Президент Турции прибыл в Казахстан с официальным визитом; в аэропорту Шымкента его встречал Назарбаев

Шымкент. 23 мая. КазТАГ — Президент Турции Абдулла Гюль прибыл с четырехдневным официальным визитом в Казахстан. В аэропорту Шымкента его встречал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Понедельник президент Турции планирует провести в Южно-Казахстанской области. Здесь в городе Туркестан он намерен вместе с Н.Назарбаевым посетить международный казахско-турецкий университет (МКТУ) им. Х.А.Яссауи, где запланировано выступление глав государств перед профессорско-преподавательским составом и студентами. Затем А.Гюль ознакомится с ходом строительства мечети, которая возводится за счет средств фонда управления по делам религии Турции, а также посетит мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи.

Во второй половине дня понедельника уже в Астане ждут встречи с президентом Турции представители тюрко-месхетинской диаспоры.

Во вторник начнется официальная часть визита. В Ак орде пройдут переговоры президентов Н.Назарбаева и А.Гюля сначала в узком кругу, а затем с участием делегаций двух стран.

В этот же день президент Турции примет участие в казахстанско-турецком бизнес-форуме, в курултае “Архитекторов и градостроителей тюркского мира”, а также в церемонии открытия посольства Турецкой Республики в Астане.

На среду запланировано выступление А.Гюля перед депутатами парламента РК, встречи со спикерами сената Касым-Жомартом Токаевым и мажилиса Уралом Мухамеджановым и другие мероприятия.

В ходе визита будут подписаны несколько совместных соглашений. Во время двусторонних встреч стороны обсудят основные аспекты двустороннего сотрудничества и взаимодействие на международной арене.