“Казахстан предстает миру оазисом благополучия и процветания. Во многом столь благостная картина создана интеллектом российских политтехнологов и пиарщиков, не нашедших применения своим талантам в России”

Сетевой Казахстан. 26 мая 2010 г.

CAMONITOR.COM публикует материал “Борьба и единство противоположностей или В чем принципиальная разница между судьями Рахметулиным и Барпибаевым?”.

“На наш запрос от 7 мая на имя председателя Алматинского городского суда Тлектеса Барпибаева: “Будут ли приняты меры по принуждению к исполнению председателем Ауэзовского райсуда № 2 Уланом Есбергеновым и судьей Алмалинского районного суда № 2 Шолпанай Умбеталиевой норм действующего законодательства?” пришел ответ за подписью пресс-секретаря горсуда А.Калиева. В нем, в частности, говорится: “Касательно нарушений Закона “О СМИ”, допущенных председателем районного суда №2 Ауэзовского района г. Алматы Есбергеновым У. С., данный факт был предметом рассмотрения, в числе других вопросов, по результатам служебной проверки 11.05.10 г. в отношении Есбергенова У. С. возбуждено дисциплинарное производство”…

Мы неоднократно просили председателя Южно-Казахстанского областного суда Абая Рахметулина принять меры к безграмотной судье аль-Фарабийского районного суда Шымкента Шаре Бийсимбиевой. Но вместо того чтобы провести служебную проверку по факту допущенных 478 ошибок в приговоре, заставить судью подтвердить знание родного языка, наконец, возбудить дисциплинарное производство в отношении Бийсимбиевой, опозорившей звание судьи, Абай Рахметулин даже не делает “двоечнице” выговора…”.

RG.RU публикует интервью с британским политиком и писателем Джонатаном АЙТКЕНОМ, автором книги «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана» – “Назарбаев принадлежит и Западу, и Востоку”.

“»Российская газета»: Почему вас заинтересовал именно Назарбаев?

Джонатан Айткен: Я профессиональный биограф, написал 12 книг, и все время ищу подходящие персонажи. Как-то раз один мой лондонский друг сказал мне: «Почему бы тебе не написать книгу о Назарбаеве? Ни один биограф на Западе еще не писал о нем. Он сделал прекрасную карьеру, у него удивительная, насыщенная событиями жизнь». Я провел некоторую предварительную работу и убедился, что мой друг прав. Человек, который родился в глухой степи, становится лидером огромной страны, пограничной с мировыми державами — Россией и Китаем. Ему достается ядерный арсенал, и он добровольно от него отказывается. И я взялся за эту книгу.

РГ: Назарбаева не пришлось долго уговаривать?

Айткен: На первой нашей встрече он задал тот же вопрос, что и вы: почему выбор пал на него? Я объяснил, что он интересен мне как личность и как свидетель и участник захватывающих исторических событий. Он согласился сотрудничать, и мы сразу договорились, что я смогу задавать ему не только приятные вопросы, и что будущая книга не будет выдержана исключительно в розовых тонах”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Чем для Казахстана ценен турецкий опыт создания партии на исламских ценностях” пишет: “В Казахстане с визитом находится президент Турции Абдулла Гюль. Его партии удалось начать плавную смену политических основ светской Турции. В Казахстане политики пока не ожидают возникновения подобной политической силы…

В телефонных интервью большинство казахстанских политиков не ожидают в ближайшем будущем появления в Казахстане номинально светской, но основанной на религиозных принципах партии.

Политический долгожитель и сенатор Гани Касымов был краток и в телефонном разговоре с нашим радио Азаттык заявил: “Казахстан поступательно движется по светскому направлению, и никаких других признаков я не вижу. Тут и комментировать-то нечего”.

Сопредседатель партии ОСДП “Азат” Болат Абилов считает, что при отсутствии политической конкуренции и монопольной системы люди ищут выход и “некоторые находят себя в том, что уходят в различные течения внутри ислама, и это главная опасность, которая угрожает Казахстану в будущем”.

В то же время, он усматривает в назначении Кайрата Сатыбалды секретарем президентской партии “Нур Отан” первый шаг в этом плане. “И хотя мы по Конституции светское государство, но вот уже приверженец исламской ориентации становится одним из руководителей “Нур Отана”, — говорит Болат Абилов…

Иной точки зрения придерживается председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, который в телефонном интервью нашему радио Азаттык посчитал перспективу появления новой партии с учетом роста приверженцев ислама “вполне реальной, вероятной и возможной”.

Азамат МАЙТАНОВ в публикации “В Каспийском море есть свой призрак Мексиканского залива” пишет: “Происшествие в Каспийском море, аналогичное аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, может обернуться экологической катастрофой. Предпосылки для возникновения катастрофы на Каспийском море есть, говорят пессимисты”.

BETTER.KZ публикует материал Нурдаулета ОМАРОВА “Кто тянет казахстанскую молодежь к религиозному фундаментализму?”.

Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации ““Политическая” социология: разные выводы на каком угодно материале” отмечает: “Социология остается одной из самых дискредитированных наук в Казахстане. Сомнительную конкуренцию ей здесь могут составить разве что историческая наука, да политология с филологией. Но даже если собственно социологический замер никто не оспаривает (что само по себе для казахстанского поля не характерно), то выводы все равно каждый делает свои. Эксперты и интерпретаторы пытаются залезть в голову “простому человеку”, но как правило безуспешно. Академический идиотизм и политическая ангажированность вступают в противоречие с житейской мудростью населения…”.

TIME.KZ. Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ в заметке “Пострадал за позицию?” сообщает: “Главный подсудимый по “делу статистиков” — учредитель компании “Фирма КИІК” Серик ТУРЖАНОВ — считает, что причина уголовного преследования — его общественная деятельность. Во вторник в ходе допроса в суде предприниматель назвал обвинение вымыслом”.

На вопросы читателей газеты отвечает заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции Борис ПАРСЕГОВ — ““Чистых” монополистов у нас нет”.

“- У нас нет такого термина “ценовой сговор”. Есть понятия “антиконкурентное соглашение” и “антиконкурентные согласованные действия”. Потому что договариваться можно не только о ценах, но и о разделе рынка, каких-то дополнительных условиях, которые ущемляют потребителя. Поэтому на отдельные группы товаров и услуг тарифы бывают как фиксированными, то есть не подлежащими изменению, так и предельными — меньше можно, больше нельзя. Фиксированные тарифы устанавливаются для субъектов естественной монополии, где технологически невозможно участие других игроков. Это касается транспортировки нефти, газа и нефтепродуктов; производства, передачи, распределения тепловой энергии; услуг магистральных железнодорожных сетей, аэронавигации, портов, аэропортов, телекоммуникаций; услуг почтовой связи и водохозяйственной канализационной системы.

Наша задача — выявление доминанта, захватившего более 15 процентов того или иного рынка. Если доминант выявлен, то за дело берется Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ), которое регулирует цены на рынках.

Монополистов в чистом виде в Казахстане практически нет, так как ими могут считаться лишь игроки со 100-процентным участием на рынке”.

IA-CENTR.RU. Виктор БУНГЕ в материале “Сатыбалды Молниеносный” отмечает: “Следует учитывать, что религиозность племянника Президента не имиджевый ход, а личностное отношение Сатыбалды к вере. В этом большинство тех, кто знает его лично, не сомневаются. Равно как и то, что важной характеристикой этого политика является умение ждать своего часа. Учитывая нравы местной элиты, качество, безусловно, значимое.

Теперь, похоже, начинается новый этап политической карьеры. Молниеносное назначение открывает, как сейчас принято говорить, окна новых возможностей.

Однако Нур Отан это не то место, где все линейно и просто. Либо это транзитный аэродром, либо Сатыбалды вызван под конкретный проект, выборы, например.

Если, допустим, ему будет отведена роль «ока государева», то эта роль для Сатыбалды не нова. Еще в 2002 году, многие политологи связывали пребывание Сатыбалды в «Казахойле», а затем и в «Казмунайгазе» с необходимостью получения Президентом РК дополнительной информации о состоянии дел в нефтегазовом секторе экономики страны, для обеспечения контроля над данным сектором. Возможно, что сценарий повторяется. Тем более, что в условиях, когда никто из элитариев точно не представляет себе дальнейших правил игры, это еще и сильный шахматный ход Президента, который заставит многих близких к телу поломать голову — к чему все это?”.

INOSMIKZ.COM. Азат ИБРАГИМОВ “Является ли “Казахстан пиар-государством”, Или что на самом деле сотворил “интеллект российских политтехнологов и пиарщиков”?” пишет: “В Казахстане сейчас наблюдается нечто вроде идеологического кризиса. Так и не найдено и не предложено обществу такой не материальной ценности, которая могла бы явиться платформой для объединения всех граждан страны – казахов и не казахов, горожан и сельчан, богатых и бедных, представителей административной и предпринимательской элиты и простонародное большинство. Тут возникает такой вопрос. Что же тогда заменяет у нас в стране сейчас ту не материальную ценность, которая могла бы служить платформой для неформального национально-государственного объединения? На такой вопрос в издании “Независимое политическое обозрение” (“polit.nnov.ru”) российские политологи Олег Маслов и Александр Прудник в своем материале под названием “Казахстан начала ХХI века как Польша перед 1939 годом. Казахстан – пиар-государство”, ответили так: “Казахстан предстает миру оазисом благополучия и процветания. Во многом столь благостная картина создана интеллектом российских политтехнологов и пиарщиков, не нашедших применения своим талантам в России”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в заметке “Соловья подводит чутье?” отмечает: “Один из главных ньюсмейкеров, «соловей Президента» открыл шлюзы для не самой удобной для АК Орды дискуссии о возможном досрочном уходе Нурсултана Назарбаева с президентского поста. Можно сказать, что дело Досыма Сатпаева живет и побеждает, поскольку именно он, первым, допустил наличие связи между законопроектом, внесенным мажилисменами и слухами о готовящихся переменах на политическом Олимпе РК. Но то, что дозволено политологу, вряд ли дозволено «человеку из обоймы». Между тем, Ертысбаев всегда отличался отменным политическим чутьем и это обстоятельство еще более «напрягло» многих причастных к казахстанской политике людей?

Пробный шар? Зондаж общественного мнения? Или все-таки случайный фальстарт? Неподготовленный экспромт, который привел к столь бурным откликам, что через несколько дней, уже сам Ертысбаев был вынужден фактически дезавуировать собственные «прогнозы»?

В нашей политике неточность формулировок — вещь предельно опасная. Тем более в таких журналистских интерпретациях — «Советник главы Казахстана Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев не исключает, что с принятием законов о «лидере нации» Президент может досрочно сложить с себя эти полномочия». Не сомневаюсь, что господин Советник прекрасно осведомлен о специфике журналистского ремесла — сенсация, прежде всего, тем более в такой «козырной» теме. Похоже, что чутье ему все-таки изменило. И джин выпущен из бутылки”.

DIALOG.KZ. Андрей МАТВЕЕВ в публикации “Непреодолимая тяга к красотам гор” замечает: “Совсем недавно, в связи с прорывом плотины Кызылагаш в Алматинской области, в Алматы вспомнили о не такой уж и давней истории, связанной с хаотической застройкой природоохранных зон и предгорий. В горных районах, в самых красивых местах появились многочисленные виллы, коттеджи, кафе, гостиницы и прочие подобные сооружения. Они во многих местах буквально облепили горные долины, верховья рек. Причем, владельцев всех этих зданий нимало не беспокоила ни опасность землетрясений, ни опасность схода селей.

В принципе, в этих местах строить было категорически запрещено. Но все же, постройки там появились. По словам одного усатого товарища с трубкой, у всякого проступка есть имя, фамилия и отчество. Есть они и у этой незаконной застройки — Виктор Вячеславович Храпунов, который в 1997-2004 годах был акимом Алматы. Теперь этот господин в Казахстане не живет. В 2007 году, после того, как организованные им махинации с земельными участками в Алматы стали достоянием гласности, он был снят с поста министра по чрезвычайным ситуациям РК, и через несколько месяцев покинул Казахстан. Бегство было поистине царским. Храпунов зафрахтовал Ту-154 и полностью заполнил его своим имуществом — 18 тонн. В Казахстане осталось лишь недвижимое имущество, которое в самолете не увезешь: супруга Храпунова владела 32 объектами недвижимости и 16 земельными участками”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в заметке “В кабинете высокопоставленного чиновника нашли $ 120 000” сообщает: “Председатель госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Серик Сулейменов оказался за решеткой. Его обвиняют в даче крупной взятки сотруднику финпола за непривлечение к уголовной ответственности”.

LITER.KZ. Арсен САИДОВ в материале “Есть у вас на хвосте печать?” пишет: “Великобритания проводит административную реформу уже 30 лет, с тем чтобы затем сократить количество госслужащих. Когда пришел Билл Клинтон, он придал своей реформе размах и объявил приоритетом интересы клиентов.

В странах Европейского Союза пребывание в очереди для получения документов не должно превышать 40 минут. Госслужба Сингапура бьется за то, чтобы достичь результата в 15 минут. По данным Академии государственного управления при президенте РК, в Казахстане этот показатель колеблется от 2,5 часа до 2,5 месяца, а то и больше. Несмотря на наши “достижения”, мы можем вырваться вперед, для начала в рамках Таможенного союза. У нас более низкие ставки налогообложения, меньший вес государства в экономике. По многим показателям мы лидируем в области организации благоприятных условий для ведения бизнеса. Осталось госуслугам обрести цивилизованный вид.

Качество предоставления госуслуг – еще один повод поругать власть. Что сделать, чтобы фронт-офис государства работал более функционально? Этот вопрос обсуждали эксперты в клубе Института политических решений (КИПР)”.

KAZPRAVDA.KZ публикует материалы, посвященные 80-летию со дня рождения писателя, государственного и общественного деятеля Ануара Алимжанова.

Любовь ШАШКОВА в заметке “Дорогою людей” пишет: “Ануар Алимжанов не только умел говорить убедительные слова, но и совершал убедительные поступки, мало заботясь о том, чтобы они стали достоянием истории. Общеизвестно, что Мухтар Ауэзов в 1961 году благословил первую книгу своего ученика. А вот история о спасении классика казахской литературы от второго ареста в апреле 1953 года, когда лауреата Сталинской премии, академика Ауэзова по чужим документам увезли в Москву, где он стал работать на кафедре национальных литератур МГУ, имеет в наши дни немало версий.

“Смелости Ануара, ради меня положившего голову под топор, будет благодарен и аруах мой” – эти слова Ауэзова приводит А. Абишев в своей книге “Шерли шежире” (“Трагическая летопись”).

Габбас Кабышулы в книге “Наш Ануар” наконец называет истинных участников этой почти детективной истории – Ануар Алимжанов, трое его университетских друзей и Абдолла Кылышбаев, родной брат Ануара, работавший в КГБ. Это он предупредил об аресте и сумел “одолжить” в семье депутата Верховного Совета СССР, народного артиста Казахстана Калибека Куанышбаева его депутатское удостоверение, по которому Ауэзов и улетел в Москву”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена