Открытое письмо от болельщиков ФК “Кайсар”

Президенту Федерации Футбола Казахстана

А. Джаксыбекову

Обращаемся к Вам от имени многотысячной армии болельщиков футбольной команды “Кайсар” по вопросу решения № 2 Контрольно-Дисциплинарного комитета Федерации Футбола Казахстана от 21 мая 2010 года, в отношении игрока футбольного клуба “Кайсар” Сыздыкова Талгата. На основании вышеуказанного решения, на Сыздыкова Талгата наложена санкция в виде “запрета на осуществление деятельности, связанной с футболом на срок 36 (тридцать шесть) месяцев” — якобы, за попытку подкупа судьи, обслуживавшего матч III тура Первенства среди клубов первой лиги между футбольными клубами “Цесна” и “Кайсар”, с целью оказания влияния на результат матча.

Мы считаем, что данное решение не соответствует истине, и вина его никем не доказана, а также противоречит законодательству РК.

Нельзя обвинять человека за совершение или попытку (покушение) совершения серьезного уголовного преступления (Ст. 24, 201 Уголовного Кодекса РК) на основании одного рапорта судьи. Согласно Конституции РК, лицо, виновное в совершении преступления предусмотренное статьей Уголовного кодекса РК, может быть признано лишь по приговору суда. В данном случае, решение Контрольно-дисциплинарного комитета превалирует над законами РК и Конституцией, что не приемлемо в правовом государстве.

ФФК была обязана подать заявление в правоохранительные органы, а они в свою очередь должны были разобраться, провести следственные мероприятия, собрать доказательную базу, передать дело в суд. И если суд вынесет решение, что Сыздыков действительно пытался подкупить – тогда НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА федерация спокойно может наказывать, и все ее решения будут легитимными.

На основании вышеизложенного просим Вас:

  1. Провести беспристрастное расследование и отменить решение № 2 КДК ФФК РК от 21 мая 2010 года о дисквалификации капитана ФК «Кайсар», Т. Сыздыкова.
  2. Внести изменения в “Дисциплинарный регламент ФФК” в частях противоречащих действующему законодательству РК.

Подписи

(факсимильная копия письма имеется в редакции)