Как бы не прозаседаться

Проблемы в системе образования не сходят с повесток дня депутатских заседаний и всевозможных форумов общественности. Политические партии делают заявления о недопустимых перекосах в этой системе и призывают правительство и министра образования к реальным реформам, которые стали бы рычагом для искоренения коррупции и взяточничества.

Вот и недавно, в центральном офисе НДП “Нур Отан” состоялся “круглый стол” по обсуждению проекта Государственной программы развития образования в РК на 2011-2020 годы. В его работе приняли участие первый заместитель председателя партии Нурлан Нигматулин, министр образования РК Жансеит Туймебаев, депутаты парламента, представители других политических партий, НПО и СМИ.

Двоякое впечатление осталось от выступления г-на Туймебаева.

С одной стороны, вроде бы учтены требования сегодняшнего дня, есть установки на преобразования.

С другой, министр не назвал ни одного механизма реализации программы. А в условиях сегодняшней коррупционной повседневности это, пожалуй, самое главное.

Так, вопросы г-на Нигматулина: почему выделяемые государством кредиты пользуются таким малым спросом у студентов; не слишком ли велика ставка в 9% — остались без внятного ответа. Объяснения министра были весьма туманны и расплывчаты.

Кстати, за годы независимости Казахстана, Жансеит Туймебаев уже 12-й по счету министр образования, а как следует из его биографии, не имеет практического педагогического опыта. Но это к слову.

К сожалению, выступающие как-то вскользь говорили о таких проблемах, разъедающих систему образования и воспитания, как денежные поборы с родителей, подростковая преступность, наркомания. В ходе совещания мы так и не услышали авторитетного мнения приглашенных специалистов.

Хотелось бы отметить не совсем понятную логику в действиях устроителей мероприятия.

Так, 90% выступающих в прениях – члены НДП “Нур Отан”. Из их уст в основном лились слова поддержки курса Нурсултана Назарбаева и было мало конкретики.

Модератор “круглого стола” Болат Байкадамов проигнорировал известного в Астане защитника прав детей Евгения Цай. Поэтому, судя по реакции других присутствовавших в зале, они согласились с руководителем столичного филиала ОСДП-АЗАТ Серикбаем Алибаевым, возмутившимся: “А собственно говоря, для чего нас вообще приглашают на такие форумы? Мы не согласны быть в роли статистов”.

Справедливости ради, надо отметить, не все было так грустно.

На мой взгляд, заслуживает внимания мнение председателя партии “Адилет” Максута Нарикбаева. Он предложил наделить педагогов статусом государственных служащих.

Конкретным было и замечание академика Жабайхана Абдильдина о том, что программа “Болашак” так и не заработала в полную силу. Мы так и не услышали о новых Валихановых, Сатпаевых, Букетовых.

Особое оживление в зале вызвало выступление Серикбая Алибаева. Он предпочел обратиться напрямую к присутствующим в зале педагогам и говорил о необходимости восстановления прежнего престижа учителя. Ключевой же в его выступлении стала мысль о прекращении практики вовлечения педагогов в политику, их участия в работе избирательных комиссий в период выборов.

Хотелось бы верить, что предложения и замечания, высказанные на “круглом столе”, не выпадут из поля внимания разработчиков Государственной программы развития образования, и доработанная таким образом программа будет отвечать новым вызовам времени. А иначе можно просто попасть в положение “прозаседавшихся”, как в известном произведении классика.

В связи с этим вспомнилось, как недавно Президент России Дмитрий Медведев пригласил для обсуждения такой важной темы, как образование, известных деятелей страны, заслуженных педагогов, выдающихся ученых. Состоялся живой и откровенный разговор в прямом эфире ТВ.

Нам о таком открытом диалоге остается только мечтать. Наши власти никак не могут понять простую истину: нельзя любить Отечество с завязанными глазами, закрытыми устами и заткнутыми ушами.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена