В застройке Астаны еще рано ставить точку

Астана. 25 мая. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Строительство Астаны еще не закончено и в его продолжении могут принять участие иностранные застройщики, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Мы полностью обеспечили Астану всеми необходимыми объектами здравоохранения, образования, культуры и жилыми объектами. Но на этом застройка города не закончится. В дальнейшем Астана будет очень большим и красивым городом. И у нас в планах построить большой коттеджный поселок. Мы посмотрели выставку с представленными проектами строительства различных объектов. Я думаю, они могут найти свое отражение в Астане”, — сказал он, обращаясь к представителям строительных компаний, на курултае тюркоязычных стран по архитектуре и градостроительству во вторник.

Как сообщалось ранее, курултай начал свою работу в Астане. В нем принимают участие представители 30 государств мира, в том числе стран-членов ТЮРКСОЙ: Азербайджана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Молдавии, Турции, Северного Кипра, России.

Президент напомнил, что в 1997 году парламентом было принято решение о переносе столицы Казахстана в Акмолу, чтобы сделать ее в дальнейшем сердцем Евразии.

“Несмотря на то, что были большие экономические и политические трудности в тот момент, несмотря на это мы приняли очень важное и ответственное решение о переносе столицы. И в конечном итоге, вы сами видите, к чему это все привело. Очень большой вклад в строительство столицы был внесен именно иностранными архитекторами, в том числе и знаменитым японским архитектором Кисе Куракавой”, — добавил глава государства.

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль заметил, что в настоящее время в Казахстане начат ряд строительных проектов, которые, по его мнению, “обретут реальность за очень короткий период времени”. “Современный подход к архитектурному строительству, дополнительная помощь тюркских, в частности турецких архитекторов, может способствовать дальнейшему развитию строительных проектов в вашей стране”, — отметил он.

Кроме того, продолжил А. Гюль, строительные объекты в тюркских городах могут быть примерами для идей архитекторов всего мира.