“Отныне президент Назарбаев будет гораздо осмотрительнее и оградит вопрос о политическом преемнике от семейных дел”. “Вылезем ли из этого коррупционного зоопарка, из которого даже доминирующие виды и те сбегают?”

Сетевой Казахстан. 25 мая 2010 г.

TIME.KZ. Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ в заметке “Серик ТУРЖАНОВ: Я сидел в “пресс-хате”” сообщает: “Подсудимый по “делу статистиков”, учредитель ТОО “Фирма “КИІК” Серик ТУРЖАНОВ заявил, что его и двух других обвиняемых — экс-заместителей председателя статагентства Нурмана БАЯНОВА и Бирлика МЕНДЫБАЕВА — постоянно подвергают пыткам. Вчера на допросе в суде предприниматель сообщил, что следователи заставляли его оговорить руководство статагентства”.

Ирина МОСКОВКА в материале “Молчание ягнят” пишет: “23 мая экс-председателя правления Альянс Банка Жомарта ЕРТАЕВА освободили из-под стражи, как и предполагал его адвокат Тагир СИСИНБАЕВ (см. “Беглым банкирам арест не грозит”, “Время” от 19.5.2010 г.)”.

DN.KZ в редакторской статье “Невозвращенцы как примета времени” отмечает: “Очередным невозвращенцем стал, судя по всему, бывший вице-президент НК “Казмунайгаз” Максат Иденов. Пойдя по пути другого невозвращенца, экс-топ-менеджера БТА банка Романа Солодченко, бывший советник президента, ведший в КМГ от лица Казахстана переговоры по крупнейшим стратегическим нефтяным проектам, прислал заявление об отставке. Правда, факсом. Говорят, после этого ничего не понимающие кадровики КМГ попросили оригинал заявления, рассчитывая, что г-н Иденов все же приедет в Астану. Тот воспользовался пересылкой через DHL. Полку казахстанских невозвращенцев прибыло. Причем пополнение идет уже из самого что ни на есть лоялистского к Акорде пула. Почему из страны намечается такой исход?..

Казахстанский невозвращенец вовсе не Довлатов или Нуреев, не Керенский или Сикорский, он чаще всего бизнесмен, начавший изучать науку рынка на примере того, как выжить среди “братков” и не только не умереть, но и заработать. Он помнит аферы с рублями, про “кидок” с советскими накоплениями, про приватизацию-прихватизацию, про приход иностранных инвесторов и контракты века. Он фактически все эти годы жил страной и как страна — плохо ли, хорошо ли, воровато или просто не совсем честно, но жил. А теперь не живет. Потому что мы его потеряли. И нам, кстати, хуже — он тертый калач, не пропадет ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке, а где мы возьмем новых предпринимателей? Вернем ли этих? Вылезем ли из этого коррупционного зоопарка, из которого даже доминирующие виды и те сбегают? Нет ответа. Тихо”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Андреем ЧЕБОТАРЕВЫМ – “Единственная партия, которая имеет идеологические ориентиры – это Коммунистическая партия Казахстана”.

“- Состояние партийного поля Казахстана сегодня достаточно неоднозначное. Наблюдается тенденция на убывание не только количества, но и качества партий. Со стороны подавляющего большинства партий не видно каких-то серьезных политических программ, ярких инициатив, нет постоянной работы с народом. В определенной степени в этом смысле более-менее активной является партия “Нур Отан”. Однако назвать ее партией, в полной мере рассчитанной на политическую конкуренцию, нельзя. Фактически она является надстройкой государственного аппарата, а все ее инициативы – это продолжение государственной политики, признает она это или нет. При этом наблюдается даже некоторая конкуренция между “Нур Отаном” и государственными структурами за влияние на идеологическом поле.

Оппозиционные же партии в последнее время пытаются активно эксплуатировать лозунги и идеи национал-патриотов, чего раньше за ними не наблюдалось. Это говорит о том, что они конъюнктурно подходят к вопросам общественного развития. Что касается остальных партий, находящихся между оппозицией и “Нур Отаном”, то из них более-менее заметно ведет себя только партия “Адилет”. Тогда как другие партии, включая даже известный “Ак жол”, практически не видно и не слышно”.

DIALOG.KZ. Андрей МАТВЕЕВ в материале “Полная “азатница” или оппозиционная миссия невыполнима?” замечает: “Партия ОСДП “Азат” стала, вне всяких сомнений, одним из политических разочарований прошедшего полугодия. Конечно, многие изначально относились к созданию новой партии с большим скепсисом, однако, сегодня любое движение на оппозиционном пространстве вызывает чуть ли не рукоплескания со стороны всего журналистского сообщества, будь то провластная или оппозиционная пресса. Однако, ожидания многих вновь не оправдались, а теория о том, что минус на минус плюс дает не всегда, вновь нашла себе подтверждение…

Недавно, к примеру, на одном из отечественных сайтов появилась информация, что в Темиртау активистам партии ОСДП “Азат” в лице сопредседателя Булата Абилова и членов политсовета Тохтара Аубакирова и Николая Кремениша не дали встретиться с жителями Темиртау. Вы только вдумайтесь – двум живым Героям кто-то не дал встретиться с народом… Или можно так сказать — двум известнейшим на всю страну карагандинцам не дали встретится с земляками. А ведь это можно расценить как расписку в собственном бессилии. И похоже все и далее будет продолжаться в том же духе. А самое печально-жалкое – это то, что в объединении двух партий не было, оказывается, никакого смысла”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в заметке “Новое слово о национальном лидере” сообщает: “В Москве прошла презентация книги Джонатана Айткена “Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана”.

Английский писатель, написавший биографию Ричарда Никсона, и получивший за это произведение премию Уинстона Черчилля, решил посвятить свою очередную книгу политической биографии Нурсултана Назарбаева. 21 мая состоялась презентация книги Джонатана Айткена на русском языке. Книга вышла в издательстве “Художественная Литература” под названием “Нурсултан Назарбаев и Созидание Казахстана”…

Джонатан Айткен начал работать над книгой с 2007 года, и провел серию встреч и бесед с президентом Казахстана, так и с его окружением. Автор не боится затрагивать неудобные для казахстанского руководства темы, в том числе историю убийства Алтынбека Сарсенбаева, тему Гиффена, ну и конечно, проблемы в семье, связанные с Рахатом Алиевым. Любопытный вывод делает автор: “Хотя ряд беспокоящих вопросов о политических убийствах и похищении финансистов остался неотвеченным, главным итогом “Рахатгейта” стало то, что отныне президент Назарбаев будет гораздо осмотрительнее и оградит вопрос о политическом преемнике от семейных дел”.

LITER.KZ. Татьяна КАЗАНЦЕВА в материале “Феномен лидерства” пишет: “Не случайно сегодня много разговоров вокруг “феномена Нурсултана Назарбаева”. Вряд ли кто-нибудь может назвать не только на пространстве СНГ, но и на всем евразийском континенте другого лидера, сопоставимого по широте взглядов, своему политическому и личностному потенциалу с Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня, по единодушному мнению политологов, президент Казахстана воспринимается не иначе как главный политический интегратор постсоветского пространства. В массовом сознании он ассоциируется с политиком интеграционной надежды, воспринимается как ответственный лидер и дальновидный стратег, способный возродить величие былой страны. Успешная модель политического лидерства, которую в годы своей независимости успешно демонстрирует динамично развивающийся Казахстан, обязательно будет востребована не только на постсоветском пространстве”.

Алина БЕКИРОВА в публикации “Парадокс милосердия” отмечает: “Итоги первой международной конференции “Благотворительность в Казахстане”, прошедшей в Алматы, показали всю противоречивость подходов к вопросам благотворительности в нашей стране.

С одной стороны, казахстанцы и рады бы давать нуждающимся, но закон ограничивает возможности. С другой – регулирование законодательства – неотъемлемая часть функционирования государства и общества. А потому в Казахстане благотворительность чаще всего осуществляется в обход закона и на пользу неимущим. Между тем, по мнению экспертов, главным стимулом для развития легальной благотворительности могли бы послужить некоторые налоговые льготы. Но основной фактор развития института благотворительности – в руках государства, которое пока не проявляет большого интереса к этой сфере. Так, ни одна партия до сих пор не провела активную работу по созданию специального закона о благотворительности”.

KAZPRAVDA.KZ. Олжас СУЛЕЙМЕНОВ передает из Вены – “Место встречи – Австрия. Состоялся Малый курултай европейских казахов”.

“В минувшие выходные в Вене под председательством заместителя главы Всемирной ассоциации казахов Талгата Мамашева состоялся Малый курултай казахской диаспоры Европейского союза и зарубежных стран. На нем участники избрали делегатов на IV Всемирный курултай казахов, который состоится в конце сентября в Астане. В работе форума приняли также участие официальные лица Австрийской Республики”.

IZVESTIA.KZ. Юлия МАМЫРБАЕВА в статье “Одним каникулы – другим экзамены” пишет: “Сегодня звучит последний звонок для более 130 тысяч выпускников казахстанских школ. Но большинство из них продолжат корпеть над учебниками и тетрадями еще по меньшей мере полторы недели. 4 июня в Казахстане стартует единое национальное тестирование”.

REGNUM.RU сообщает, что премьер-министр РФ Владимир Путин 21 мая заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пока не удалось согласовать свои позиции по отдельным параметрам экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза. В результате этого Таможенный союз не сможет с 1 июля заработать в полную силу, как это было запланировано ранее. Ситуацию прокомментировал 24 мая для ИА REGNUM Новости российский политолог Юрий Солозобов Россия и Казахстан могут создать Таможенный союз без Белоруссии”.

“Таможенный союз ещё не успел приобрести достаточное количество друзей, однако у него уже появились явные враги. Способность различать друзей и врагов — это основа политического, это умение понимать и находить причины, которые тормозят или двигают вперёд тот или иной важный стратегический проект.

Таможенный союз — политический проект. Безусловно, не стоило думать, что с его реализацией всё будет гладко, и что, заявив о его создании, мы сразу получим работающую структуру. У нас впереди довольно сложный период — этап вхождения Таможенного союза в работоспособное состояние, который продлится до 1 июля. Этот этап был обозначен слишком поспешно, для регламентации большого количества законодательных документов и согласования большого количества товарных позиций были обозначены слишком жёсткие сроки. Но самое главное, за всей организационной суетой мы потеряли два основных момента.

Первый момент, представляющий собой интеграционную основу, базис нашего объединения — это энергетическое соглашение. Напомню, что Европейский союз возник из Союза угля и стали. Наш союз, безусловно, должен быть союзом труб и углеводородов, который объединяет инфраструктуру России, Белоруссии и Казахстана с экспортными, перерабатывающими и добывающими возможностями этих трёх стран. И этот вопрос, как всегда по нашей привычке отложенный на потом, и стал источником проблем. Не решена самая главная стратегическая проблема — таможенная пошлина на нефть. Решение этого вопроса в начале текущего года было отложено, и в результате он стал миной замедленного действия, которая сейчас начинает срабатывать.

Второй момент — это отсутствие чёткого целеполагания и проблема увеличения круга друзей Таможенного союза. Создание Таможенного союза идёт в высоких кабинетах, келейно, и при этом декларируются сугубо экономикоцентрические вещи. Но Таможенный союз не приобрёл широкого круга друзей среди чиновников среднего звена, среди исполнителей, которые будут продвигать данную структуру, среди региональной элиты, и, наконец, среди массы простых граждан всех трёх стран. Зато у Таможенного союза чётко оформились три градации врагов”.

INOSMIKZ.COM. Нуржан ЕРМАГАМБЕТОВ в материале “Казахстан — страна ярко выраженной компрадорской буржуазии, Или лишь бы не было войны на Бермудских островах!” отмечает: “Обретя формальную независимость, Казахстан по-прежнему остается колониальной страной. И не просто колониальной, а вдвойне колониальной, потому что Россия, наша прежняя метрополия, сама оказалась в схожем положении. У жителей Черного континента есть поговорка: Когда у европейской экономики случается простуда, она для экономики Африки оборачивается воспалением легких”. Используйте эту формулу применительно к Казахстану, и вы получите краткую оценку нашего социально-экономического положения.

Оно усугубляется таким фактором, еще раз, кстати, доказывающим, что Казахстан есть колониальная страна. Дело в том, что у нас за прошедшие почти два десятилетия сложилась ярко выраженная компрадорская буржуазия. Классическое определение ее таково: тесно связана с колонизаторами и иностранными монополиями и поддерживает их в ущерб национальным интересам. Разве не именно это происходит у нас сейчас? Если 70-80 процентов той же нефти, на которую у Казахстана главная надежда, уходит в оффшорные зоны, и высшие должностные лица всеми своими силами и имеющимися у него ресурсами стоят за сохранение такого положения дел, о чем можно еще говорить?!

По сути, речь идет об отчуждении народа Казахстана от богатств страны и национального продукта в пользу транснациональных и оффшорных компаний. То есть в угоду иностранным монополиям и обосновавшемуся на Виргинских, Антильских, Бермудских и прочих островах авантюрному капиталу”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АКУЛЫУЛЫ в материале “Президент или Парламент? Об этом спорят топ-диссиденты Центральной Азии” пишет: “Кыргызстан, возможно, перейдет к парламентской форме правления. Не является ли это признанием того, что любой президент в Центральной Азии склонен к авторитаризму? Об этом – круглый стол нашего радио Азаттык…

Серикболсын Абдильдин: — Какая бы форма правления ни была, основным признаком демократического государства является наличие сильной представительной власти во главе с парламентом. В Казахстане имеется президентская форма правления с 1994 года. И то, что говорят про Казахстан, мол, там все стабильно и замечательно, — ерунда, миф. Стабильности нет даже в самой Акорде — все держится на диктатуре, деспотизме и на режиме одного человека.

Если мои собеседники хотят диктатуру, то, пожалуйста, пусть голосуют за президентскую форму”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в публикации “В индексе конкурентоспособности 58 стран Казахстан занял 36-е место” сообщает: “Известный в Европе швейцарский Институт менеджмента обнародовал результаты конкурентоспособности стран мира в 2009 году. Казахстан поднялся в этом авторитетном рейтинге на три позиции по сравнению с 2008 годом”.

SPIK.KZ. Анна КАЛАШНИКОВА в публикации “Будет ли законное лобби в Казахстане? — мнения экспертов” пишет: “Проект Закона республики Казахстан “О лоббировании” в последнее время стал наиболее обсуждаемым. С начала 2000-х годов он поступает в парламент уже в пятый раз. В минувшую пятницу в “Rixos Almaty Hotel” эксперты вновь собрались за “круглым столом”, чтобы обсудить законодательное регулирование лоббистской деятельности в Казахстане. Это уже второе крупное мероприятие, приуроченное к данному законопроекту только за текущий месяц. Совсем недавно эта же тема обсуждалась на VI Международном PR-форуме в Алматы, организованном Клубом казахстанских PR-профессионалов PR-шы и консалтинговым агентством PG Communications. На этот раз инициаторами выступили Центр исследования правовой политики, Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента республики Казахстан и представительство “Фридом Хаус” в РК”.

CONTINENT.KZ. Данияр САБИТОВ в статье “На интернет-безрыбье” пишет: “Уже год как в Казахстане публикации в Интернете стали считаться средством массовой информации. В новых условиях жизнь общественно-политических СМИ идет своим чередом, но в Сети все более активно развиваются новые виды журналистского творчества, такие как блоггинг, аудио- и видеоподкасты, интернет-радио и телевидение, которые с разным успехом пытаются встать на коммерческую основу…

Можно ли в Казахстане сделать в Интернете коммерчески успешный информационный проект? Так, бывший главный редактор российского портала Утро.Ру Михаил Гуревич утверждает, что коммерческий успех интернет-издания возможен лишь при наличии минимум десятков тысяч постоянных пользователей. Наши же порталы такими результатами похвастаться не могут, но полагают, что в этом нет необходимости. Главный редактор портала Today.kz Адиль Каукенов считает, что “российская специфика такова, что там гораздо ниже тарифы на Интернет, а количество жителей выше в десять раз. Поэтому следует и требования к сайтам уменьшить в десять раз. И там, где россиянам необходимы десятки тысяч посетителей, нам довольно нескольких тысяч. Дело в том, что Россия огромная, и рекламодатель надеется охватить всю территорию. И если ресурс может предложить несколько тысяч человек аудитории, да еще и сконцентрированной в одном регионе, то он для рекламы просто не интересен. Наши же компании осознают масштабы, а потому им достаточно показателя в три тысячи посетителей и выше, чтобы заинтересоваться площадкой”. По данным независимой исследовательской компании ICT-Marketing, на конец 2009 года количество пользователей Интернетом в Казахстане составляет 3,16 млн. Что такое несколько тысяч посетителей сайта при такой потенциально огромной аудитории? Очевидно, подавляющему большинству казахстанцев, имеющих выход в Сеть, не интересно, как и какую информацию подают отечественные интернет-СМИ. Возможно, в этом одна из ключевых проблем Казнета – казахстанцы живут российскими событиями и персонажами. Местный контент их по большому счету не интересует”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена