Для расследования окончательных причин массового падежа сайгаков в ЗКО создается межведомственная комиссия

Астана. 24 мая. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Для расследования окончательных причин массового падежа сайгаков в Западно-Казахстанской области создается межведомственная комиссия, сообщил зампредседателя комитета лесного и охотничьего хозяйства Хаирбек Мусабаев.

“В данное время, учитывая масштабы экологического происшествия, …имеется поручение канцелярии премьер-министра о создании комиссии на республиканском уровне”, — сказал Х. Мусабаев на пресс-конференции в понедельник. По его словам, в комиссию войдут представители министерств сельского хозяйства, обороны, ЧС, охраны окружающей среды, образования и науки, здравоохранения, погранслужбы КНБ и других заинтересованных госорганов.

По словам Х. Мусабаева, “раньше таких случаев гибели сайгаков не было”.

Как сообщалось ранее, причиной гибели сайгаков стало инфекционное заболевание — пастереллез.

По словам зампредседателя комитета госинспекции в АПК МСХ РК Ахметжана Султанова, на развитие болезни повлияла весна. “Животные вышли из зимовки в ослабленном состоянии… переносчики болезни (пастереллеза-КазТАГ) могут храниться в почве, водоеме, переносчиками могут быть грызуны” , — сказал он.

Представители минсельхоза также отметили, что других участков поражения и случаев падежа за пределами двух сельских округов – Борсинского и Жаксыбайского Жанибекского района ЗКО не было.

А. Султанов при этом отметил, что “причина падежа не предварительна, а окончательна”. Вместе с тем, он признал, что “косвенно повлиять на гибель могло отравление”. “При отравлении организм ослабляется и возбудитель находящийся в организме от других источников может проявить себя в виде инфекции”, — сказал он. Однако А. Султанов заметил, что говорить об этом еще рано. “Исследования проводятся, если такой результат будет, мы объявим. Но на сегодняшний день пастереллез”, — добавил он. Он также уточнил, что число павших сайгаков составило 3 тыс. 271 голов.

Как сообщалось ранее, в районе падежа принимаются обходимые меры, дезинфекция территории и захоронение павших животных. а также вакцинация домашнего скота. с мест падежа отобраны пробы почвы, воды и травы и доставлены в обалстную лабораторию . “Подматериал также доставлен в национальную референц-лабораторию”

Напомним, что в Западно-Казахстанской области (ЗКО) в районе населенных пунктов Караоба, Жанибек, Таловка Жанибекского района обнаружено около 3,2 тыс. павших сайгаков.

По данным ветеринаров, у павших животных есть явные признаки отравления. Председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Ерлан Нысанбаев заявил в минувшую пятницу, что по факту массовой гибели сайгаков “обязательно будет возбуждено уголовное дело после проведения лабораторных анализов и исследований”.

Пастереллёз — геморрагическая септицемия, инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией и воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а также пневмониями, отёками. Возбудитель — бактерии пастереллы. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные.