Во время крупного пожара в многоэтажном жилом доме в центре Алматы эвакуировано 300 человек

Алматы. 24 мая. КазТАГ – 300 человек эвакуировано во время крупного пожара, произошедшего в понедельник в 9-этажном жилом доме, расположенном в Медеуском районе Алматы, сообщили агентству в правоохранительных органах.

О дыме, идущем из помещений занимающего 1-й и 2-й этаж здания супермаркета “Ресей”, сообщил дежурным операторам службы пожаротушения городского ДЧС в 3 часа 18 минут утра местный житель.

Через 11 минут 2 пожарных расчета принялись с помощью 2-х спецавтоцистерн тушить пламя, охватившее часть 2-го этажа магазина.

Учитывая сложность пожара, для организации его ликвидации в 3 часа 33 минуты был создан штаб пожаротушения и 3 боевых участка. Для исключения фактов мародерства и охраны имущества эвакуированных жильцов и материальных ценностей, расположенных в здании фирм и торговых точек полиция оцепила горящий дом, отметили собеседники.

Бесперебойность доставки воды пожарным обеспечивали 10 поливомоечных машин коммунальных служб алматинского акимата.

Пожарным удалось предотвратить распространение пожара на жилые этажи, подвальные и цокольные помещения, а также торговые площади с южной стороны здания, пояснили источники.

В 4 часа 53 минуты возгорание было локализовано, а к 5 часам 20 минут полностью ликвидировано. В тушении пожара участвовало 156 пожарных, использовавших 23 единицы основной и 5 единиц специальной пожарной техники.

По неуточненным данным общая площадь пожара составила 1 тыс. 875 кв. метров, из которых 1 тыс. 600 кв. метров являются торговыми площадями, а 275 кв. метров – подсобные помещения.

На 6 часов 30 минут утра информации о жертвах и пострадавших не поступало.

Расследование причин пожара ведет отдел дознания ДЧС Алматы.