульсара Мендыгалиева, РИПКРНПК системы образования.

Асылбек Кожахметов, президент-ректор МАБ (Международная академия бизнеса), на доходчивых примерах показал, что эффективной системы управления в казахстанском среднем образовании нет. Все остальное – это уже следствие данной причины. “В рыночной экономике нужна децентрализованная система управления”, – подчеркнул он. То, что предлагается в виде создания “попечительских советов” при школах – “это не децентрализация, а двойное управление – районо и попечительский совет”.

Елена Ажго, ОО “Социальная динамика”, 9 лет была директором гимназии, считает, что систему фактически надо создавать. В своем нынешнем виде она никого не устраивает и всех травмирует. “Никогда сроду не было программ, нацеленных на результат, – акцентировала она. – Школа – это объект №1, который должен обеспечивать физическую, эмоциональную и психологическую безопасность”.

“Менеджмент школы повязан системой вертикального управления”, – отметила г-жа Ажго. Поэтому директора школ, зажатые в тиски такой схемы, на своем уровне неизбежно заинтересованы в сохранении авторитарной модели. В противном случае, они не смогут выполнять навязываемые им вышестоящими чиновниками задачи. Сами директора тоже жертвы бюрократического насилия. Школа в год может подвергаться 30-40 проверкам, за ними следят прокуратура и финансовая полиция. Любые инновации в таких условиях крайне проблематичны.

“Система образования авторитарна и закрыта. Общество не допускается к решению маломальских вопросов, – заявила Ирина Смирнова, стаж директорской работы 11 лет. – Директор школы поставлен в жесточайшие условия: сверху законы – снизу недостаток финансирования”. Другие участники дискуссии подтвердили, что директор поставлен между молотом и наковальней, плюс постоянная угроза увольнения, потому что со спускаемым по властной вертикали перечнем требований не справится даже волшебник.

“Институционально система управления школой сильно устарела. Она должна становиться школой гражданского общества. Сейчас она государственная”, – обратил внимание Ерлан Смайлов.

Леонид Ким, директор международной школы-лицея “Достар”, в своей презентации отметил, что в государственных школах заказчиком выступает государство, а школа исполнителем. В частном секторе образования заказчик родитель, а школа – исполнитель. Большинство участников заседания КИПРа уверены в том, что и в государственных школах, которые составляют 98,5% от общего количества, заказчиком должно выступать общество, а государство лишь выполнять функции посредника.

“Общество должно войти в школу” и “солидарная ответственность родителей и школы” – это те моменты, с которыми согласилось большинство экспертов. “Мы имеем то поколение, которое имеем, в том числе из-за школы” (г-н Смайлов); “Какими дети из школы выйдут, в таком обществе мы и будем жить. Поэтому тема всех и волнует” (г-жа Белкина).

С обычной для таких мероприятий закономерностью коснулись темы отечественных школьных учебников. Как правило, пишут их люди, далекие от опыта практического обучения. Они могут быть далекими и от науки. Просто сложилась группа людей, которая приспособилась к имеющимся условиям и выдает свой сомнительный продукт. Издательство “Атамура” фактически является монополистом в сегменте школьных учебников. Леонид Ким в своей презентации отметил важность использования альтернативных учебников в школьном образовании.

Коснулись и проблемы стыковки между средней и высшей школой. Шарипжан Надыров, декан географического факультета КазНУ им. Аль-Фараби, заметил: “Те, кто поступает к нам на 1-ый курс, соответствуют 7-8 классу школы советского периода, 80% абитуриентов при СССР учились бы в ПТУ, 10-15% ситуацию не вытягивают”.

Вузы Казахстана внедрили кредитную систему, принятую в постиндустриальных странах с ВВП на душу населения в районе $35 тыс. Местный показатель ВВП — $5 тыс. Поэтому г-н Надыров сильно сомневается в своевременности принятого решения. “Мы уступаем России в 10 раз по населению и в 3 раза по количеству студентов”, – заметил он. В университетах своих проблем предостаточно. “У меня шесть кафедр. На одной, например, десять человек. То, что половина из них преподает – это преступление. На качество их преподавания жалуются даже слабые студенты. Но от меня не зависит вопрос их увольнения”, – сообщил Шарипжан Надыров.

Про ЕНТ (единое национальное тестирование) отдельная песня. Очень горестная. То, как внедрен данный инструмент в повседневную жизнь школы, деформирует и без того не стройный учебный процесс. Главная страдающая сторона – дети. Они в силу возраста не могут выдерживать весь этот стресс.

Институциональные изменения и инфраструктура этих изменений – то, что стоит на повестке дня обычной школы. В том, как это сделать практически – вопросов значительно больше, чем ответов.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена