“Абырой”: в КИМЭПе не все спокойно

Модернизация системы образования в Казахстане, похоже, стала одним из приоритетных направлений в деятельности молодого движения “АБЫРОЙ”.

На пресс-конференции в Астане, его лидерыМахамбет Абжан, Азамат Жетписбаев и Жанбота Карашулаков озвучили свое обращение к депутатам парламента РК по ситуации, сложившейся в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП).

17 мая, исполнительный комитет Ассоциации родителей студентов КИМЭП провел пресс-конференцию, где заявил о грубых нарушениях законодательства Казахстана и противоправных действиях со стороны топ-менеджмента учебного заведения.

Как уже принято считать, КИМЭП является одним из продвинутых ВУЗов Казахстана с государственной долей акций по подготовке специалистов в области бизнес-администрирования.

Однако в последнее время, политика руководства ВУЗа вызывает все больше недовольства как самих студентов, так и их родителей и преподавателей.

Необоснованное, по их мнению, повышение оплаты за обучение стало делом привычным. Но соответствует ли рост оплаты его качеству?

На пресс-конференции в Алматы, родители студентов КИМЭП говорили о коррупции и отмывании денег, непрозрачности бюджета ВУЗа, дезинформации общественности, кулуарной кадровой политике, фактах сексуальных домогательств со стороны некоторых преподавателей и других нелицеприятных вещах.

Руководство КИМЭП, считают организаторы пресс-конференции в Астане, вместо того, чтобы пойти на диалог с общественностью, опровергнуть в СМИ обвинения в свой адрес, если они не имеют место быть, предпочли страусиную позицию.

Чтобы разрешить затянувшийся конфликт, движение “АБЫРОЙ” предлагает депутатам парламента создать независимую комиссию, с участием представителей общественности и контролирующих государственных органов, по объективному расследованию фактов, озвученных в заявлении исполкома Ассоциации родителей студентов КИМЭП.

В ситуации же, когда сигналы о перекосах в системе высшего образования страны, скорее, стали нормой, чем исключением из правил, министерство образования и науки РК должно, наконец, провести служебное расследование по каждому факту нарушения законодательства и призвать к ответственности виновных в них, полагают абыроевцы.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена